+7(812) 327-5000

для тех, кто планирует лечение

+7(911) 087-78-19

для тех, кто лечится

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)

Услуги
Свяжитесь с нами

Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Костная пластика


Врачи



Еще несколько лет назад костная пластика была обязательным этапом имплантации зубов. Конечно, современные технологии протезирования на имплантатах позволяют без нее обходиться, однако применить их удается далеко не всегда, поэтому синус-лифтинг, пересадка костного блока, расщепление альвеолярного отростка и направленная регенерация костной ткани (такие виды костной пластики применяются сегодня) остаются востребованными хирургическими вмешательствами, гарантирующими долгую и надежную службу имплантатов. Костная ткань имеет свойство уменьшаться в объеме, если «выключается» из процесса пережевывания пищи, то есть не получает привычной нагрузки. Чаще всего такое происходит при утрате зубов, но также на качество и количество костной ткани, влияют травмы и заболевания тканей пародонта, например, пародонтит. Определить, удержит ли кость челюсти имплантат, можно даже «на глазок»: ее высота должна быть больше 10 мм, а ширина – по 3 мм в каждую сторону от предполагаемого места установки (не забудем о диаметре самого имплантата).

Костная пластика в стоматологии

Почему возникает потребность в костной пластике и показания к операции

Объем кости челюсти поддерживают зубы, корни которых «армируют» пористый слой костной ткани и передают на него нагрузку, тем самым держа в тонусе. Если зуб удален, то окружавшая его кость постепенно атрофируется, причем происходит это быстро – изменения становятся заметными уже через 2 – 3 месяца. Если пациент устанавливает имплантаты сразу после удаления зубов, например, решается на одномоментную имплантацию, то в костной пластике он, как правило, не нуждается. Но если с восстановление зубного ряда затянуть и приступить к нему спустя несколько лет, то без остеопластики, в ходе которой увеличивается ширина и/или высота альвеолярного отростка челюсти, в подавляющем числе случаев, не обойтись.

Показанием к костной пластике при имплантации зубов является атрофия костной ткани, вызванная:

  • механической травмой челюсти, повлекшей утрату зубов;
  • удалением зуба со значительным повреждением костной ткани;
  • воспалительными заболеваниями.

Показания к костной пластике десен: на фото видна атрофия кости после удаления зуба

Противопоказаний к костной пластике, особенно верхней челюсти, довольно много. Среди них все виды ринита (насморка), гайморит, синусит, полипы в носу и проблемы с органами дыхания. Кроме того, операцию не делают при нехватке кальция в организме и патологической рыхлости кости, а также, если пациент имеет хронические заболевания, негативно влияющие на ход заживления мягких тканей, например, диабет, курение.

Костная пластика при имплантации зубов

Какие преимущества дает костная пластика десен

Имплантация зубов улучшает качество жизни человека, так как ни в функциональном, ни в эстетическом плане искусственные зубы не отличаются от натуральных. Но не все решаются на установку имплантатов, причем поводом для отказа зачастую становится необходимость проведения костной пластики. Сегодня существуют методики (несъемное протезирование «все на 4»), позволяющие обойтись без этого не сложного, но значительно отдаляющего момент протезирования, хирургического вмешательства. Однако специалисты считают, что только имплантаты, поставленные в кость достаточного, пусть и искусственно созданного объема, с большей долей вероятности прослужат человеку всю его жизнь.

Пластика костной ткани после удаления зуба

Плюсы имплантации после костной пластики:

  • восстановление функциональности и выравнивание поверхности десны;
  • низкая вероятность оголения шеек имплантатов из-за проседания мягких тканей;
  • изготовление протезов без искусственной десны;
  • возможность использования более длинного и широкого имплантата, способного выдерживать повышенную нагрузку.

Минус костной пластики:

  • продолжительная реабилитация (до 8 месяцев).

Как делают костную пластику в Санкт-Петербургской стоматологии «ГрандМед»

Для надежной фиксации имплантата необходимо достаточное количество костной ткани, недостаток которой можно восполнить, проведя костную пластику. Методику операции выбирает хирург-имплантолог, исходя из особенностей строение и состояния костей челюсти пациента. В нашей клинике для выявления проблем с костной тканью используют ортопантомограф – дефекты легко обнаруживаются при анализе панорамного снимка зубо-челюстной системы. Если же ситуация не столь очевидна, пациенту предлагают сделать компьютерную томографию. Обязательный этап подготовки – санация полости рта, то есть лечение кариеса и его осложнений. Перед операцией необходимо сделать общий анализ крови и проконсультироваться у лор-врача.

