+7(812) 327-5000

для тех, кто планирует лечение

+7(911) 087-78-19

для тех, кто лечится

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)

Услуги
Свяжитесь с нами

Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Из чего складывается стоимость на качественные стоматологические услуги?


«В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову и сразу же умереть».

Именно эта фраза всплыла недавно в моей памяти: изобилие рекламных объявлений и вывесок на фасадах домов с названием «СТОМАТОЛОГИЯ», подтолкнули меня к мысли, что если следовать логике, то у жителей Петербурга с зубами имеются серьезные проблемы. И мысль эта не так уж далека от истины. Все-таки я сам стоматолог и с тем как лечат зубы в Петербурге знаком не понаслышке. Просто эта цитата классиков подвела меня к тому, чтобы иначе взглянуть на состояние стоматологии в нашем городе. Поэтому и решил прокомментировать эту ситуацию, опираясь на свои любимые афоризмы. Конечно, есть риск показаться немного циничным. Однако рискну.

   

 «Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения».

Если перефразировать это выражение, то стоматология – это не роскошь, а жизненная необходимость. Правда, стоимость некоторых услуг действительно высокая и приближается к понятию роскоши, но об этом чуть позже. Сейчас поговорим о необходимости. 

Пожалуй, нет взрослого человека, который бы не понимал, как важно иметь здоровые зубы. Однако по данным последних исследований, каждый второй житель нашего города обращается к стоматологу лишь в случае зубной боли, и только каждый пятый предпочитает приходить на осмотр 1-2 раза в год. При этом большим пренебрежением к своему здоровью, к сожалению, отличаются мужчины.

НО! В целом есть и положительные тенденции: молодежь больше старшего поколения заботится о состоянии своих зубов. Молодые люди чаще приходят на профилактические осмотры, а следовательно у них реже встречаются запущенные стадии кариеса. При этом они отдают должное эстетике: устанавливают виниры и стразы, делают отбеливание, выравнивают зубной ряд. Молодежь не боится посещений стоматолога и не смущается носить брекеты или скобы. Полагаю, что в этом большая заслуга современных технологий –лечение зубов сейчас происходит максимально безболезненно и комфортно, а существующие стоматологические материалы предлагаются в таком ассортименте, что пациент всегда  имеет выбор по цене и качеству.

« - Если хотите, вы можете уйти.

   - Тогда я, пожалуй, пойду.

   - Но, помните, у нас длинные руки!

   - Тогда я, пожалуй, останусь... »

Как специалист, хочу отметить, что ситуация с откладыванием визита к стоматологу становится причиной того, что имеющиеся проблемы со здоровьем зубов только усугубляются, а неизбежное лечение – становится более длительным по времени и более дорогостоящим. Если сегодня пациент пренебрег лечением кариеса, то через некоторое время он уже будет вынужден лечить пульпит. Как минимум это удорожает лечение в 2 раза.

«Хорошо быть смелым, но страшно...»

Как известно, люди, избегающие визита к стоматологу, называют две причины: страх перед болью и дороговизна услуг. При этом первая причина более характерна для людей, которые живут прошлыми воспоминаниями (все-таки современная стоматология позволяет проводить лечение на таком комфортном уровне, что некоторые наши пациенты умудряются засыпать во время лечения зуба). Поэтому хочу посоветовать попробовать преодолеть страх и вновь посетить стоматолога. Правда, следует проявить разборчивость при выборе места визита.

Вот мы и подошли к ключевому вопросу – на что следует обратить внимание при выборе места лечения.

«Почем опиум для народа?»

Первое, что лежит на поверхности – это стоимость услуг. Безусловно, период кризиса наложил свой отпечаток на наш выбор, и люди больше стали обращать внимание на цену.

Однако давайте разберемся – почему стоматологических клиник так много и так отличаются цены в каждой из них? И отличаются ли они в действительности?

Ведь конкуренция в стоматологии существенно выше, чем в других отраслях медицины. Следовательно, и стоматологи должны быть более гибкими и сговорчивыми.

Как любая сфера медицины, стоматология представлена клиниками разного уровня: премиум-класс, средняя ценовая категория и государственные. При этом отличие в их ценах подразумевает разницу по уровню сервиса и качеству предоставляемых услуг.

Не ошибусь, если скажу, что самый бюджетный вариант лечения – в государственной стоматологической клинике. Особенно если вы «договоритесь» с врачом. Оплата лечения пойдет в карман врачу и возможно вам оно обойдется даже меньше цены, заявленной в прайсе клиники.

В частном секторе ситуация иная. Цена устанавливается на основе используемых материалов и оборудования, уровня профессионализма врачей и ассистентов, условий их работы, а также дополнительного сервиса для пациента. В каждом ценовом сегменте стоимость лечения удерживается примерно на одном уровне: конкуренция высокая и все участники рынка тщательно отслеживают цены конкурентов.

Но здесь возможны ловушки.

«Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице».

Если есть существенное снижение цены – чаще всего оно неизменно отражается на качестве и уровне сервиса. В случае, если вы нашли супер-низкую цену – скорее всего вам сказали только часть суммы, которую предстоит оплатить, и в конечном счете цена окажется больше суммы, озвученной вначале. Но возможно и другой вариант: там  экономят на материалах, дезинфекции или необходимом для лечения оборудовании.

Например, возьмем распространенный вариант – стоматологические кабинеты (1-2 кресла) в спальных районах города. (Человек часто выбирает место лечения по принципу «поближе к дому».)  Возможно, цена вас и устроит. Однако небольшие клиники не в состоянии проводить сложные операции и другие манипуляции, требующие специально оборудованных кабинетов. Например, в стоматологии рентген-контроль -  неотъемлемая часть лечения. Подобные стоматологические кабинеты не имеют необходимого оборудования. Следовательно – вас либо направят в ближайшую поликлинику, либо (что гораздо хуже) – вовсе не сделают это обследование.

В то же время все большее количество пациентов предпочитают получать всю необходимую медицинскую помощь под одной крышей, а это приводит к оттоку пациентов из подобных маленьких клиник в более крупные центры.  

Ситуацию можно сравнить со строительным рынком: «евроремонт» может выполнить и гастарбайтер, а вот капитальный ремонт здания – все-таки доверяют специалистам.

«Женщины любят: молодых, политически грамотных, длинноногих».

Да, женщины выбирают лучшее: они не любят экономить на медицинских услугах, ценят профессионализм и честность, любят комфорт и качество. И хорошо, что именно они являются силой, которая движет мужчин на подвиги, в том числе – на посещения стоматологической клиники. С гордостью скажу, что большинство пациентов клиники «ГрандМед» - женщины. Они приводят к нам своих детей, они рекомендуют нас своим мужьям, родным и знакомым. Почему? Потому что стоматология клиники «ГрандМед» владеет ключевыми факторами успеха: высококвалифицированной командой специалистов, зарекомендовавшими себя технологиями и высококачественными материалами, комплексным качественным лечением и внимательным отношением к пациентам.  И мы знаем еще одну женскую слабость – СКИДКИ! Мы понимаем ценность этого аргумента и всегда умело им пользуемся.

Автор статьи врач стоматолог-имплантолог Гучетль М.Н.


Похожие новости