+7(812) 327-5000

для тех, кто планирует лечение

+7(911) 087-78-19

для тех, кто лечится

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)

Услуги
Свяжитесь с нами

Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Приживление имплантов


Приживление имплантов: риски и способы их предотвращения

Практически любой метод лечения сопряжен с возможными рисками того или иного рода. Имплантация как один из способов оперативного вмешательства здесь не исключение, и факторы, которые определяют характер и уровень рисков, вероятность возникновения осложнений при приживлении имплантов — чрезвычайно различны: от клинического состояния пациента до выбора материалов для имплантации, от соблюдения пациентом требований гигиены полости рта до особенностей структуры челюстной кости. Очевидно одно: гораздо чаще отсутствие лечения приводит к весьма большим рискам и осложнениям, нежели само лечение.

В случае с имплантацией вопрос, который наиболее всего волнует пациентов, звучит примерно так: есть ли стопроцентная гарантия, что имплантат зуба приживется? Не будет ли он отторгнут организмом в будущем? Вполне понятный и естественный вопрос даже при том, что статистика современной имплантологии утверждает: процент неприживляемости составляет всего лишь от 0,5 до 2%. Но все же он имеет место, а технологичная операция достаточно дорога, и негативный результат во многих отношениях весьма болезнен. 

Возможные осложнения:

В классификации осложнений, связанных с имплантацией зубов, выделяют три основных группы. Это:

  • интраоперационные осложнения, или осложнения, возникающие непосредственно во время операции;
  • послеоперационные осложнения (например, появление отеков или вызванный инфекцией воспалительный процесс) в процессе приживления имплантов;
  • отдаленные осложнения, которые могут возникнут с течением времени (например, периимплантит — воспаление тканей вокруг имплантата, которое может привести к его отторжению).

Диагностика перед имплантацией

Следует сразу сказать, что тщательная стоматологическая диагностика, составление исчерпывающей клинической картины в огромной степени снижают уровень риска, поскольку выявляют весь максимально возможный спектр противопоказаний. Очевидно, что к их числу относятся перечисленные в противопоказаниях заболевания, несвертываемость крови, непереносимость наркоза, а также относительные и временные противопоказания (беременность, стадия реабилитации и т.д.). 

Предоперационная подготовка

Однако риски связаны не только с этим. На результат влияет и уровень предоперационной подготовки пациента, а именно он часто является причиной интраоперационных и послеоперационных осложнений. Профессиональная тщательная подготовка пациента к имплантации — еще один весомый фактор снижения рисков. При этом важна как подготовка организма пациента (в т.ч. полости рта), так и грамотная премедикация, соблюдение правил асептики и антисептики, состояние и качество инструментов и оборудования.

Профессионализм врача-имплантолога

Иными словами, квалификация, опыт и добросовестность врача также являются важнейшим условиям сведения рисков к нулю. Сюда же можно отнести качество установки имплантатов: непрофессиональные манипуляции могут стать причиной неправильного позиционирования имплантата или, например, возникновения его локальной перегрузки. Все это, а также неправильное изготовление конструкции может привести к развитию периимплантита в послеоперационный период.

К сожалению, в ряде случаев решение проблемы имеет кардинальный характер — имплантат удаляется. Это возможно при воспалении пазух после операции — если он устанавливается в непосредственной близости от дна гайморовой пазухи. Или при ожоге костной ткани, произошедшем во время операции. Однако в определенных случаях, как, например, при  разрастании слизистой, эффективен и курс терапии с принятием лекарственных препаратов.

Поведение пациента

Наконец, от самого пациента в огромной степени зависит успех лечения. Соблюдение рекомендаций врача-стоматолога, тщательная гигиена полости рта, отсутствие вредных привычек, прохождение реабилитации с помощью лазера, регулярные профилактические осмотры — залог того, что периимплантит и отторжение имплантата вам не грозят в течение многих и многих лет.