Этапы операции:

  1. Обезболивание. Для комфортного проведения костной пластики достаточно местной анестезии – пациенту делается укол, через несколько минут он готов к операции.
  2. Дезинфекция. Зона хирургического вмешательства тщательно обрабатывается специальными составами, уничтожающими поверхностную патогенную микрофлору, чтобы не допустить их проникновения вглубь тканей.
  3. Остеопластика. Порядок действий хирурга может быть различным, из основных приемов упомянем о надрезание слизистой и отслоение лоскута, формирование полости, размещение косного препарата и наложение мембраны.
  4. Завершение операции. Края раны ушиваются, поверхность дезинфицируется и прикрывается тампоном, который убирается через 20 минут.

Рекомендации специалистов как себя вести после костной пластики

Хорошо, если рану после вмешательства закрывают пленкой (повязкой), пропитанной обеззараживающими и ускоряющими процесс заживления препаратами. Это поможет снять отек и предупредит воспаление. Боль, ощущаемую после прекращения действия анестетика, помогут снять обезболивающие и седативные препараты; в течение восьми часов после операции нельзя есть, пить и полоскать полость рта. В дальнейшем, в течение нескольких дней, следует пить много воды и есть мягкую пищу. Особое внимание на положение головы во время сна – она должна быть приподнята, кроме того, не стоит делать резких наклонов и избегать поз, при которых кровь приливает к голове, а также условий резкой смены давления. Например, рекомендуется воздержаться от путешествия самолетом или погружения с аквалангом, даже питье через соломинку может быть опасным, так как процесс втягивания воды сопровождается напряжением жевательных мышц.

Конечно, всю жизнь так строго себя ограничивать не придется, но о собственном здоровье заботиться нужно, чтобы не лишиться имплантата и, вместе с ним зубного протеза. Для укрепления местного иммунитета полезно регулярно принимать иммуномодуляторы, какие именно – посоветует имплантолог. Для приживаемости костной ткани имеет значение тщательная гигиена полости рта и своевременная установка имплантата – спешить ни в коем случае нельзя! Еще одно предостережение касается курильщиков: желание иметь удобный и красивый несъемный протез на имплантатах, установленных после наращивания костной ткани, не совместимо с вредной привычкой, провоцирующей спазм кровеносных сосудов. То есть, под действием никотина капилляры вместо того, чтобы разветвляться и пронизывать кость, способствуя ее регенерации, будут медленно умирать, сводя на нет усилия имплантолога.

Операция костной пластики и классическая имплантация гарантируют безупречность  улыбки на всю жизнь

Почему в СПб операцию костной пластики лучше делать в нашей стоматологии:

  • Протезирование зубов на иплантатах – основное направление деятельности нашей клиники, именно поэтому в ней открыто отделение имплантологии.
  • В клинике создана прекрасная диагностическая и лечебная база, в распоряжении стоматологов ортопантомограф, новейший радиовизиограф, а также дентальный микроскоп и другие современные приборы и инструменты, благодаря которым терапевтическая и оперативная помощь, в том числе костная пластика, оказываются на самом высоком уровне, а риск послеоперационных осложнений сводится к минимуму.
  • Костную пластику выполняют опытнейшие имплантологи, не понаслышке знакомые с челюстно-лицевой хирургией и владеющие всеми актуальными методиками выполнения операции.
  • Гарантируем безопасность хирургического вмешательства. Новое стерилизационное оборудование, 100% обеспеченность одноразовыми расходными материалами, костная ткань, мембраны и шовный материал высочайшего качества – мы учли все, чтобы качество услуги было безупречным, а ее результат предсказуемым.
  • Мы заботимся, чтобы пациент чувствовал себя спокойно и уверенно. Никакой боли – для анестезии применяем только современные препараты, не имеющие побочных эффектов. Знаем, что операция для многих – это стресс, поэтому, когда этого требует состояние человека, проводим костную пластику под общим наркозом в стационаре.

