+7(812) 327-5000

для тех, кто планирует лечение

+7(911) 087-78-19

для тех, кто лечится

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)

Услуги
Свяжитесь с нами

Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Безметалловая технология изготовления коронок, виниров E.MAX


При общении с собеседником я обязательно обращаю внимание на его зубы. Оцениваю улыбку в целом. Анализирую мелкие нюансы: цвет зубов, их положение, прозрач-ность режущего края, десневой контур и т.д. Я это делаю не специально. Это получается само собой. Профессия накладываает свой отпечаток.

И, конечно, взгляд останавливается там, где хотелось бы что-то улучшить. Особенно бросаются в глаза коронки, которые выглядят неестественно. Пропадает ощущение здоровых зубов. Сразу хочется что-то исправить. Сделать человеку красивую, натуральную, здоровую улыбку

Я спрашивал у своих коллег, возникают ли у них подобные мысли. Большенство из них со мной согласились. Но мы - стоматологи и находимся, так сказать, «по другую сторону баррикад».

Мацко Кирилл  Александрович  Обучение: д-р Сандра Ренго (Италия), Марио Монако (Италия), 2008 г.

Ко мне на прием приходит много пациентов. И что самое интересное - те пациенты, которых волнует красота своих зубов и эстетика улыбки, говорят мне что-то подобное.

Например: «Доктор, я хочу красивую улыбку! Но я общалась со своей знакомой, а у нее над коронками образовались черные полоски и темные десны. Это не красиво! У меня будет так же?»

Могу однозначно сказать: «НЕТ». Эта проблема, в основном, связана с протезирова-нием на металлокерамике. Причины этого явления могут быть разные: окисление металлического каркаса коронки, оголение края коронки, где виден металл и др. Но результат один - неестественно выглядящие зубы.

Вообще сама технология изготовления металлокерамической коронки не предпола-гает особой эстетики. Ведь основа такой коронки - металлический каркас. Он не прозрачный, имеет темносерый цвет. Его крайне тяжело замаскировать под слоем керамики. В принципе воздействие металлов на организм – это отдельная тема для разговора.

Но я не хочу дискредитировать металлокерамические коронки! Раньше они стави-лись всем поголовно, так как стоматология не владела другими технологиями. Их просто не было. Мы и сейчас ставим металлокерамику. И это совсем не означает, что в 100% случаев все будет так, как я описал выше. Просто показания для постановки металлокерамики очень сузились, и мы протезируем на ней гораздо меньше.

И такая ситуация имеет свои плюсы. Потому что уже давно существует безметалло-вая керамика. На сегодняшний день самая современная безметалловая технология называется E.MAX. Отсутствие металла дает фактически безграничные возможности. Что только не делают из E.MAX: и коронки, и виниры, и супертонкие виниры и пр. Многие конструкции просто невозможно выполнить, используя другие технологии.

Кстати, зубы под реставрациями из E.MAX сохраняются очень долго, так как прак-тически не требуют обточки. Это стало реально, благодаря возможности изготовить по этой технологии очень тонкие коронки или виниры. Фактически мы заменяем испорченную эмаль зубов на новую - керамическую.

Особенность E.MAX в том, что это очень прочная керамика, а ее прозрачность такая же, как у живого зуба. Поэтому такие реставрации невозможно отличить от естественных зубов. И никто никогда не скажет, что ваши зубы выглядят искусственно и не натурально.

Стоматологическая грамотность пациентов растет с каждым днем. И уже мало кто хочет протезироваться металлокерамическими коронками. На мой взгляд, это хорошая тенденция, так как вокруг становится все больше красивых улыбок.

Автор статьи врач стоматолог-ортопед Мацко К.А.


Похожие новости