+7(812) 327-5000

для тех, кто планирует лечение

+7(911) 087-78-19

для тех, кто лечится

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)

Услуги
Свяжитесь с нами

Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Имплантация при полном отсутствии зубов


Врачи



По статистике, 25% людей старше 60 лет страдает полной адентией, то есть отсутствием зубов. Съемная «челюсть» многими воспринимается как неприятность, которая рано или поздно все равно случится. Еще тридцать лет назад с таким прогнозом сложно было спорить, но сейчас ситуация в корне изменилась и у классических съемных протезов появилась отличная альтернатива: искусственные зубы на титановых имплантатах. Сразу хочется развеять миф о баснословной цене изделий, ведь их стоимость очень разная. Конечно, дешевым протезирование на имплантатах не назовешь, но для людей, страдающих полным отсутствием зубов, разработаны бюджетные варианты, позволяющие обойтись без костной пластики и меньшим количеством искусственных корней, чем это подразумевают традиционные протоколы (при сохранении высокой эстетики и полной функциональности результата). Специалистам отделения имплантологии Санкт-Петербургской клиники «ГрандМед» есть, что предложить пациентам с полной адентией, например, они освоили методики «Все на 4», «Все на 6», а также протезирование на мини имплантатах.

Так выглядит полная адентия

Полное отсутствие зубов: причины адентии

Адентией называется аномалия развития зубочелюстной системы, характеризующаяся частичным или полным отсутствием зубов. Аномалия бывает врожденной (достаточно редко), а также приобретенной или вторичной, развивающейся в процессе жизнедеятельности. Человек теряет зубы из-за кариеса, его осложнений, заболеваний мягких тканей десен и деструкции костной ткани челюстей. Кроме того, частой причиной разрушения зубов становятся механические травмы и несвоевременное ортопедическое лечение (протезирование). Вторичная адентия диагностируется стоматологом в ходе визуального осмотра полости рта, пальпаторного обследования десен, внутриротовой рентгенографии. Полную информацию о состоянии зубочелюстной системы дают ортопантомограмма и компьютерная томограмма, с помощью которых можно оценить состояние костной ткани и составить программу рационального протезирования, в том числе на имплантатах. Оставлять адентию без внимания опасно, ведь это не только косметический дефект, но и серьезное заболевание, являющееся причиной деформации лицевого скелета, а также проблем с пищеварением.

Несъемные протезы на имплантатах при полном отсутствии зубов

Понятно, что при адентии говорить о традиционных несъемных мостовидных конструкциях, фиксирующихся на собственные зубы и корни пациента, не приходится. И все же, удобное и эффективное несъемное протезирование возможно и при полном отсутствии зубов, но для его проведения потребуются искусственные корни.

Полная или тотальная имплантация зубов

Эта методика, согласно которой на место каждого утраченного зуба вживляется имплантат, дает превосходный результат с точки зрения физиологии: в процессе жевания задействованы именно зубы, причем нагрузка распределяется равномерно, так, как с «родными» зубами. В таких условиях десны выполняют исключительно назначенные природой удерживающую и амортизирующую функцию, они не перегружаются, а это значит, костная ткань со временем не атрофируется, и будет сколь угодно долго надежно удерживать ортопедическую конструкцию.

Имплантация при полном отсутствии зубов: несъемные мосты на основе диоксида циркония

Однако при полном отсутствии зубов такая методика применяется редко, во-первых, в силу высокой стоимости установки 14 – 12 имплантатов на одну челюсть, а во-вторых, из-за часто возникающей необходимости увеличения объема костной ткани. Процесс деструкции кости запускается буквально через несколько дней после потери зуба, так что у человека с полной адентией костная ткань челюсти вряд ли будет в порядке, если только он не лишился зубов одномоментно, например, в результате травмы. Костная пластика на всю челюсть – дорогая и технически сложная операция, проводить которую в большинстве случаев оказывается нецелесообразно.

Мостовидное протезирование на имплантатах при полном отсутствии зубов

Методика аналогична традиционному протезированию с использованием опорных зубов, но в их роли выступают искусственные корни; бывает достаточно установить 7 – 10 имплантатов на верхнюю челюсть и 6 – 8 на нижнюю. Несъемное мостовидное протезирование можно считать оптимальным по эффективности и стоимости, но результата, в большинстве случаев, придется подождать, так как нагрузка имплантатов возможна только после их полного приживления.