Имплантация после костной пластики

Стоимость костной пластики в СПб. Цена в стоматологии «ГрандМед»

Сколько будет стоить остеопластика можно будет узнать, только посетив имплантолога и определившись с методикой, по которой будет выполнена операция. Разброс цен достаточно велик, сориентироваться в них поможет таблица:

Услуга Цена, от
Синус-лифтинг 17 250 р.
Остеотропный материал 250 р./1 гр.
Мембрана/каркасная титановая сетка 13 000 р./4 290 р.
Забор костной стружки у пациента 7 475 р.
Костная пластика с применением костного блока 34 730 р.
Использование десневого трансплантата 12 075 р.
Расщепление альвеолярного отростка 17 250 р.
Микровинт 5 200 р.

На заметку: обзор методик, применяемых для костной пластики

Рассасывание или резорбция костной ткани бывает горизонтальной (уменьшается ширина) вертикальной (уменьшается высота) и сочетанной (уменьшается ширина и высота альвеолярного отростка). Методика «подсадки» костной ткани подбирается в зависимости от типа резорбции, это может быть:

Пересадка костного блока

Суть методики в перемещении собственной костной ткани пациента. Фрагмент кости (трансплантат) обычно берется с удаленных участков челюстей, в том числе из подбородочной зоны, вставляется в нужное место и закрепляется специальными винтами. Затем, для ускорения приживления, восстанавливаемый участок уплотняется костной стружкой (натуральной или искусственной) и закрывается мембраной, защищающий пересаженный материал от инфекции и вымывания. Заключительный этап операции – это ушивание раны.

Преимущества пересадки костного блока заключаются в минимальном риске отторжения аутогенного материала и возможности использования, как для наращивания высоты, так и ширины альвеолярного отростка (в таких случаях обычно используют два блока). Основные недостатки – это образование в полости рта двух раневых поверхностей (вторая – в месте забора костного блока) и долгое ожидание времени приживления (до 8 месяцев) это связано с медленным прорастанием сосудов слизистой в трансплантат, если не дождаться завершения этого процесса, костный блок при имплантации может просто «вывалиться». По той же причине, методика исключает одномоментную установку зубного имплантата.

Виды костной пластики: пересадка костного блока

Направленная тканевая (костная) регенерация

Методика напоминает пересадку костного блока, но для нее используют специальный костный материал, например, «Bio-Oss» и биорезорбируемую (растворяющуюся) мембрану, пропитанную составом, стимулирующим рост костной ткани. Во время операции в десне формируют полость, куда закладывают костный препарат, после чего закрывают мембраной и ушивают края раны.

Преимущество метода в возможности одномоментной имплантации (при небольшой атрофии костной ткани), а недостаток – в нестабильности результата. Дело в том, что костный материал, при таком способе «подсадки» часто начинает растворяться, поэтому его приходится добавлять «с запасом».

 Синус-лифтинг

Эта операция проводится только в боковых отделах верхней челюсти и заключается в поднятии дна гайморовой пазухи. Способ проведения операции выбирается в зависимости от дефицита кости: если не хватает не более 2 мм ткани, то выполняют закрытый, а если больше, то открытый синус-лифтинг. Методики отличаются доступом к месту коррекции, но обе подразумевают отслоение слизистой и использование остеопластического материала.

Главный плюс синус-лифтинга в возможности совмещения с имплантацией и протезированием. То есть, если позволяет состояние пациента, ему будет проведена одномоментная имплантация. Кстати, синус лифтинг может потребоваться, если зуб только что удален, но в этом случае, как правило, ограничиваются только подъемом (лифтингом) дна гайморовой пазухи, без добавления остеопластического материала.

Виды костной пластики: открытый синус-лифтинг в боковых отделах верхней челюсти

Расщепление альвеолярного отростка

Применяют для увеличения ширины альвеолярного отростка. В ходе операции отслаивают слизистые лоскуты по центру гребня десны, после чего выполняется пропил на высоту имплантата и намечается место его установки, куда вкручиваются расширяющие приспособления (спредеры). Существует масса методик этого вида костной пластики, позволяющих обходится как без добавления костного материала, так и с обязательным добавлением и закрытием мембраной. Процесс расширения занимает 3 – 4 месяца, после чего проводят имплантацию.

Положительные стороны расщепления альвеолярного отростка в создании условий для быстрого и качественного образования костной ткани, так как губчатый слой, с которым работает имплантолог, богат кровеносными сосудами, клетками-остеобластами и факторами роста. Кроме того, при этом виде костной пластики, в ряде случаев, возможно одномоментное установление имплантата. Многие специалисты считают, что расщепление оправдано при очень тонком альвеолярном отростке, в других ситуациях его целесообразность ставится под сомнение.

Костная пластика альвеолярного отростка в СПб