+7(812) 327-5000

для тех, кто планирует лечение

+7(911) 087-78-19

для тех, кто лечится

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)

Услуги
Свяжитесь с нами

Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Лечение с применением апекслокатора




Апекслокатор – стоматологический прибор лечебно-диагностического назначения, применяется для определения длины и выявления анатомических особенностей корневых каналов зуба. Апекслокатор за считанные секунды предоставляет нужную информацию, причем данные, полученные с его помощью, всегда точны, достоверны и однозначны, что не всегда обеспечивает рентгенографический снимок. Стоматологи-терапевты Санкт-Петербургской клиники «ГрандМед» применяют апекслокатор при эндодонтическом лечении и уверены, что прибор реально позволяет избежать ошибок при препарировании и пломбировании канала.

Картинка на экране апекслокатора

Справка. Эндодонтия – раздел стоматологии, занимающийся лечением корневых каналов при пульпите и периодонтите. Сегодня это направление активно развивается: появляются новые методики, медицинские препараты, инструменты для обработки – все для того, чтобы избавить зубные каналы от патогенной микрофлоры. На всем протяжении канала не должно остаться ни одного очага инфекции, в противном случае, как бы тщательно не была проведена обтурация (заполнение) канала и реставрация наддесневой части, лечение не даст ожидаемого эффекта. А «спрятаться» инфекции в корневом канале, имеющем замысловатую форму, а подчас и множество ответвлений, есть где. Особенно часто проблемы возникают от того, что стоматологу не удается пройти канал точно до апикального отверстия, расположенного на верхушке корня.

Долгое время оценить длину корневого канала можно было только по рентгенологическому снимку, несколько искажающему реальную картину. Прохождение канала «на ощупь», без четкого представления о его строении, нередко заканчивается перфорацией (нарушением) целостности стенок корня зуба, неполной очисткой от инфицированного дентина и проталкиванием дентиновых опилок и патогенных микроорганизмов в прилегающие ткани десны. Любая из перечисленных ситуаций провоцирует развитие воспалительного процесса, а в дальнейшем – перелечивания зуба. Таким образом, точность определения длины канала является важнейшим условием успешности эндодонтического лечения и, как следствие, сохранения зуба, пролеченного от пульпита или периодонтита, на долгие годы.

Для чего применяется апекслокатор

Необходимость в использовании прибора возникает при лечении осложнений кариеса, когда патологический процесс проникает в пульповую камеру. В результате развивается осложнение кариеса пульпит, лечение которого в большинстве случаев включает девитализацию и извлечение нервно-сосудистого пучка (пульпы) из корневых каналов зуба. «Пустые» каналы после этого очищаются и пломбируются. Апекслокатор применяется на этапе прохождения (очистки) канала – прибор позволяет не только точно измерить его длину, но и обнаружить различные дефекты, в том числе трещины и отверстия стенок. Современные апекслокаторы безошибочно работают и во влажной, и в сухой среде. Даже наличие крови в зубном канале не влияет на точность измерения.

Применение апекслокатора в стоматологии «ГрандМед»

«Поисковик» верхушки корня, а именно так можно расшифровать название прибора, позволяет получить точные данные о длине корневого канала, поэтому всегда применяется нашими специалистами при эндодонтическом лечении. Апекслокатор – электрический прибор, улавливающий изменения сопротивления переменного тока при прохождении различных сред. Датчики прибора – это два электрода. Один крепится к губе пациента (для устранения дискомфорта и в целях безопасности при этом используется специальный загубник), а второй присоединяется к файлу – инструменту, напоминающему сверло, с помощью которого очищается корневой канал. Как только на табло прибора фиксируется определенное значение сопротивления, свидетельствующее о достижении апикального отверстия, прохождение канала заканчивается.

Использование апекслокатора регламентируется правилами техники безопасности:

  • все детали устройства должны быть надежно соединены;
  • на электроды не должна попадать слюна (во избежание короткого замыкания);
  • апекслокатор не применяется при лечении зубов, в которых установлены металлические пломбы;
  • для поддержания электропроводности, в канале поддерживается определенный уровень влажности;
  • кардиостимулятор, установленный у пациента, является противопоказанием к использованию апекслокатора.

Апекслокатор позволяет безошибочно определить длину зубного канала

На самом деле, точно определить длину корневого канала, используя только электрометрический метод, то есть апексолокатор, не всегда удается. Например, если в корне зуба имеются перфорация (отверстие) или трещина, электрод в них попадает, в результате прибор диагностирует именно их, а не апикальное отверстие. В этой и некоторых других ситуациях на помощь стоматологу приходят математический и рентгенологический методы определения длины зубного канала. Поскольку рентгеновский снимок дает информацию об анатомии и состоянии корня зуба, наши специалисты, имея в арсенале новейшие модели апекслокаторов, обязательно их делают и, таким образом, располагают всей необходимой информацией.

Сколько в СПб стоит лечение с применением апекслокатора. Цена в «ГрандМед»

Апекслокатор обязательно используется при лечении зубных каналов, поэтому наши пациенты, исследования с применением этого прибора, дополнительно не оплачивают.

Услуга Цена, от
Диагностика с применением апекслокатора входит в стоимость эндодонтического лечения

На заметку: история создания прибора; портативная модель апекслокатора

Первый прибор для определения длины зубного канала был создан в 1962 году. В его основе лежало представление о постоянстве электрического сопротивления тканей периодонта (6 кОм) вне зависимости от возраста пациента и особенностей зуба. Устройство имело два электрода, генерировало электрические волны определенной чистоты и фиксировало сопротивление тканей их прохождению. Канал корня заполнялся специальной жидкостью, пассивный электрод удерживался на губе пациента, а активный был подключен к эндодонтическому инструменту (файлу). После того, как активный электрод соприкасался с тканями периодонта, цепь замыкалась и на табло прибора высвечивалась длина канала. Точными эти данные назвать можно было с большой натяжкой, например, аппарат показывал верхушку зуба раньше, чем ее достигал файл. Кроме того, было невозможно точно измерить электрический потенциал при частичном разрушении периодонтальных волокон, что нередко бывает при воспалении тканей прилегающих к верхушке корня.

Следующее поколение приборов появилось в 1994 году. Длина канала определялась по значениям сопротивления токам двух частот (0,4 кГц и 8кГц), на основании которых рассчитывался общий коэффициент сопротивления. Так, когда файл достигал апикального отверстия, он достигал 0,67. Принцип действия прибора и алгоритм процедуры более чем за полвека не изменились. Применяемые сегодня апекслокаторы четвертого и пятого поколения просчитывают значения сопротивления канала току целых пяти частот! Данные обрабатываются заложенной в прибор специальной программой, поэтому показания тут же высвечиваются на панели. Точность определения длины рабочего канала такими устройствами оказывается не ниже 95%.

Апекслокатор показывает продвижение файла в зубном канале в режиме настоящего времени

Эндомотор с апекслокатором. Устройство позволяет регулировать интенсивность вращения файла, изменяя его по мере приближения к точке апекса. Удобный инструмент, гарантирующий тщательность обработки каналов, в том числе сложной формы. Портативный апекслокатор работает автономно, предоставляет стоматологу большую свободу движения и значительно облегчает эндодонтическое лечение.

Врачи клиники «ГрандМед» используют в работе современные модели апекслокаторов, отличающиеся эргономичностью. Такие приборы оборудованы цветными дисплеями и позволяют отслеживать положение эндодонтического файла в режиме реального времени, в них предусмотрена функция увеличения изображения апикальной части канала, есть встроенная самопроверка и надежная система защиты.