+7(812) 327-5000

для тех, кто планирует лечение

+7(911) 087-78-19

для тех, кто лечится

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)

Услуги
Свяжитесь с нами

Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Возможности использования керамических вкладок


Стоматология развивается с каждым днём и пломбировочные материалы стремятся к совершенству. Почему же тогда стоматологи не отказываются от применения коронок?

В современных стоматологических клиниках для пломбирования зубов используются светополимерные композитные материалы. Они состоят из акриловой матрицы и неорганического минерального наполнителя. В процессе работы материал эластичен, а полимеризация (отверждение) происходит под воздействием специального синего света. Это даёт врачу время художественно вылепить пломбу, сделав её похожей по цвету и форме на естественный зуб. Но процесс полимеризации приводит к уменьшению пломбы в объёме (усадка современных пломбировочных материалов составляет от 0,8 до 5%) и, чем больше пломба, тем больше её объёмная усадка.

Практически, усадка большой пломбы приводит к

  • микроотрыву пломбы от зуба, и как следствие - рецедиву кариеса,
  • полимеризационному стрессу (стягиванию стенок зуба), и как следствие –отколу стенки
  • изменению цвета пломбы в ходе её эксплуатации.

Что же делать, если кариозный процесс уже разрушил зуб более, чем на половину, как избежать коронки (протезирования)?

Стоматологи – терапевты клиники высшей категории ГрандМед предлагают восстановление зубов композитными вкладками Керамаш (Shofu, Япония).

 Особенности технологии заключаются в следующем

  1. В первый визит врач под анестезией обрабатывает зубы (как правило, сразу сектор – например, левые нижние седьмой, шестой, пятый), убирает кариес, несостоятельные пломбы, формирует полость. Снимает силиконовый оттиск зубов. Подготовленные полости закрываются временными пломбами.

  2. Оттиски поступают в зуботехническую лабораторию и по ним отливаются гипсовые модели, воссоздающие зубные ряды пациента. На гипсовой модели техник восстанавливает форму зуба из упрочненного (73% неорганического наполнителя) композитного материала Керамаш (Shofu, Япония), поэтапно полимеризуя это изделие в специальном аппарате под воздействием синего света, повышенной температуры и давления. Таким образом, вся усадка проходит вне полости рта! А также (и это огромный плюс технологии!), техник на модели выверяет межзубной контакт и рельеф жевательной поверхности. Это делает реставрацию более функциональной (эффективной и удобной для жевания) и, конечно же, более эстетичной.

  3. Во второй визит стоматолог удаляет временные пломбы, примеряет вкладки и фиксирует их в полости зуба на специальный стоматологический клей. Дальше следует располировка границы вкладка зуб и реставрация готова!

В результате восстановления зуба композитной вкладкой

  • вылечен кариес,
  • восстановлена жевательная функция зуба и его эстетика,
  • длительный срок службы реставрации даже при значительном дефекте собственных тканей зуба (5-10 лет, а в некоторых случаях и больше),
  • сокращается время пребывания в кресле у стоматолога (одновременно реставрируется несколько зубов)
  • оптимальное соотношение цена/качество (стоимость восстановления зуба композитной вкладкой промежуточная по сравнению с пломбой или коронкой)
  • щадящее отношение упрочненного композитного материала Керамаш к тканям зуба антогониста.

В каких случаях лучше ставить пломбу, в каких вкладку или коронку?

Мы рекомендуем восстанавливать зуб:

  1. Пломбой, если  дефект тканей зуба до 50%, зуб витальный (сохранена пульпа зуба), и в данном секторе, этот зуб единственный требует лечения.

  2. Композитной вкладкой, если дефект тканей зуба 30 – 80%, зуб витальный, требуется лечение нескольких зубов в боковом секторе.

  3. Керамической вкладкой, если дефект тканей зуба 50% и больше, зуб витальный или недавно депульпирован, требуется максимальная эстетика (в зубах переднего сектора наиболее эстетично выглядят керамические виниры), проводится сложное ортопедическое лечение с коррекцией окклюзионных взаимоотношений. А также керамической вкладкой следует восстановить зуб, если его антогонист (зуб с которым происходит смыкание) уже восстановлен керамической реставрацией.

  4. Коронкой, если дефект твёрдых тканей 70% и больше, если зуб депульпирован, если проводится сложное ортопедическое лечение с коррекцией окклюзионных взаимоотношений, если выполняется протезирование на имплантах.

Мы ждем Вас на консультации, где подберем индивидуальный план лечения.

Автор статьи врач стоматолог-терапевт Стефанская В.В.


Похожие новости