+7(812) 327-5000

для тех, кто планирует лечение

+7(911) 087-78-19

для тех, кто лечится

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)

Услуги
Свяжитесь с нами

Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Причины кариеса у детей


Причины разрушения зубов у детей

Причиной являются кислоты – продукт жизнедеятельности ряда микроорганизмов в полости рта. Эти кислоты постоянно оказывает негативное влияние на эмаль зуба, что приводит к разрушению детских зубов. Вначале ребенок может не чувствует никакого дискомфорта. Это происходит до того времени, пока микробы не сделают в эмали отверстие. В момент, когда это случается, бактерии очень быстро и легко доходят до дентина. Кариес молочных зубов развивается очень быстро (в течение нескольких месяцев), а значит, может вовлечь в процесс пульпу пораженного зуба.

Также причинами возникновения разрушений в молочных зубах могут быть особенности и некоторые сложности в течение беременности матери. К ним относятся хронические заболевания матери, наличие токсикозов, хронические интоксикации, стресс, прием лекарственных препаратов, частые роды (перерыв менее двух лет).

Показания к детской стоматологии

Наличие кариозных полостей в молочных зубах, до физиологической смены (выпадения) которых осталось более 1 года. Лечение кариеса у детей возможно несколькими способами от стандартного сверления до лечения кариеса без бормашины.

Выделяют 2 формы детского кариеса:

  • неосложненный –  без воспалительных изменений в тканях пульпы и  периодонта, требуется постановка пломбы.
  • осложненный – требуется вмешательство в полость зуба для устранения воспалительных изменений в тканях пульпы и периодонта и установка пломбы.

Определить родителям самостоятельно стадию разрушения зуба очень трудно. Ребенок может не жаловаться совсем или чувствовать реакцию зуба на холодное, горячее при приеме пищи.

В Клинике «ГрандМед» на отделении детской стоматологии для диагностики кариеса молочных зубов используется: зондирование, использование специального раствора кариес маркера, окрашивающего пораженные ткани зуба, а также радивизиографическое обследование на ортопантомографе последнего поколения, который в 20 раз уменьшает лучевую нагрузку на маленький организм ребенка от принятого в настоящее время стандарта.

Безопасность детской стоматологии

Стерильность и безопасность, а так же использование специальных детских фартухов для радиовизиографического обследованиямгарантируется! Оснащенная самым современным оборудованием стерилизационная и ответственные обученные медсестры обеспечивают чистоту каждого инструмента. Использование одноразовых перчаток, масок, слюноотсосов и других предметов индивидуального пользования обязательно врачом для каждого маленького пациента.

 

Подготовка

При наличии большого количества зубных отложений, возможно, потребуется предварительная профессиональная гигиеническая чистка. А для увеличения сроков службы пломб и профилактике появления новых кариесов проводится обучение гигиене полости рта (урок гигиены).

Обезболивание

  В нашей Клинике детская стоматология - это комфорт и удобство для пациентов. А проведение обезболивания практически незаментно для малышей. Предварительно место обезболивания обрабатывается анестезирующем гелем с фруктово-ягодным вкусом (вареньем), что очень нравится детям. Это делается для того, чтобы момент анестезии (укола) проходил безболезненно. Анестезия проводится специальным шприцом с тонкой иглой с анестетиком. В Клинике используются анестетики только последнего поколения  (мы используем Ультракаин DS, Ультракаин DS Forte, убистезин, скандонест). Используется специальный шприц - цервиджект, который не похож на обычный и не пугает ребенка. С его помощью необходимое количество анестетика уменьшается в 7-10 раз и нет онемения ни губ, ни языка у ребенка.

Ощущения

Последующее лечение и проведение всех манипуляций в полости рта проходят безболезненно.

Процесс лечения детского кариеса

  • Шаг 1. Кариозная полость обрабатывается высокоскоростным наконечником с водяным охлаждением для удаления пораженных кариесом тканей зуба.
  • Шаг 2. Полученную полость обрабатывают антисептическим раствором и заполняют пломбировочным материалом. В клинике «ГрандМед» для восстановления молочных зубов используются специальные материалы, выделяющие в зуб ионы фтора. По желанию родителей и малыша пломба может быть цветной.
  • Шаг 3. Удаляется излишек пломбы и проводится ее полировка.
  • Шаг 4. Заключительный этап – покрытие пломбы защитным лаком.

