+7(812) 327-5000

для тех, кто планирует лечение

+7(911) 087-78-19

для тех, кто лечится

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)

Услуги
Свяжитесь с нами

Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Зубы мудрости: лечение или удаление


Зубы мудрости (они же восьмерки) обычно доставляют больше всего проблем своим обладателям, так как:

  • в процессе жевания участвуют мало,
  • прорезываются поздно,
  • портятся сравнительно быстро. 

Так как прорезываются зубы мудрости позже всех остальных зубов, то часто места им на челюсти уже не остается. Потому прорезывание и рост восьмерок может привести к появлению проблем со всем зубным рядом.

Если болит зуб мудрости, то решение, что делать, зависит от целого ряда факторов. Разберем основные из них.

Прорезывание зуба мудрости

Тут возможны следующие ситуации:

  1. неполное прорезывание, когда часть жевательной поверхности зуба покрыто воспаленной десной;
  2. смещение других зубов в челюсти, когда для роста восьмерки не хватает места.

Если зуб мудрости прорезался не полностью, то часть его верхней (жевательной) поверхности может быть прикрыто десной. Часть десны, расположенная над зубом, называется капюшоном. Под капюшоном образуется пространство, которое невозможно очистить при помощи щетки. Туда попадают кусочки пищи и создаются идеальные условия для размножения бактерий. Как следствие -  десна воспаляется и начинает болеть. Полоскания и противовоспалительные препараты дают лишь временное улучшение, так как не решают проблему. Здесь необходимо провести удаление части десны, расположенной над зубом. Сделать это можно в стоматологическом кабинете.

Если для зуба мудрости уже не остается места в челюсти, то по мере роста он начинает смещать рядом расположенные зубы. Такой процесс тоже может сопровождаться болевыми ощущениями.

зуб мудростиномерами 1 и 2 на рисунке указаны расположения зубов мудрости перед прорезыванием.

Воспаление тканей зуба, десны и челюсти

Зубы мудрости в большей степени, чем другие подвержены кариесу, развитию пульпита или периодонтита.  Если зуб мудрости болит, то лечить его зачастую нецелесообразно. В большинстве случаев такие зубы удаляют. Лечить восьмерки тоже можно. Но следует отдавать себе отчет, что стоматологическое лечение обходится дорого, удаление восьмерок не приводит к нарушению акта жевания или появлению какого-либо дискомфорта с этим связанного, использовать зубы мудрости для съемного протезирования невозможно. Потому лучше один раз удалить такой зуб и избавить себя от проблем, чем несколько раз его лечить.