+7(812) 327-5000

для тех, кто планирует лечение

+7(911) 087-78-19

для тех, кто лечится

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)

Услуги
Свяжитесь с нами

Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Лазеротерапия в современной стоматологии


Современная стоматология бежит вперёд со скоростью хорошего спринтера, и каждый шаг направлен на создание максимальной комфортности лечения, быстрого выздоровления, восстановление функции и придание максимальной эстетики улыбке и всему лицу в целом. А ведь когда-то лечение зубов без анестезии было в норме вещей. Сегодня лечение под анестезией стало стандартом. А новый этап развития - разработка послеоперационных восстановительных методик.

Лазеротерапия   

В нашей клинике - это новый стандарт стоматологического лечения. На самом деле, ведь никого не удивляет, что после сложной операции остеосинтеза переломанной конечности травматолог назначает ЛФК и физиотерапию! А что же делать после сложного удаления зуба мудрости или после установления десяти зубных имплантатов? Ведь после этих манипуляций затруднено открывание рта, имеется послеоперационный отёк, не позволяющий выйти на люди и приступить к работе.

После хирургических и терапевтических вмешательств ускорить восстановительный период позволяет лазеротерапия. В клинике ГрандМед врачи-стоматологи применяют схемы восстановительного лечения лазером, принятые отечественными и зарубежными стоматологическими школами.

Лечение лазером позволяет достичь следующих результатов:

  1.  улучшение обмена веществ на уровне клетки;
  2.  стимуляция восстановительных процессов;
  3.  противовоспалительное действие;
  4.  повышение микроциркуляции крови, а, следовательно, улучшение питания тканей;
  5.  обезболивающее действие;
  6.  иммуностимулирующее действие.

Как же воздействует лазер на живой организм? Низкоинтенсивное лазерное излучение вызывает локальный нагрев отдельных участков макромолекул, не вызывая при этом нагрева всей клетки. Такие термодинамические изменения приводят к высвобождению ионов кальция из кальциевого депо, а изменение концентрации кальция в клетке является пусковым механизмом для перечисленных выше физиологических реакций, ведь все они кальций-зависимые.

Лечение лазером при следующих состояниях:

  • после операции имплантации, удаления зубов, пластики уздечек и преддверия полости рта для снятия послеоперационного отёка, боли, ускорения заживления, а также для более быстрой стабилизации импланта;
  • после снятия зубных отложений, для лечения герпеса, афтозного стоматита, пародонтита для стимуляции иммунитета и быстрой эпителизации слизистой;
  • при ортодонтическом лечении для ускорения адаптации к брекет-системе, ускорения прорезывания постоянных зубов при их задержке в челюсти, для предотвращения возможного травматического воспаления под воздействием ортодонтических сил, для обеспечения надёжного укрепления перемещённого зуба в челюсти и сокращения ретенционного периода;
  • при лечении пульпитов и периодонтитов для получения бактерицидного эффекта, улучшения микроциркуляции в повреждённых тканях и восстановления опорной функции зуба.

Статистические данные реабилитационной лазеротерапии на примере операции имплантации зубов.

  • на 7-е сутки после имплантации уровень проникновения ткани челюсти в пористую структуру титанового импланта на 33,6% больше, чем в группе, где лечение лазером не применялось; ФОТО
  • через 3 месяца после имплантации коэффициент длины контакта ткани челюсти ко всей возможной длине пор импланта на 28,5% выше после лазера, чем в контрольной группе, а также минеральный состав костной ткани в области имплантации не отличается от минерального состава зрелой костной ткани;
  • количество костепродуцирующих клеток окружающих титановый имплант в 1,5-2 раза выше, чем в контрольной группе на всех сроках наблюдений (от 14 дней до 3 месяцев).

(По данным Центрального научно-исследовательского института стоматологии, 2007г.)

Таким образом, достигается более быстрая и надёжная стабилизация зубных имплантов, что позволяет использовать их в полной мере для восстановления жевания на ранних сроках. Не могут не радовать и субъективные ощущения пациентов: снятие лазером боли и отёка, и абсолютная безболезненность и комфортность самой процедуры.

Как и для любой физиотерапии, для лечения лазером существуют противопоказания местного и общего характера. Это лейкоплакия, папилломатоз губ и фиброматоз дёсен; тяжелопротекающие заболевания сердечно-сосудистой системы, все злокачественные опухоли, доброкачественные опухоли в области головы и шеи, заболевания крови, некомпенсированный сахарный диабет, состояние после инфаркта миокарда (в течение 6 месяцев после эксцесса), выраженная эмфизема лёгких, туберкулёзная интоксикация.

    Интеграция костной ткани в поверхность импланта

Интеграция костной ткани в поверхность импланта 

Лечение солнечным светом применялось во все времена, а изучение современного источника света - лазера, подняло  на новую ступень всю медицину, и стоматологию в частности. Наука вкладывает огромные средства для развития лазерной медицины. Практикующие врачи регулярно совершенствуются на обучающих курсах по лазеротерапии, а от пациента требуется только одно - доверять своему доктору!

Автор статьи врач стоматолог-терапевт Стефанская В.В.


Похожие новости