+7(812) 327-5000

для тех, кто планирует лечение

+7(911) 087-78-19

для тех, кто лечится

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)

Услуги
Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами

Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Реальные историиАкция на отбеливание зубов методом BeyondВрач месяца Радонежская Татьяна Валентиновна

Этапы имплантации


Последовательность лечения при установке имплантатов

Последовательность лечения при установке имплантатов предполагает несколько основных этапов. Это:

  • планирование лечения
  • наращивание кости (при необходимости)
  • установка имплантата
  • этап заживления
  • установка коронки либо мостовидного протеза
  • а также необходимый постоянный уход за полостью рта после операции

Планирование имплантации

Планирование — важнейший этап лечения, предполагающий всесторонний анализ и оценку клинической ситуации. От того, насколько тщательно будет собран анамнез, в решающей степени зависит точность поставленного диагноза, возможность осуществления самой процедуры имплантации, а также составление плана и выбор методики лечения. На этом этапе выявляется наличие заболеваний, которые могут служить относительными или абсолютными противопоказаниями к имплантации, собирается стоматологический анамнез, выявляется наличие уже имеющихся протезов. При этом крайне важно, чтобы стоматолог донес до пациента исчерпывающую информацию о возможности имплантации, плане и методике лечения, вероятных рисках и осложнениях.

В ходе планирования производится осмотр:

  • наружный (на предмет симметрии лица, степени обнаженности зубов и десен при открывании рта)
  • внутренний (на наличие доступа к месту имплантации, на протяженность дефекта, объем костной ткани, контур кости и т.д.).

Обследование осуществляется с использованием рентгеновского аппарата. Детальную клиническую картину состояния и структуры челюстной кости дает компьютерная томография, обеспечивающая трехмерное изображение.

В результате обследования стоматолог определяет уровень возможных биомеханических нагрузок на будущий протез, выбирает оптимальное место для вживления имплантата и наиболее подходящую конструкцию протеза. Выбор последней зависит от контура альвеолярного гребня, расположения имплантата относительно большой и малой оси челюстной кости и ряда других факторов. Помимо этого, формулируется оценка и прогноз состояния интактных зубов и протезов (если имеются).

Установка имплантата

Установка зубных имплантатов в клинике «ГрандМед» осуществляется в операционной под местным или общим наркозом (в зависимости от личных пожеланий пациента, а также объема работы). В течение некоторого времени перед операцией рекомендуется применение антибиотиков. В широком ряде случаев стоматолог применяет хирургический шаблон, который облегчает задачу по выбору верного места для установки имплантата благодаря встроенному рукаву для сверла.

  • Перед вживлением имплантата в выбранном месте производится разрез десны. На небольшом участке обнаженной челюстной кости формируется ложе для имплантирования. В клинике «ГрандМед» данная манипуляция производится лазером, что позволяет сделать саму процедуру менее болезненной, а последующее заживление десны – быстрее. К тому же подобная лазерная имплантация обеспечивает более высокую приживаемость имплантата. Если плотность кости относительно низкая, возможно использование самонарезающихся имплантатов.

В ряде случаев операция выполняется в один этап, что предполагает установку постоянного протеза сразу вместе с имплантатом и изначально допускает определенную нагрузку на новый искусственный зуб. Однако при двухэтапной операции нагрузка на имплантаты за счет собственного протеза пациента сводится к минимуму (за счет его перебазировки), а в течение первых двух недель носить протез не рекомендуется.

  • После вживления в кость имплантат закрывается на винт-заглушку и укрывается слизисто-надкостничным лоскутом ткани. При двухэтапной технике операции имплантаты остаются закрытыми в течение длительного времени (до полугода на верхней челюсти и до 3 месяцев на нижней), при этом возможна установка поверх десны временного эстетичного зубного протеза.
  • После приживления имплантат открывается, после чего на него устанавливается формирователь десны (абатмент). Он представляет собой связующее звено между титановым корнем-имплантатом и коронкой. Абатмент необходим для образования вокруг будущей коронки десневой манжеты. Процесс ее формирования занимает от одной до двух недель, при необходимости дополнительно осуществляется десневая пластика для образования плотно и эстетично облегающей формирователь десневой ткани.

Ортопедический этап

При условии полного заживления и образования десневой манжеты наступает этап ортопедических процедур: производится установка на абатмент постоянной зубной коронки или мостовидного протеза. На данном этапе в зуботехнической лаборатории осуществляется изготовление временного протеза, его примерка и подгонка. Далее на основе полученного макета из более дорогих и долговечных материалов (титан, золото) изготавливается каркас постоянного протеза и выполняется его примерка. Установка постоянного протеза производится путем посадки на специальный цемент либо навинчивания на супраструктуру имплантатов.

Инсталляция конструкции завершает этапы непосредственного лечения. Однако состояние протеза требует периодических проверок в течение всей жизни пациента. С определенной регулярностью рекомендуется проводить и исследование костной ткани пациента.


Записаться на онлайн консультацию по Скайпу

√ Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с политикой конфиденциальности

;