+7(812) 327-5000

для тех, кто планирует лечение

+7(911) 087-78-19

для тех, кто лечится

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)

Услуги
Свяжитесь с нами

Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Микроскоп в стоматологии


Значение микроскопа в стоматологии трудно переоценить: он позволяет увидеть то, что человеческий глаз рассмотреть не может, помогает врачу проводить диагностику заболеваний и лечение зубов более тщательно и качественно, минимизирует риски рецидивов, спасает зубы от удаления при перелечивании.

Зачем нужен микроскоп в стоматологии?

Микроскоп в стоматологии используется уже почти 30 лет, но, к сожалению, пока присутствует далеко не в каждой российской клинике. Когда впервые лечишь зубы под увеличением, все кажется непривычным — у стоматолога появляется пара дополнительных глаз, от которых ничего не скроется. Поэтому микроскоп — незаменимый помощник врача при эндодонтическом лечении, позволяющий разглядеть малейшие ответвления зубных корней. При повторном лечении каналов спасти зуб от удаления может только микроскоп, он позволяет эндодонтисту тщательно вычистить старый пломбировочный материал. После традиционной терапии пульпита в зубных каналах часто остаются обломки стоматологических инструментов, достать их без микроскопа в большинстве случаев невозможно.

Микроскоп широко используется и в диагностике заболеваний, например, помогает разглядеть начальный кариес, недоступный невооруженному взгляду. Доктор, проводящий лечение под микроскопом, вызывает у пациента больше доверия. Ошибочно считается, что любой стоматолог при наличии оборудования легко сможет осуществить лечение зубов под микроскопом. Это не так, врач проходит специальную подготовку.

Преимущества лечения зубов под микроскопом

  1. Тщательная обработка каналов сводит к нулю возможность рецидивов.
  2. Удаляются только поврежденные ткани зуба, здоровые сохранятся.
  3. Определяется наличие жидкости в каналах.
  4. Врач не пропускает скрытые кариозные полости между зубами, очаги воспаления под старыми пломбами.
  5. С помощью микроскопа и очень тонкого инструмента через микродоступ стоматолог извлекает поврежденную ткань, не травмируя здоровую.
  6. С помощью микроскопа специалист точно моделирует анатомические образования поверхности зуба из композитного материала.
  7. Количество рентгеновских снимков, необходимых для диагностики и лечения, резко сокращается.
  8. Микроскоп оснащен цветовыми фильтрами: например, зеленый отмечает кровеносные сосуды в корневых каналах.
  9. Под увеличением врач может работать в малодоступных областях.
  10. Микроскоп дает более высокую точность при постановке коронки.

 

Почему лечение зубных каналов лучше проводить под увеличением?

Зубные каналы очень тонкие, извилистые, в диаметре не больше 1 миллиметра, микроскоп увеличивает их в 40 раз. Врач-эндодонтист не лечит вслепую, он хорошо видит все ответвления, замечает малейшие очаги воспалений, это позволяет провести лечение каналов более качественно и предотвратить возможный рецидив. При лечении под микроскопом зубы проходят более щадящую обработку: используются инструменты небольшого диаметра, удаляются только пораженные инфекцией зубные ткани, здоровые не затрагиваются.

Лечение под микроскопом удобно не только доктору, но и пациенту.

  • Пациент не сидит, как обычно, а лежит.
  • Лечение психологически более комфортное — врач смотрит в микроскоп, а не в рот больному.
  • При желании сам пациент может наблюдать на экране монитора как проходит лечение.
  • Дентофобы так увлекаются наблюдением, что забывают о своих страхах.
  • В отдельных случаях лечение под микроскопом занимает меньше времени.

Какова роль микроскопа при повторном лечении каналов?

Перелечивать зубные каналы приходится довольно часто. Повторные воспаления после неудачного эндодонтического лечения нередко заканчиваются потерей зуба. Микроскоп помогает это предотвратить и спасти, казалось бы, безнадежный зуб. Повторное лечение всегда стоит дороже, потому что требует от врача особого мастерства. Под микроскопом эндодонтист хорошо видит, куда идет инструмент при распломбировке каналов. Раньше работали вслепую, чтобы убедиться в правильности своих действий, приходилось делать проверочные рентгеновские снимки. При повторном лечении часто обнаруживаются дополнительные каналы, которые невооруженным взглядом увидеть невозможно — они настолько малы, что видны только под микроскопом. Любое пропущенное ответвление в дальнейшем спровоцирует воспаление. При перелечивании очень важно определить степень чистоты каналов: когда они обработаны и запломбированы, доктор проверяет, не остался ли где-нибудь инфицированный пломбировочный материал. Некачественное лечение неизбежно приведет к воспалению периодонта. После неудачного лечения в корневых каналах могут остаться нервные окончания, из-за которых зуб болит. С микроскопом опытный доктор легко их обнаружит и удалит.

Какие заболевания помогает диагностировать микроскоп?

Диагностика с применением микроскопа дает более качественный результат, пациент может быть уверен в том, что ни одна патология не останется незамеченной. Увеличительная техника помогает обнаружить кариес на самой ранней стадии его развития, это позволяет быстро принять меры и провести своевременное лечение, не дав болезни прогрессировать. Подчеркну, что лечение на начальном этапе всегда обходится дешевле и требует минимального вмешательства.

В микроскоп видны скрытые кариозные полости, самые мелкие трещинки на зубе, переломы. Бывает, что после такой диагностики врач принимает решение не лечить зуб, а удалять.

Сколько стоит лечение зубов под микроскопом?

Многие пациенты считают, что лечение зубов под микроскопом стоит очень дорого, поэтому для многих оно недоступно. В нашей клинике разница в цене между традиционным методом терапии и под увеличением составляет всего 2 500 рублей. Цена на эндодонтическое лечение даже без микроскопа достаточно высока, особенно, если это многоканальный зуб. На фото своих коллег я видела зуб с шестью корнями, конечно, его пломбировка обошлась пациенту недешево, ведь врач работал с каждым каналом отдельно. Однако зуб, пролеченный таким образом, не будет беспокоить длительное время.

Клиника «ГрандМед» активно использует микроскоп в лечении и диагностике заболеваний полости рта, мы получаем положительные отзывы от пациентов, которым уже проведена терапия под увеличением. Современные технологии помогают нам провести идеальную и долговечную реставрационную работу с великолепными эстетическими показателями.