+7(812) 327-5000

для тех, кто планирует лечение

+7(911) 087-78-19

для тех, кто лечится

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)

Услуги
Свяжитесь с нами

Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Гигиена полости рта после снятия брекетов


Уход за зубами в процессе исправления прикуса имеет ряд особенностей.

Лечение с применением брекет-системы является золотым стандартом в ортодонтии и характеризуется прогнозируемым результатом. Однако при ношении брекетов домашний уход за зубами становится более трудоемким. Замочки, прикреплённые на зубах, не позволяют счищать налёт и остатки пищи привычным способом - зубной щеткой или нитью. Для профилактики воспаления десны и развития кариеса необходимо проводить:

Когда желаемый результат лечения достигнут, врач-ортодонт снимает брекет-систему с зубов пациента и направляет на профессиональную гигиену полости рта под контролем микроскопа к стоматологу-терапевту.

Профессиональная гигиена полости рта после снятия брекет-системы особенна тем, что врачу необходимо убрать остатки цемента фиксировавшего брекеты, не повредив эмаль зубов. Для выполнения этой деликатной работы врач использует микроскоп и под увеличением в 10 раз аккуратно сошлифовывает остатки цемента. Используются полировочные инструменты Enhanseпроизводства американской фирмы DENTSPLY- мирового лидера в области профессионального стоматологического оборудования и материалов. Уникальность этой полировочной системы в способности избирательно снимать полировочный материал и не затрагивать эмаль зуба. Если частички цемента останутся на зубах, то они станут местом для скопления налёта и повышенного риска образования кариеса.

В профессиональную гигиену полости рта после снятия брекет-системы входят следующие этапы:

  1. анестезия
  2. снятие зубного камня ультразвуковым скейлером
  3. снятие налёта пескоструйным аппаратом AirFlow
  4. снятие остатков цемента под контролем микроскопа
  5. полировка зубов профессиональными пастами
  6. противовоспалительная обработка дёсен и слизистой
  7. глубокое фторирование эмали.

В результате мы получаем ровные зубы, блестящую эмаль, здоровые дёсны и длительную профессиональную защиту от кариеса.

Зубы после снятия брекетов На фотографии видно обилие желтого налёта на зубах вокруг брекетов из-за недостаточного домашнего ухода.
Окрашивание налета Налёт окрашен врачом-стоматологом специальным маркером для оценки степени его скопления на зубах и визуализации того налета, которого не видно невооруженным глазом.
Профгигиена пациента с брекетами Проведена профессиональная гигиена полости рта с фиксированнымии брекетами – снят налёт, проведена процедура профилактического фторирования эмали.

Почему нужна профгигиена с применением микроскопа после снятия брекетов?

Профгигиена пациента с брекетами На фото: через 3 месяца после снятия брекетов и полировки эмали без применения микроскопа. Заметно скопление налёта на месте, где был фиксирован брекет.
Профгигиена пациента с брекетами  

Под микроскопом виден остаток цемента фиксировавшего брекеты, который создаёт условия для оседания налёта.  Во время снятия брекетов врач без микроскопа не смог увидеть, что немного цемента осталось на эмали. И всего лишь через 3 месяца пигментированный налёт от чая приклеился на это место.

Профгигиена пациента с брекетами  

Под контролем микроскопа удалены остатки цемента фиксировавшего брекеты. Для этого использованы специальные полировочные инструменты Enhanse, которые сошлифовывают  цемент, но не способны повредить эмаль. Поверхность эмали отполирована. Налёту осесть на такой эмали гораздо сложнее и пациентке будет проще поддерживать чистоту зубов при обычном домашнем уходе.

Пример 2: Профгигиена полости рта после снятия брекетов

1) Фотография сделана сразу после снятия брекет-системы

  2) Проведена профессиональная гигиена под микроскопом со снятием цемента фиксировавшего брекеты

3) Эмаль очищена от остатков цемента, налёта и отполирована.

  4) Итог: ровные, гладкие, блестящие,  здоровые зубы.