+7(812) 327-5000

для тех, кто планирует лечение

+7(911) 087-78-19

для тех, кто лечится

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)

Услуги
Свяжитесь с нами

Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Важность микроскопа в лечении.


Может ли стоматологическое лечение проходить без применения микроскопа?

Да, может. Но качество лечения и отдалённый результат могут пострадать, особенно в сложных случаях. Работать с увеличивающей оптикой – это современная тенденция в стоматологии. Согласитесь, проще вылечить то, что можно увидеть. Стоматологический микроскоп позволяет увеличить изображение от 3 до 37 раз.

Микроскоп помогает врачу, а следовательно, является преимуществом и для пациента:

  • провести точную диагностикуНапример, если при планировании лечения не увидеть и не учесть трещинку в корне, то после окончания лечения при выполнении функции зуб может расколоться, что повлечёт его удаление. При использовании микроскопа этого не произойдет.
  • аккуратно снять всю старую реставрацию. Светоотверждаемые пломбы подбираются под цвет зуба и при необходимости снять такую пломбу сложно, т.к. трудно различить границу между самой пломбой и здоровыми тканями зуба.
  • использовать микро-доступ к каналам при их лечении. Доказано, что прочность депульпированного зуба напрямую зависит от сохранения пришеечного (цервикального) дентина, а при использовании микроскопа вылечить каналы удаётся через маленькую дырочку, обеспечивающую к ним доступ, что позволяет максимально сохранить твёрдые ткани зуба.
  • найти и обработать дополнительные тоненькие каналы. Если не обработать всю канальную систему в зубе, то велика вероятность развития воспалительного очага на корне, что приведёт к появлению боли, утрате костной ткани и  даже зуба.
  • распломбировать каналы для лечения воспалительного очага на корне и сохранения костной ткани и зуба. Если на корне зуба уже есть воспалительный очаг, то его возможно вылечить, сохранив при этом зуб и окружающую костную ткань. Для этого необходимо распломбировать каналы, полностью убрав старый пломбировочный материал, и ликвидировать источник инфекции. Для таких сложных случаев микроскоп не заменим!
  • идеально отполировать реставрацию. Для максимальной эстетики и долговечной службы пломбы или коронки
  • проводить длительные манипуляции без напряжения зрения и усталости. Ваш доктор будет работать с максимальным качеством даже в конце рабочего дня. Это очень важно, ведь лечение проводит не аппарат, а врач. А врачу удобнее работать с микроскопом, чем без него.

Один из случаев работы с микроскопом:

 Рис.1  Рис.2
Обнаружен воспалительный очаг на корне (рис.1) Старый пломбировочный материал удален, обнаружен отломок инструмента в одном из каналов (рис.2)
 Рис.3  Рис.4
Пока инструмент находится в канале невозможно очистить канал от инфекции и ввести лекарственный препарат. Решается судьба этого зуба (рис.3) В микроскоп при увеличении в 15 раз виден кончик отломка. А также удалось обнаружить тоненькую щель между отломком и стенкой канала. Аккуратно работая тоненькими инструментами (файлами) в этом пространстве удалось обойти отломок сбоку, создать место для движения отломка и извлечь его. (рис.4)

В итоге: вся канальная система в зубе была очищена, дезинфицирована и запломбирована. Теперь осталось восстановить зуб коронкой и вылечить другие зубы. Прогноз у зуба хороший. Подтверждением успеха будет заживления очага деструкции костной ткани на верхушках корней.

Итак, сравните:

До лечения   После лечения. Результат через полгода. Полное излечение воспалительного очага.
   

Автор статьи врач стоматолог-терапевт Стефанская В.В.


Похожие новости