+7(812) 327-5000

для тех, кто планирует лечение

+7(911) 087-78-19

для тех, кто лечится

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)

Услуги
Свяжитесь с нами

Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Иногда причиной гайморита могут быть... зубы.


В начале 2008 года  к нам в клинику обратился пациент Н. Он был направлен ЛОР-врачом для исключения возможной «стоматологической» причины частых гайморитов, которыми этот пациент страдает.

Со слов пациента Н. 2 года назад он прошёл стоматологическое лечение и протезирование (многие зубы восстановлены коронками) в частной клинике и жалоб на боль или дискомфорт не предъявляет.

Гайморит от зубов, в которых скрыт источник воспаления - явление не редкое. В прочем, и боли в зубах могут быть связаны с хроническим воспалением гайморовой пазухи.

*Правильно называть это заболевание «синусит» - воспаление придаточных пазух носа. Но в быту и, отчасти, в медицинских кругах по прежнему применяют старое привычное название – гайморит (от устаревшего латинского- sinus Highmori, по имени английского анатома Н. Гаймора (1613— 1685), описавшего  заболевания верхнечелюстной пазухи). *

Мы выполнили ортопантомограмму (компьютерный панорамный снимок нижней трети черепа) и обнаружили огромныйвоспалительный очаг от 26 и 27 зубов, границы которого контактируют с левой гайморовой пазухой, что подтвердило предположение ЛОР-врача об одонтогенной (зубной) причине гайморита.

Помимо этой неутешительной новости, обнаружилось ещё несколько рентгенологических находок: значительные воспалительные очаги 37, 47, 13 зубов, перфорация стенки корня 14 зуба анкерным штифтом. Во всех этих зубах лечение и пломбировка каналов были проведены не корректно.

*Такие популярные в России термины как киста и гранулёма зубов, совсем не используются зарубежными стоматологами.  Прежде всего потому, что поставить такой диагноз можно только исследовав под микроскопом срез этого образования, т.е. такой диагноз может поставить специалист гистолог после удаления зуба, но врач в клинике может только предположить о таком изменении в околозубных тканях, опираясь на жалобы пациента, результаты осмотра и данные рентгеновского снимка. Тем более не правильно называть кисту и гранулёму зуба «мешочком с гноем», т.к. до определённой стадии развития воспалительный очаг стерилен и является реакцией околозубной ткани на токсины, поступающие из корня зуба. Но такое объяснение болей в зубе и отёка слизистой более образно и понятно для большинства пациентов, поэтому врачи продолжают  употреблять эти термины.*

Решение проблемы

После консилиума врачей стоматологов (хирурга, ортопеда и терапевта) был принят следующий план лечения:

  • снятие всей протезной конструкции (!), удаление 14, 26, 27 зубов с ликвидацией инфекционного очага.
  • во второй этап (ориентировочно через месяц) пластика кости в области образовавшегося дефекта
  • третьим этапом (ориентировочно через 3 месяца) имплантация искусственных корней на месте 24, 25, 26, 27 зубов
  • ещё спустя 3 месяца установка коронок на эти импланты.

 В этот период пациент будет носить временный протез, замещающий отсутствующие зубы и проходить терапевтическое зубосохраняющее лечение 37, 47, 13 зубов.

После изложения этой информации вся бригада врачей присутствовала при очень печальной сцене – взрослый солидный мужчина почти плача рассказывал о том, что всего 2 года назад в течении трёх месяцев он занимался лечением своих зубов, потратил на 15 коронок 120 тысяч рублей, а сейчас обнаружилось, что его проблема не только не решена,  но и усугубилась, требует новых физических и моральных усилий и новых финансовых затрат. После того как первый шок прошёл он задал нам справедливый вопрос: почему возникли такие осложнения?

О чём плачут стоматологи

Тут впору заплакать стоматологам – если бы 2 года назад лечение и пломбирование каналов зубов нашими коллегами из другой клиники было выполнено в соответствии с современными стандартами, сегодня и ещё много лет наш пациент не знал бы проблем ни с зубами, ни с гайморитом.

