+7(812) 327-5000

для тех, кто планирует лечение

+7(911) 087-78-19

для тех, кто лечится

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)

Услуги
Свяжитесь с нами

Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Причины и лечение неприятного запаха изо рта


Ни для кого не секрет, что дурной запах изо рта может заметно испортить отношения с окружающими людьми, представлять серьезную проблему, как для карьеры, так и для личной жизни. Довольно долгое время «ароматное дыхание» считалось следствием плохо почищенных зубов, не более того. Однако стоматологи знают, что устойчивый запах изо рта - это заболевание полости рта, называемое «ГАЛИТОЗ», А заболевания, как известно, нужно лечить. Предрасположенность к галитозу никак не связана с генетическими факторами и наследственностью. Так в чем же причина проявления этого заболевания.

Каковы могут быть причины неприятного запаха изо рта? И что делать?

Первая возможная причина галитоза - ПАРОДОНТИТ.

Стоит указать, что для болезней пародонта боль не характерна (она появляется лишь на тяжелых стадиях или при обострениях заболевания). А кровоточивость десен при чистке зубов у большинства людей считается делом обыденным и не является поводом для обращения к врачу. Однако именно этот симптом является показателем заболевания.

Итак, если Вас беспокоит запах изо рта и кровоточивость десен - это симптомы серьезного заболевания - пародонтита. Не стоит запускать его - лучше своевременно обратиться к врачу пародонтологу.

Лечение пародонтита:

1.   Как правило, на первом этапе лечения проводится снятие зубных отложений.

Прежде всего, это важно потому, что уменьшается количество вызывающих воспаление бактерий.

Немного поясню, как образуются зубные отложения и камни, а также как они разрушают зубы и десны. В течение жизни наши зубы подвергаются воздействию разных пищевых красителей. И как результат - видимое их потемнение. Мягкий зубной налет, длительно существующий в полости рта, с течением жизни минерализуется и превращается в камень. Зубной камень. Он, в свою очередь, давит на десну, на ней появляются пролежни, карманы. К тому же появляется запах из полости рта, который невозможно устранить жевательной резинкой или другими средствами.

В стоматологической клинике «ГрандМед» процедура снятия зубных отложений выполняется с помощью ультразвукового аппарата «PIEZON  MASTER 600», а косметический налет (от чая, кофе, красного вина) - удаляется аппаратом «AIR-FLOY». Зубы становятся светлее, при этом эмаль зуба не повреждается.

2. На втором этапе, после завершения процедуры снятия зубных отложений, мы проводим покрытие зубов фторирующим лаком.Это позволяет избавиться от повышенной чувствительности зубов, а также служит профилактикой появления кариеса.  

3. А для лучшего и долгосрочного эффекта я рекомендую своим пациентам по окончании лечения зубов (санации) провести закрепляющую процедуру глубокого фторирирования эмали. Исследования показывают, что после применения системы глубокого фторирования наблюдается:

  • снижение заболеваемости кариесом на 60 %;
  • улучшение структуры эмали, и повышение ее прочности в 10 раз; 
  • снижение частоты возникновения вторичного кариеса;
  • увеличение срока службы поставленных пломб;
  • нормализация состояния десны и слизистой оболочки полости рта.

Вторая возможная причина галитоза - ГЛУБОКИЕ ПАРОДОНТАЛЬНЫЕ КАРМАНЫ ВОКРУГ ИМПЛАНТА ИЛИ ЗУБА.

Когда имеется воспаление десны вокруг ортопедических конструкций или зуба, я рекомендую провести процедуру кюретажа пародонтального кармана для удаления всего его содержимого и вычищения его стенок. Цель этой процедуры - уменьшение или даже полное устранение пародонтального кармана. Из кармана удаляются распавшиеся ткани, поддесневые зубные отложения, пораженный цемент зуба. Очистка патологического десневого кармана часто ведет к исчезновению  характерного запаха и неприятного привкуса в полости рта.

Третья причина галитоза - КОРОТКАЯ УЗДЕЧКА ВЕРХНЕЙ ИЛИ НИЖНЕЙ ГУБЫ.

Когда наблюдается короткая уздечка, особенно на верхней губе, заметно как она вплетается в межзубный сосочек, тем самым нарушая нормальное питание в области верхних передних зубов. А это, как уже понятно, приводит к развитию заболевания пародонта (образованию карманов и скоплению в них зубных камней) и запаху. Процедура резекции, или, говоря проще, хирургического иссечения патологической уздечки - всегда нормализует состояние десны.

Четвертая причина - РЕЦЕССИЯ ДЕСНЫ.

Рецессия десны - это явление, при котором оголяется часть корня зуба по причине оседания десны. Как следствие - повышенная чувствительность от температурных и химических раздражителей, что значительно осложняет домашний уход за зубами, не дает полноценно вычищать зубы от остатков пищи и приводит к галитозу.

Причин рецессий может быть много. Это и эндокринная патология, и патология прикуса, и ночное или дневное стискивание зубов (скрежетание), и даже отсутствие отдельных зубов, в результате чего неправильно распределяется нагрузка на соседние с отсутствующим зубы. Но все это можно решить с помощью врача стоматолога.

Что делать, чтобы галитоз не вернулся?

Тщательный уход за полостью рта:

Дважды в день чистите зубы в течение двух минут, пользуйтесь флоссом и щеткой для удаления налета с языка, используйте ополаскиватель. Не пренебрегайте профессиональными средствами домашнего ухода (их можно приобрести в нашей клинике)

Используйте ультразвуковую электрическую зубную щетку «ULTRASONEХ

Она способствует предотвращению возникновения кариеса, лечит гингивит, понижает кровоточивость десен, сокращает пародонтальные карманы, которые приводят к пародонтиту. Поверьте, электрощетка может превратить чистку зубов в настоящее удовольствие.

Ирригатор «WATERPIK»

Это обязательный предмет ежедневной гигиены для людей, страдающих галитозом, носящих протезы, брекеты и болеющих пародонтитом. Как мягкая зубочистка, ирригатор позволяет легко очистить труднодоступные места во рту, не травмируя десну, способствуя лечению гингивита, пародонтита и пародонтоза. Ирригатор можно использовать с чистой водой или с лечебным ополаскивателем.

Свежее дыхание облегчает понимание

Хотя неприятный запах изо рта - не самая глобальная и неразрешимая проблема, он все же доставляет значительные неудобства. При этом не забывайте, что запах сигнализирует о заболеваниях полости рта. Именно поэтому я рекомендую позаботиться о свежести дыхания заблаговременно, вернуть своим деснам и зубам красоту и здоровье, правильно ухаживая за ними!

Автор статьи  врач стоматолог-терапевт Рябкова Л.Б.


Похожие новости