В нашей клинике в процессе всех этапов лечения маленький пациент может просматривать мультфильмы. Это делается для более легкого восприятия малышами лечения зубов.

Длительность лечения детского кариеса

Лечение кариеса молочного зуба проводят в одно посещение. Длительность процедуры составляет 30-40 минут.

Ощущение после лечения кариеса

Некоторые маленькие пациенты могут испытывать дискомфорт в то время, когда анестезия «отходит». В этот период родители должны следить, чтобы ребенок не накусал себе мягкие ткани (щеки, губы, язык). Может отмечаться повышенная чувствительность тканей зуба от холодного или при надкусывании. Однако эти явления кратковременные и не доставляют большого дискомфорта.

 

Результат

Зуб восстановлен, кариес не прогрессирует, зачатки постоянных зубов не повреждены.

Гарантии на детскую стоматологию

Клиника не дает гарантии на лечение кариеса молочных зубов, т.к. при длительно существующем глубоком кариозном процессе инфекция  иногда успевает проникнуть сквозь видимо неповрежденные ткани зуба в область сосудисто-нервного пучка зуба  (пульпы), что приводит к развитию хронического воспаления пульпы, которое вследствие особенностей строения молочных зубов часто проходит бессимптомно. Но при этом мы гарантируем, что детские стоматологи в клинике «ГрандМед» проведут качественное и самое современное лечение зубов у маленьких пациентов, и сделают нахождение ребенка в клинике приятным событием.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний нет. Лечение может быть отсрочено в связи с протекающими общими острыми заболевания (ОРЗ, ОРВИ, герпетические высыпания на слизистой и коже и др.). При кариозном процессе в молочном зубе, до физиологической смены которого (выпадения) осталось меньше года, рекомендуется наблюдение, интенсивное самомтоятельное раскачивание либо удаление.

Профилактика детского кариеса

Профилактика начинается с правильного питания ребенка - нужно убрать все сахаросодержащие продукты в вечернее время, необходимо насыщать рацион ребенка молоком, сыром, творогом, которые богаты кальцием и фосфором, и витаминами для зубов - Д, С, А, В и фтором. Нельзя забывать о важности твердой пищи. И, конечно же одним из важнейших этапов профилактики развития кариеса в молочных зубах является правильная гигиена полости рта. Наши доктора расскажут родителям и маленькому пациенту как правильно ухаживать за зубами.

 

Для профессиональной профилактики кариеса молочных и постоянных зубов Вашего ребенка мы рекомендуем:

Герметизация фиссур постоянных зубов 

  • это процедура заполнения специальным пломбировочным материалом фиссур (естественных ямок на жевательных поверхностях зубов). Процедура безболезненна и не требует ни анестезии, ни обработки сверлом. В результате герметизации, частички еды не будут застревают в ямках зубов, в них не поселятся бактерии, и, следовательно,  не будет кариеса. Такой метод очень надежен, он не занимает много времени (одно посещение, 15-20 минут) и защищает детские зубы на долгие годы. Герметизация экономит Вам деньги, которые Вы бы потратили на лечение кариеса.

Профилактика с использованием препаратов фтора

  • это дополнительное введение фтора в эмаль зуба, с целью повышения устойчивости эмали к разъедающему действию кислот.  Процедура безболезненна и не требует анестезии. Зубки ребенка покрываются бесцветным фторлаком мягкой кисточкой. Данная процедура значительно снижает вероятность развития кариозного процесса.

Стоматологи не рекомендуют серебрение!

Серебрение молочных зубов- это метод лечения кариеса молочных зубов на стадии пятна. Он не требует сверления и анестезии – зубки смазываются раствором нитрата серебра (не токсично) с помощью тампона.  Оседая на поверхности эмали и проникая вглубь, создаётся прочная антисептическая плёнка, препятствующую прикреплению и развитию бактерий. Однако эта «плёнка» абсолютно не защищает от продуктов жизнедеятельности бактерий (кислоты) которые продолжают «разъедать» эмаль под серебром.  Поэтому серебрение зубов в нашей Клинике не применяется. Мы используем более современные и эффективные методы без использования бормашины, а также фторирование и отсроченное пломбирование.