+7(812) 327-5000

для тех, кто планирует лечение

+7(911) 087-78-19

для тех, кто лечится

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)

Услуги
Свяжитесь с нами

Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Временные коронки во время лечения у стоматолога-ортопеда


Когда пациент приходит к стоматологу-ортопеду на прием,  всегда звучат три вопроса, которые волнуют его больше всего:

- сколько будет стоить мое лечение?

- сколько времени потребуется на мое лечения?

- не останусь ли я без зубов на период лечения?

И, если первые два вопроса величина, прямо скажем, переменная, то на последний можно с уверенностью ответить: “Нет, не останетесь! На каждом этапе лечения у вас  будет красивая  улыбка!»

Почему же мы так смело можем это обещать? Ведь зачастую, лечение сопровождается удалением одного, а то и нескольких зубов, или обработкой всех зубов под коронки или виниры. Все очень просто. На сегодняшний день мы владеем всеми видами временного протезирования и можем изготовить временные коронки для любой клинической ситуации.

Часто бывает необходимость установить на один, два зуба коронки. А, если эти зубы передние? Конечно, пациента волнует, в каком виде будет его улыбка после стоматологического приема. Тогда мы говорим пациенту: «Не волнуйтесь! Никто не заметит, что вы были у стоматолога». Мы утверждаем с пациентом его план лечения. После этого мы снимаем предварительный силиконовый слепок зубов пациента. Этот слепок является формой для временных коронок. Проводим обработку зубов. Выполняем все необходимые манипуляции для того, чтобы пациент получил красивые качественные постоянные реставрации. Затем предварительный силиконовый слепок мы заполняем быстротвердеющей пластмассой и одеваем на обработанные зубы. Пластмасса застывает - временные зубы готовы! Пациент говорит: «Доктор, вы волшебник!» и с улыбкой и довольный уходит домой до следующего приема.

А есть и, совершенно, обратная ситуация, когда у пациента во рту осталось всего несколько зубов. Как быть в этом случае? Мы говорим пациенту: «Это не беда!», и планируем для пациента необходимое для него лечение. Снимаем слепки. Отдаем их в лабораторию нашим техникам. Они делают для пациента временные пластмассовые армированные коронки, которые мы и устанавливаем нашему пациенту. Армированные- значит усиленные металлическим каркасом, который располагается внутри этих коронок. Изготавливаем коронки усиленными, так как в таких ситуациях, как эта, пациент будет проходить длительное лечение. И, в связи с этим, ему нужны прочные и недорогие конструкции. С такими временными коронками пациент может смело продолжать свое лечение.

Не редко пациенты обращаются к стоматологу, когда необходимо полностью перестраивать прикус и закрывать все зубы коронками, винирами и т.п. Так бывает, когда пациент по каким-либо причинам тянет, как говорится, «до последнего». Несколько зубов уже давно удалены. Другие зубы из-за этого поменяли свое положение: какие-то наклонились, какие-то опустились, какие-то разъехались… Пациент обычно жалуется на то, что: «Жевать стало неудобно, кушать не вкусно, а улыбка стала не красивой...»

И вновь к нам на помощь приходят временные коронки. По слепкам пациента техники изготавливают из пластмассы временные коронки, на которых выстраивают правильный прикус и правильное положение всех зубов.

С их помощью мы устраняем все недостатки прикуса и зубов, которые пациент для нас так долго копил, поэтому и срок ношения  их не мал: от месяца до полугода.

В особо сложных случаях мы изготавливаем второй комплект коронок. Эти коронки производятся особо точным методом. С помощью компьютерных программ специальный фрезерный станок вытачивает их из пластмассового бруска. Этот метод изготовления называется CAD/CAM. На этих коронках у пациента выверяются все очень важные нюансы: артикуляция, произношение звуков, форма будущих зубов, удобство жевания и т.д. Так как они изготавливаются с помощью компьютера, то все данные по ним там и хранятся. И если к ним нет претензий ни у доктора ни у пациента, то из того же файла, таким же методом изготавливаются точная копия временных коронок. Но вытачиваются они уже из керамики или циркония. Такие постоянные коронки очень точные и удобны для пациента.

Зачем же, вообще, менять такие замечательные временные конструкции на постоянные, да еще и более дорогие? Причины есть. Временные коронки на то и временные, что пользоваться ими можно только ограниченный период времени. Они изготавливаются из различных пластмасс. Если использовать эти коронки дольше разрешенного времени, они теряют герметичность, а это значит, что зубы под ними могут испортиться. Пластмасса коронок пористая и впитывает все запахи еды и пищевые красители. Это ведет к ухудшению внешнего вида коронок, токсическому действию коронок на десну и ухудшение гигиены полости рта. Так что, без постоянных коронок нам не обойтись.

В нашей повседневной практике мы используем все виды временных коронок. Это обеспечивает максимальный комфорт нашим пациентам. Дает возможность не прерывать трудовую деятельность и социальную активность на этапах лечения.

Помимо таких глобальных аспектов применения временных коронок, они еще решают более локальные, но от того не менее важные клинические проблемы. Они защищают обработанный зуб, позволяют сформировать правильную форму десны вокруг зуба, закрывают промежутки между зубами, чтобы они не смещались, на них приклеивают брекеты и т.д.

И все-таки, какой-нибудь пациент возьмет да и спросит: « А можно мне обойтись без временных коронок?» В таком случае мы можем безапелляционно заявить: « Нет! Без временных коронок нельзя проводить протезирование!»

  • PS: За исключением, пожалуй, протезирования с помощью Грандиниров - ультрасупертонких виниров, для установки которых, не требуется обработка зубов. Но это совсем другая история...

Похожие новости