+7(812) 327-5000

для тех, кто планирует лечение

+7(911) 087-78-19

для тех, кто лечится

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)

Услуги
Свяжитесь с нами

Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Выбор между вкладкой и пломбой


Вкладка или пломба

Данная статья посвящается пациентам, которые раздумывают над тем, почему они систематически посещая врача-стоматолога и соблюдая все его рекомендации, каждый раз сталкиваются с новой проблемой – то вновь появившийся кариес, то требуется замена пломбы, которую вроде бы недавно поставили... Ведь так хочется: сделать один раз и на долгие годы. Определяется ли ценой качество и срок службы пломбы? Хорошо ли, что пломба стоит 10 – 15 лет во рту? И является ли это следствием работы «золотых ручек» того самого доктора? 

В настоящее время стоматологи всех специальностей уделяют большое внимание профилактике и санации полости рта. Несмотря на определенный успех в достижении этих целей, количество людей, имеющих болезни зубов, продолжает оставаться весьма значительным. Данные зарубежных исследований указывают на то, что в возрасте 40-65 лет человек теряет в среднем 15- 20 зубов, почти все из них ранее были пломбированы. Очень остро стоит проблема вторичного кариеса. Вторичный кариес разрушает зуб таким образом, что после 2-х или 3-х кратной смены пломбы, требующей повторного иссечения  нежизнеспособных тканей, зуб оказывается настолько разрушенным, что тонкие стенки и размеры полости уже не в состоянии удержать новую пломбу, в результате чего часто приходится зуб удалять.

Именно неудовлетворённость пломбировочными материалами заставляет современных ученых вести активный поиск новых средств для замещения твёрдых тканей зуба.

Идеальным решением проблемы было бы создание универсального пломбировочного материала, максимально отвечающего всем требованиям. Однако это сложно и до сих пор такой материал не создан, хотя современная стоматология предлагает довольно большое количество видов пломбировочного материала.

И тем не менее они имеют недостатки, главный из которых считается отсутствие надежной герметизации зуба пломбой. Это обусловлено тем, что полимеризация всех композитных пломб сопровождаются усадкой, которая может приводить к отслаиванию пломбы от стенок зуба, что сопровождается возникновением краевой щели между пломбой и зубом. И таким образом, частая замена пломб через 1,5-2 года ведет к увеличению размеров кариозной полости, разрушению твердых тканей зуба под действием жевательной нагрузки. Повторная обточка ослабляет зуб, возникает нарушение контакта с соседними зубами, что постепенно развивает функциональную патологию.

Как можно решить данную проблему? На сегодняшний день появилась альтернатива «несовершенным пломбам» - вкладки. Вкладки - это так называемые «интеллектуальные пломбы», которые восстанавливают форму и функцию зуба при обширных дефектах твердых тканей зуба.

Преимущества вкладок:

  • С их помощью можно полностью восстановить правильную анатомическую форму зуба.
  • Они позволяют безупречно восстановить контактный пункт. К сожалению, обычной пломбой воссоздать межзубной контакт удается не всегда.
  • В отличие от пломб, вкладка изготавливается в лаборатории, поэтому все этапы усадки и деформации вкладки устраняются на этапе ее изготовления зубным техником.

Результат использования вкладок:

В результате использования вкладок добиваемся идеального прилегания вкладок к стенкам зуба, что исключает возможности возникновение вторичного кариеса и уменьшает количество визитов пациента к стоматологу с целью замены старых пломб на новые. Уменьшается нагрузка на стенки зуба в момент фиксации вкладки, что исключает перелом стенок коронки зуба.

Из вышеперечисленных преимуществ можно сделать вывод, что срок службы вкладок в 3 раза больше, чем у пломбы. Вкладка дороже, чем обычная пломба, но разве это того не стоит? Всё же экономическая эффективность вкладки очевидна.

А что касается пломб, которые стоят 10-15 лет... и ведь немало найдётся таких пациентов, которые гордо показывают пальцем на тот самый зуб. Хорошо, пломба-то стоит, а что под ней? А под ней – зачастую имеется кариозная полость. В лучшем случае, после удаления таких пломб удаётся спасти зуб, надев на него коронку. Не исключено и удаление таких зубов.

Применение усовершенствованных методов лечения зубов не отменяет необходимость регулярного посещения стоматолога (примерно раз в полгода): болезнь лучше предупредить, чем лечить. Тем более, профилактика также способствует продлению гарантийных сроков реставраций.

Рис.1. Нарушение герметизма прилегания старых пломб к тканям зуба.

Рис.2. Удаление старых композитных пломб открывает подлежащий кариес.

Рис.3. Рабочая модель, показывающая препарированные зубы.

Рис. 4. Окончательный результат после фиксации четырёх реставраций.

 


Похожие новости