Мостовидные протезы на имплантаты изготавливаются из металлокерамики, они компактные, удобные и достоверно имитируют натуральные зубы. Самым лучшим материалом для изготовления мостовидных протезов при полном отсутствии зубов является диоксид циркония, сочетающий прочность металла с легкостью керамики. Такие протезы выглядят натурально и полностью биосовместимы с тканями человека.

Имплантация челюсти при полном отсутствии зубов: несъемный мост из металлокерамики

Ускоренные методики имплантации при полном отсутствии зубов

  • «Все на 4». Методика разработана и запатентована швейцарской компанией Nobel, применяется в случаях, когда провести классическую двухэтапную имплантацию нельзя провести из-за недостаточного количества костной ткани и невозможности или нецелесообразности ее наращивания. При полном отсутствии зубов в челюсть устанавливается всего четыре специальных имплантата, причем крайние располагают под углом 45 градусов для обеспечения большего контакта с костной тканью десны. При этом виде протезирования используются условно-съемные конструкции (пациент сам их снять не может), которые восстанавливают зубной ряд, эстетично выглядят, не нарушают дикцию и вкусовое восприятие пищи. Это самая дешевая несъемная конструкция на имплантатах, она подходит для верхней и нижней челюстей; имплантаты нагружаются протезом (временным) сразу после установки.
  • «Все на 6». Условно-съемная конструкция устанавливается на шесть имплантатов и подходит пациентам с низкой плотностью кости, у которых есть риск перегрузки четырех искусственных корней. Две дополнительные (по сравнению с методикой «Все на 4») опоры обеспечивают конструкции большую стабильность, а пациенту уверенность при пережевывании твердой пищи.

Имплантация зубов: при полном отсутствии зубов возможно условно-съемное протезирование по протоколу «Все на 4»

Имплантация верхней челюсти при полном отсутствии зубов: протокол «Все на 6»

Съемные протезы на имплантатах при полном отсутствии зубов

Казалось бы, съемный протез, тем более полный (на всю челюсть), по определению не может быть ни удобным, ни функциональным. Так зачем же имплантаты ставить, если от ежедневного изымания конструкции для чистки все равно отказаться не получится? Действительно, протез останется съемным, однако станет гораздо компактней за счет отказа от нёбной пластины и искусственных десен, а кроме того, фиксироваться он будет, не присасываясь к слизистой, а надежно защелкиваясь на замки. При таком способе фиксации частицы пищи под протез не попадают, сам он не сдвигается, а значит, человек уверенно жует и разговаривает.

Два имплантата обеспечат надежность фиксации съемному протезу

Для процедуры используются специальные мини имплантаты, вкручиваемые в кость челюсти. Методика применима только для нижней челюсти, на которую нужно установить минимум два мини имплантата. Конечно, полный съемный протез будет надежней держаться на четырех имплантатах (такая конструкция подойдет и для верхней челюсти), ну а идеальным для съемного протеза, особенно верхней челюсти, станет установка шести опорных искусственных корней. Они, кроме надежной фиксации, обеспечат равномерность распределения жевательной нагрузки при полном отсутствии собственных зубов.

Что касается крепления протеза к имплантатам, то существует несколько вариантов:

  • Балочная фиксация. Конструкция состоит из балки, связывающей имплантаты в единое целое и пластиковых колпачков-защелок, устанавливаемых в базу съемного протеза. Хорошо работает в случае четырех мини имплантатов: отлично фиксируют протез, обеспечивает ему нужную прочность, позволяет при изготовлении протеза обойтись небольшим количеством акрила.
  • Шаровидные абатменты – используются, когда установлено всего два имплантата. Протез легко одевать и снимать (техника фиксации напоминает кнопку) при этом он хорошо закреплен и эстетично выглядит, хотя если имплантатов всего два, акриловая база увеличивается, а значит, пациенту требуется больше времени для привыкания и восстановления дикции.

