+7(812) 327-5000

для тех, кто планирует лечение

+7(911) 087-78-19

для тех, кто лечится

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)

Услуги
Свяжитесь с нами

Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Первая встреча ребенка со стоматологом


То, что молочные зубы необходимо лечить, давно уже всем понятно. Но при этом у многих родителей возникает вопрос: «Как правильно подготовить ребенка к первой встречи с доктором?» Детская стоматология в нашей клинике работает по схеме:

Все звенья этой цепи непосредственно участвуют в процессе. Участие семьи (мамы, папы, братьев или сестренок) имеет большое значение при посещении доктора в первый раз. Очень важно не делиться с малышом своим негативным опытом лечения зубов, а также использовать стоматологию в качестве наказания. Например, если сказать ребенку: «Если ты не будешь хорошо себя вести, я отведу тебя к стоматологу», то малыш, даже никогда не ходивший к врачу, будет испытывать страх  и негативные эмоции.

 

Первый раз ребенка необходимо привести к стоматологу в 2-2,5 года. В этом возрасте чаще всего проходит знакомство с клиникой, с доктором, ассистентом, со стоматологическим креслом. Возможно проведение профилактических процедур, а также гигиены полости рта. 

И даже при этом необходимо правильно настроить ребенка. Если малышу перед первым визитом к врачу сказать: «Не бойся, иди, никто сегодня тебе больно не сделает. Это просто проверка», ребенок, скорее всего, откажется или очень сильно испугается. Не забывайте, что для ребенка первый поход к стоматологу очень большой стресс. Это и новая обстановка и незнакомые люди, и неизвестные манипуляции. Необходимо грамотно подготовить вашего малыша. Например, гораздо лучше было бы сказать: «иди, покажи доктору, как хорошо ты чистишь свои зубки».

Если ребенку в последующем необходимо лечение, Ваш доктор расскажет Вам и поможет подготовить ребенка.

Очень важно не обманывать малыша. К примеру, если Вы точно знаете, что ребенку будут лечить зуб, не нужно говорить ему, что доктор просто посмотрит зубки. Правильно подобрать слова для объяснения процесса постановки пломбы Вам поможет врач. Немало важно, оградить Вашего ребенка от собственных волнений и переживаний. Помочь снять волнение поможет визит к детскому стоматологу без малыша. В процессе беседы Вы сможете вместе с доктором выбрать оптимальную модель поведения перед первым визитом ребенка к стоматологу.

Персонал нашей клиники всегда рад встречи с Вами и Вашим малышом! В процессе лечения ребенок сможет посмотреть на потолочном телевизоре мультики и получить подарок!

 

Клиника стоматологии ГрандМед предлагает новейшую методику лечения зубов без бормашины методом отсроченного пломбирования.

Метод отсроченного пломбирования используется:

  • без применения бормашины (если у ребенка панический страх, а лечить срочно нужно)
  • без постановки анестезии (снижается вероятность психологической травмы ребенка)
  • на первом этапе используются яркие РУЧНЫЕ инструменты («палочки-ковырялочки»), которыми производится щадящая обработка кариозной полости с максимальным сохранением здоровых тканей зубов
  • установка пломбы за 30-60 секунд с моментальным отверждением при помощи полимеризационной лампы и последующим лечебным эффектом (выделение фтора в ткани зуба в течение 1-1,5 лет в зависимости от размеров пломбы)

Как проходит психологическая подготовка ребенка

Это несколько посещений врача-стоматолога без лечения для знакомства с кабинетом, с устройством «космического» кресла и с «волшебными» помощниками врача. Целью этих посещений является снижение тревожности ребенка (а иногда и родителей), подготовка его к проведению полноценного лечения при помощи «пчелки» (бормашины) и «комарика» (анестезии) и восстановлению зубов «взрослыми» пломбами (постоянным материалом).

Поскольку материал, которым закрывают обработанную кариозную полость, является временным, он со временем желтеет (из-за красителей пищи), стирается (проседает), может скалываться. Он рассчитан минимум на 6-12 мес., давая возможность ребенку без дальнейшего разрушения зуба привыкнуть к обстановке стоматологии и понять, что лечить – это не больно, не страшно, а может быть игрой или просмотром очередного мультика! А для зубов – это дает время для созревания тканей и повышения их собственной резистентности к кариесу.

Но потом надо восстанавливать зуб более прочным, постоянным материалом, так как он не стирается (удерживает высоту прикуса, предотвращая проблемы в височно-нижнечелюстных суставах), лучше полируется (меньше скопления налета) и более эстетичен (большая палитра цветов). Последнее особенно важно для маленьких принцесс и молодых супер-мэнов, если кариес на центральных зубах в зоне улыбки!