+7(812) 327-5000

для тех, кто планирует лечение

+7(911) 087-78-19

для тех, кто лечится

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)

Услуги
Свяжитесь с нами

Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Лечение элайнерами AirAlign


 Зубные элайнеры – это конструкции, применяемые для исправления аномалий прикуса. В основе их действия лежит способность зубов изменять положение в челюсти, то есть поворачиваться, смещаться, а также менять наклон под действием внешних сил. Интересно, что костная ткань при этом претерпевает изменения: рассасывается и, напротив, увеличивается в объеме в нужных местах, поэтому зуб, приняв правильное положение, прочно фиксируется в кости челюсти.

Элайнеры для выравнивания зубов выглядят ка прозрачные каппы, их изготавливают из пластика с учетом индивидуальных особенностей пациента. Они плотно прилегают к зубному ряду, оказывая точечное силовое воздействие на зубы, нуждающиеся в коррекции положения. Лечение проводится в несколько этапов, для каждого изготавливается собственная каппа, таким образом, нужный результат достигается поочередной сменой удобных и незаметных на зубах конструкций. Элайнеры Air Align для выравнивания зубов выпускаются с 2010 года; исследования, в которых принимали участие ведущие европейские специалисты, проводились на базе инженерного факультета Пизанского университета.

Элайнеры Air Align (Италия) используются для выравнивания зубов и исправления прикуса

Особенности и преимущества элайнеров Air Align

Прозрачные каппы для исправления прикуса изготавливают из гипоаллергенного пластика и не содержат металлических деталей, поэтому могут быть рекомендованы пациентам, страдающим аллергией. Производитель серьезно подходит к продвижению продукции и подготовке специалистов (разработаны специальные образовательные программы). Элайнеры Air Align не осложняют уход за полостью рта, поскольку пациент в любой момент может их снять и не испытывать сложностей во время приема пищи или гигиенической чистки зубов. Так как прозрачные каппы элайнеры практически не заметны на зубах, человек чувствует себя свободно и не стесняется улыбаться. Элайнеры Air Align делают ортодонтическое лечение максимально комфортным, а это немаловажно, учитывая, что оно занимает от шести месяцев до двух лет.

1.	Элайнеры или прозрачные каппы изготавливаются индивидуально для каждого пациента

Преимуществом элайнеров является небольшое количество противопоказаний к установке: тяжелые расстройства психики, эндокринные и заболевания крови, болезни иммунной и сердечнососудистой систем. Кроме того, элайнеры не используют для исправления прикуса пациентам, страдающим заболеваниями десен и имеющим новообразования в полости рта.

Установка элайнеров Air Align

При дефектах зубного ряда (неправильный прикус, кривизна и другие патологии зубов) следует обратиться к стоматологу-ортодонту. Специалист проведет осмотр, изучит данные рентгенографии и предложит наиболее эффективный способ исправления брекетами или элайнерами Air Align. В любом случае пациенту предстоит санация полости рта, то есть лечение кариеса, пульпита, периодонтита, а также пародонтита (при неудовлетворительном состоянии десен). Перед установкой элайнеров рекомендуется провести профессиональную чистку зубов ультразвуком и с помощью аппарата Аир Флоу.

Этапы лечения:

  1. Подготовка. Стоматолог снимает оттиски с зубных рядов, выполняет фотографии зубов с разных ракурсов и объясняет пациенту, как они будут выглядеть после лечения.
  2. Компьютерное моделирование. Слепки зубных рядов пациента сканируются высокоточным 3D-сканером и отправляются в Италию в виде stl-файла. Компьютер с помощью специальной программы обрабатывает полученные данные, после чего выдает информацию об оптимальном расположении зубов, а также рассчитывает силу, с которой нужно воздействовать на нуждающиеся в коррекции зубы. На основании 3D-диагностики создается виртуальная модель зубного ряда, причем пациент может увидеть, как будут выглядеть его зубы на промежуточных этапах лечения.
  3. Изготовление элайнеров Air Align. Каппы изготавливаются в Италии из гипоаллергенного пластика, используя 3D печать, термопрессование, вакуумную штамповку.
  4. Процесс исправление дефектов зубного ряда. Всего в систему элайнеров Air Align входит от 15 до 40 капп, каждая из которых служит 2 недели. Все конструкции, входящие в комплект, изготавливается одновременно. Каждая каппа имеет номер и выполняет конкретную задачу, а именно сдвигает, разворачивает, вытягивает зубы в определенных рамках, после чего заменяется следующей. Пациент сам контролирует процесс, руководствуясь рекомендациями врача-ортодонта.