Имплантация при адентии: балочная конструкция

Имплантация при полном отсутствии зубов в СПб: преимущества клиники «ГрандМед»

  1. Наши специалисты владеют всеми методиками имплантации и протезирования, в том числе актуальными для пациентов с полной адентией: «Все на 4», «Все на 6», съемное протезирование на мини имплантатах. Клиника сотрудничает с лучшими отечественными и зарубежными зуботехническими лабораториями, что гарантирует высокое качество ортопедических конструкций, устанавливаемых на имплантаты.
  2. Качественная и быстрая подготовка пациента к имплантации при полном отсутствии зубов. Клиника оборудована современным рентгенологическим оборудованием (радиовизиограф, ортопантомограф, компьютерный томограф), поэтому уже на первой консультации имплантолог оценит состояние зубочелюстной системы и предложит оптимальный вид протезирования на имплантатах. Если потребуется удаление зубов, лечение легкой и средней стадии пародонтита, то пациент будет принят профильными специалистами в удобное для него время. Анализы перед операцией по установке искусственных корней сдаются в общеклиническую лабораторию нашей клиники.
  3. Возможность проведения имплантации как амбулаторно под местной анестезией, так и в стационаре, с применением общего наркоза или седации. Наша стоматология располагает новейшим стерилизационным оборудованием, так что клиентам гарантирована полная безопасность.
  4. Имплантация при полном отсутствии зубов проходит в комфортных условиях, стоматологи четко придерживаются современных стандартов лечения, кроме того, пациента опекает опытный менеджер, который при 42 857 р.необходимости оперативно внесет коррективы в план лечения и ответит на возникающие вопросы.

Стоимость в СПб протезирования на имплантатах при полном отсутствии зубов. Цена в клинике «ГрандМед»

Сколько будет стоить установка имплантатов и изготовление ортопедической конструкции, зависит от количества искусственных корней, материалов, используемых для изготовления протеза (металлопластмасса, металлокерамика, диоксид циркония) и необходимости проведения костной пластики или синус лифтинга (традиционная двухэтапная имплантация).

Услуга

 Цена, от

Двухэтапная установка одного имплантата 42 857 р.
Протезирование «Все на 4»  
Протезирование на мини имплантатах  
Для сравнения: полный съемный акриловый протез 29 222 р.

На заметку: альтернатива протезированию на имплантатах при полном отсутствии зубов

Выбор съемных конструкций, традиционно предлагаемых пациентам, не имеющим собственных зубов, ограничивается полными пластиночными протезами. Искусственные зубы обычно пластмассовые, их берут из готовых наборов (гарнитуров), а вот для изготовления базы, то есть искусственных десен и нёба, используют различные полимерные материалы, которые и определяют вид ортопедического изделия. Принципиальной разницы между ними нет: все перекладывают нагрузку на десны, ускоряя деструкцию костной ткани, фиксируются только вакуумным присасыванием и поэтому обладают ограниченной функциональностью. Различаются полные съемные протезы твердостью базы и эстетикой.

  • Пластиночный полный протез из акрила. Самый дешевый вид конструкций, которые имеют большую жесткую базу. К протезам нужно долго привыкать (учиться жевать и говорить), при этом они неплохо присасываются к слизистой и более-менее надежно удерживаются в полости рта. Изделия из акрила часто вызывают аллергию и рвотный рефлекс, а также натирают десны.
  • Протезы Акри-Фри. Несмотря на название, акрил в изделии все же есть: база протеза изготавливается из смеси акриловых смол и гибкой пластмассы, при этом материал не вызывает аллергии и обладает умеренной эластичностью. Такие полные протезы, не смотря на большую базу, удобней в носке по сравнению с традиционными акриловыми протезами, а кроме того, они, благодаря прозрачности и естественности цвета искусственной десны, весьма эстетично выглядят.
  • Протезы Вертекс. Новинка на рынке стоматологических услуг; полные съемные протезы изготавливаются из полужестких термопластов и по они свойствам идентичны Акри-Фри, но, может быть, выглядят чуть более привлекательно за счет применения метода двойной пигментации, благодаря которому удается добиться «натуральности» вида десен на протяжении всего срока эксплуатации.

Что касается мягких нейлоновых протезов и конструкций Квадротти, то при полном отсутствии зубов их не применяют, так как изделия из эластичных полимеров сложно удержать на месте только вакуумным присасыванием.

Имплантация при полном отсутствии зубов избавляет от громоздких съемных пластиночных протезов