+7(812) 327-5000

для тех, кто планирует лечение

+7(911) 087-78-19

для тех, кто лечится

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)

Услуги
Свяжитесь с нами

Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Современное лечение пульпита без применения мышьяка


 


Пациентка К. обратилась в клинику с жалобами на сильные боли в десне в области 47 зуба. Зуб лечился 3 дня назад в хозрасчётном отделении районной поликлиники по поводу хронического пульпита.

 

На фотографии: 47 зуб после снятия негерметичной  временной пломбы.  

Обработаны и запломбированы каналы, проведена обработка десны, поставлена герметичная временная пломба 

ФОТО 1: Видны девитализирующий материал в устье корневого канала и некротизированная десна между зубами на фоне воспалённых мягких тканей.

ФОТО 2: В день обращения к нам в клинику были обработаны и запломбированы каналы, проведена обработка десны, поставлена герметичная временная пломба (см. рентген).

ФОТО 3: Фото через 1 неделю: воспаление десны и мягких тканей ликвидировано.

ФOTO 4: через месяц, зуб полностью восстановлен керамической вкладкой.

 

Для справки:  Методы лечения пульпита различаются способом обезболивания пульпы. Если применяются девитализирующие пасты (параформальдегид, паста с мышьяком и т.д.) для того чтобы "убить нерв",  то методы носят название девитальных. А если лечение проходит под анестезией и без применения препаратов, убивающих пульпу, то такие методы называю витальными.


Все знают, что мышьяк – это яд. Но его можно использовать в мирных целях. И старшее поколение наверняка помнит, что раньше мышьяк применялся стоматологами для того, чтобы «убить нерв». При этом с мышьяком в зубе ни в коем случае нельзя было «переходить» больше назначенного времени. А зачем он использовался?

 

Для лечения пульпита (воспаление «нерва») пульпу зуба необходимо удалить и запломбировать очищенные каналы зуба. Поскольку раньше анестетики были недостаточно «сильными», а инструменты для работы в каналах - недостаточно тонкими и гибкими, стоматолог использовал мышьяк, чтобы подстраховаться, чтобы нечему было болеть в зубе во время или после манипуляции.

 

 

И уже тогда возникли термины «мышьяковистый периодонтит» и «мышьяковистый пародонтит», а в учебниках для стоматологов появились страшные картинки, иллюстрирующие осложнения, вызванные применением мышьяка, такие как остеомиелит и медиастенит. В каждом стоматологическом кабинете даже имелся антидот – унитиол на случай передозировки препарата.

Казалось бы все в прошлом. Но случай, с которого я начала рассказ произошёл  на днях. На фотографии (ФОТО 1) видна «убитая» десна.

 

С целью лечения хронического пульпита стоматолог районной поликлиники наложил пациентке на пульпу 47 зуба девитализирующее средство (одно из самых популярных в наше время), после чего установил временную пломбу. А на третий день пациентка пришла ко мне с жалобами на боли в десне. Материал для временной пломбы оказался недостаточно герметичным, и токсичный препарат «протёк» в десну, вызвав её некроз и воспаление окружающих тканей. Окончательные последствия станут понятны через некоторое время и будут зависеть от того, успел ли токсичный препарат подействовать на кость челюсти.

 

 

 

 

 

 

 

В настоящее время девитализирующие средства (дословно можно перевести как «лишающие жизни») вместо мышьяка содержат параформальдегид, токсическое действие которого «отравляет» пульпу и приводит к её гибели. Но если препарата окажется больше, чем требуется, то помимо пульпы будут отравлены и другие ткани, окружающие зуб. И как следствие - разовьётся токсический периодонтит.

 

В аннотации к такому препарату не указано какое именно количество вещества применять в том или ином случае. Производители туманно написали: «на усмотрение врача». Как врач, я понимаю, что каждый живой организм индивидуален, поэтому безопасное количество средства для одного пациента может оказаться токсичным для другого. Это зависит от многих факторов: стадии воспаления пульпы, объёма пульпарной ткани, формы канала и возраста пациента и т.д.

 

 

Высока вероятность ошибки при применении девитализирующих средств.

 

Но главное: зачем использовать потенциально опасную методику?

 

 

 

 

Ведь современный врач располагает широким арсеналом средств, инструментов и методов для безопасного лечения пульпита. Выбор анестетиков позволяет тем или иным способом достичь анестезии у любого пациента, никиль-титановые инструменты позволяют забраться в искривлённые каналы и под контролем микроскопа вычистить пульпу, а промывание каналов антисептиками растворяет оставшуюся живую ткань внутри канала и обезвреживает микроорганизмы.

 

 

 

 

Если стоматолог применяет современные методики, зачем ему возвращаться к девитализирующим средствам?!

 

 

 

 

Допускаю только один повод для применения девитализирующего препарата – нехватка времени врача или пациента для полноценной обработки каналов в тот визит. К счастью, это единичные случаи в практике.

 

 

 

 

Автор статьи врач стоматолог-терапевт Стефанская В.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Похожие новости