Пациент самостоятельно снимает и одевает зубные элайнеры Air Align

Уход за зубами после установки элайнеров Air Align

Чтобы скорректировать положение зубов, элайнер должен находиться в полости рта не менее 20 часов в сутки. Выполнить это требование не сложно, обычно пациент снимает каппу на время еды и для выполнения гигиенических процедур. Уход за зубами обычный: чистка два раза в день с мягкой зубной щеткой и пастой, удаление остатков пищи из межзубных пространств нитью, а также ополаскивание полости рта после каждого приема пищи. Пациентам, проходящим ортодонтическое лечение с применением элайнеров Air Align, рекомендуется обзавестись ирригатором и регулярно использовать его для удаления зубного налета.

Каппы меняют раз в две недели. Новую конструкцию лучше одевать на ночь, чтобы к ней привыкнуть. Поскольку каппа это довольно крупный инородный предмет, находящийся в полости рта, возникают сложности с произношением некоторых звуков. Восстановить дикцию поможет чтение вслух и выполнение специальных упражнений. К сожалению, подобные проблемы в той или иной степени возникают при каждой очередной замене элайнера. Пациент самостоятельно меняет каппы, что не исключает регулярных визитов к стоматологу-ортодонту для контроля над ходом лечения.

В СПб клинике «ГрандМед» при установке элайнеров Air Align на обе челюсти предоставляется скидка 31%!

Сколько стоит в СПб лечение элайнерами Air Align

Каждый случай неправильного прикуса уникален, поэтому рассчитать точную стоимость ортодонтического лечения с применением зубных элайнеров может только стоматолог после проведения диагностики. На цену влияют сложность аномалии, количество капп, необходимых для лечения, а также необходимость проведения дополнительных процедур. На этот вид ортодонтичесого лечения рассрочка платежа не предусмотрена, однако сэкономить до 31% возможно, если установить элайнеры Air Align сразу на обе челюсти

На заметку: сравнение элайнеров с брекетами

Заставить зубы расти правильно можно, приложив к ним определенную, иногда весьма значительную силу. Именно этот принцип лежит в основе действия и брекетов, и элайнеров, несмотря на их абсолютную конструктивную непохожесть. Обе системы имеют свои преимущества и недостатки.

Преимущества элайнеров по сравнению с брекетами:

  • элайнеры менее заметны, чем брекеты, кроме того, прозрачные каппы можно самостоятельно снять, например, чтобы не испытывать неловкости во время важной встречи;
  • за элайнерами ухаживать легче, чем за брекетами, просто потому, что их на время гигиенической процедуры извлекают из полости рта;
  • элайнеры не портят эмаль, а на месте брекетов после снятия остаются пятна, для избавления от которых приходится проводить специальную чистку;
  • каппы пациент меняет сам, а для коррекции брекетов приходится посещать врача-ортопеда обычно раз в месяц (исключение самолигирующая брекет-система Даймон, требующие коррекции раз в 2-3 месяца).

Недостатки элайнеров по сравнению с брекетами:

  • установка элайнеров обходится дороже большинства видов брекетов, поскольку каппы изготавливаются для каждого клиента индивидуально (на курс лечения может потребоваться до 40 изделий);
  • к зубным каппам, в том числе элайнерам Air Align, привыкать приходится дольше, чем к брекетам. Кроме того, каждая новая конструкция изменяет ощущения пациента в полости рта, таким образом, приходится привыкать к каждой очередной каппе;
  • элайнеры в большей степени, чем брекеты нарушают дикцию и затрудняют произношение некоторых звуков.

Элайнеры или брекеты? Обе конструкции имеют свои плюсы и минусы