+7(812) 327-5000

для тех, кто планирует лечение

+7(911) 087-78-19

для тех, кто лечится

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)

Услуги
Свяжитесь с нами

Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Каким бывает кариес


Что такое кариес?

Термин «кариес» знаком практически каждому. Обозначает он разрушение тканей зуба под воздействием целого ряда факторов, которое приводит к формированию полостей и появлению целого ряда неприятных симптомов (ухудшение внешнего вида зубов, боль).

Глубокий кариес – это заключительная стадия процесса, когда уже сформирована огромная кариозная полость, отделенная от пульпы лишь тонким слоем дентина. Фактически – это последняя возможность спасти зуб, сохранить его функции, избежать таких осложнений процесса, как пульпит и периодонтит.

Каким бывает глубокий кариес?

Условия образования кариозной полости могут быть разными. Отличаться могут и внешние проявления процесса, и симптомы. Существует классификация глубокого кариеса, которую мы приведем в самом общем виде.

Первичный кариес.

Первичный глубокий кариес развивается в том случае, если не лечить зубы с самого начала заболевания. Кариозный процесс начинается на поверхности коронки зуба и постепенно распространяется вглубь.

Вторичный кариес.

Вторичный глубокий кариес развивается под пломбой в тех случаях, когда:

  1. удалены не все разрушенные ткани зуба перед пломбированием;
  2. пломба изношена и не закрывает полость зуба герметично.

Не обязательно для развития глубокого кариеса пломба должна выпасть или отколоться так, чтобы это было заметно самому пациенту. Бывает так, что просвет между пломбой и полостью зуба минимальный, но этого хватает для того, чтобы в ткани зуба проникли остатки пищи и бактерии. Особенно внимательным нужно быть в том случае, когда пломба откалывается и становится подвижной. Такие пломбы нужно незамедлительно менять.

Острый процесс.

В этом случае глубокий кариес развивается сравнительно быстро. Большая кариозная полость имеет узкое входное отверстие на поверхности зуба, есть болезненность при надавливании на зуб, при дотрагивании до дна полости появляется интенсивная боль.

Хронический процесс.

В этом случае глубокий кариес может развиваться годами. Симптомов может не быть вовсе или отмечается болезненность в ответ на холод, тепло, кислую, сладкую или соленую пищу. Хронический глубокий кариес легко узнать на фото: дно полости в этом случае темного цвета (от темно-коричневого, до черного).

Такие осложения глубокого кариеса как пульпит и периодонтит могут развиться внезапно, вынуждая вас нарушить свои планы для проведения дорогостоящего лечения. Потому, если у вас есть неприятные симптомы, то лучше посетить стоматолога планово для проведения профилактического осмотра.