Лечение каналов зуба (эндодонтическое лечение) ещё 20 лет назад за рубежом выделилось в отдельное научное направление и отдельную клиническую специальность. Поводом послужили частые осложнения после проведённого эндодонтического лечения. Уникальная анатомия каналов у разных людей и необходимость аппаратного контроля на каждом этапе (не возможно разглядеть невооружённым глазом строение каналов зуба в полости рта у пациента!) позволяют сравнивать лечение каналов по сложности с микрохирургией. А качество лечения каналов чрезвычайно важно не только для долгого функционирования зубов, но и для здоровья всего организма (печальным подтверждением является случай с пациентом Н.)

Именно для предотвращения возможных осложнений год за годом учёные всего мира изобретают новые технологии, методы и препараты для качественного надёжного эндодонтического лечения.

Естественно, сложные технологии требуют значительного финансового обеспечения, и не каждое медицинское учреждение готово вкладываться в приобретение дорогостоящего оборудования и медикаментов, ежегодное обучение персонала новым методикам. Поэтому и существует лечение «по-старинке», применяются не только технологически, но и морально устаревшие методики и препараты.            

Сравним

Лечение каналов «по-старинке»

Лечение каналов в соответствии с международными стандартами

1-й визит.

  • по клиническим симптомам определяется диагноз (предварительное рентгенологическое обследование проводится не всегда)
  • под анестезией на вскрытую пульпу устанавливается девитализирующий препарат (на 3-14 дней) и временная пломба

2-й визит. Как правило, без анестезии удаляется умерщвлённый нерв

  • канал чистится файлами вручную
  • обрабатывается антисептиками
  • канал пломбируется гуттаперчей методикой латеральной конденсацией (к сожалению, до сих пор для пломбировки каналов может использоваться гормонсодержащая паста, способная рассасываться и стимулировать образование кист)
  • зуб восстанавливается пломбой

1-й визит

  • основываясь на клинических данных и компьютерном визиографическом обследовании, определяется диагноз и план лечения
  • выполняется анестезия
  • устанавливается латексная изоляция (коффердам) для исключения инфицирования каналов слюной
  • удаляется пульпа зуба
  • длина каналов измеряется при помощи прибора апекс-локатора и визиографического снимка, при сложной анатомии каналов врач использует эндодонтический микроскоп
  • обработка каналов и придание им необходимой формы при помощи высокотехнологичной системы Flexmaster, MTwo и аппарата последнего поколения Endo It-professional
  • весь процесс обработки канала сопровождается применением высококачественного антисептика Parcan
  • заключительная очистка и дезинфекция каналов проводится ультразвуковой системой Sonic
  • пломбировка каналов проводится под контролем визиографа, с использованием биоинертных материалов- термопластифицированной гуттаперчей- надёжно запечатывающей каналы даже очень сложной анатомии

2-й визит

После контрольного периода (1-7 дней),в зависимости от исходного разрушения зуба проводится восстановление либо пломбой, либо керамической реставрацией.

Обычно лечение проводится в 2 визита: 20 и 40 минут соответственно

Как правило лечение включает 2 визита, ориентировочно по часу каждый

На снимке видно некорректно проведенное эндодонтическое лечение каналов 26 и 27 зубов (ретгеноконтрастный пломбировочный материал находится только в устьях корневых каналов, не обеспечивая их герметичность на всем протяжении), воспалительные очаги на верхушках корней 26, 27 зубов, одонтогенное (от зубов) новообразование в гайморовой пазухе

На снимке видно корректно проведенное лечение корневых каналов 24, 25 зубов с герметичным закрытием пломбировочным материалом на всем протяжении каналов. Зубы подготовлены для восстановления внутрикорневыми вкладками и коронками.

Автор статьи врач стоматолог-терапевт Стефанская В.В.


Похожие новости