для тех, кто планирует лечение
для тех, кто лечится
ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)
Подписаться на новости и акции клиники!
Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!
Эндодонтическое отбеливание - это современный безопасный способ отбелить зубы системой Opalescence, которую применяют при отбеливании депульпированных, потемневших зубов. Изменение цвета дентина могут вызвать пигменты крови, оставшиеся после удаления пульпы, а также препараты, использованные для дезинфекции и пломбирования канала. Ранее такие зубы покрывали коронкой, однако сегодня появилась достойная альтернатива. Наиболее часто встречающющийся случай для показаний к эндодонтическому (внутреннему) отбеливанию - это передний "мёртвый" зуб, который имеет желтый или коричневатый цвет, иногда серый или розовый.
* Актуальные цены Вы можете уточнить в Call-центре по тел. (812) 327-5000. Обратите внимание, что цена на работу ведущего специалиста выше на 10% к прайсу.
Услуга | Цена |
Эндодонтическое отбеливание 1-го зуба | 1 600 руб. |
В какую сумму обойдется возврат зубу природного цвета, зависит от многих факторов. Например, потребуется ли перелечивать канал или дело ограничится обработкой внутренней части коронки. Кроме того, на конечную цену внутриканального отбеливания влияют число процедур, и необходимость реставрации коронковой части зуба.
Цены на услуги размещены с ознакомительной целью и не являются публичной офертой, ознакомиться с официальным прейскурантом, действующим на момент оказания услуг, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 октября 2017 г. №804Н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОМЕНКЛАТУРЫ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ". Вы можете непосредственно в Клинике перед заключением Договора.
Эндодонтическое отбеливание – это профессиональная стоматологическая процедура, применяемая для возвращения естественного цвета депульпированному зубу. Пульпой называют нервно-сосудистый пучок, обеспечивающий связь зуба с кровеносной и нервной системой человека. Если пульпа зуба погибает, что чаще всего случается из-за кариеса, буквально «разъедающего» эмаль и дентин, зуб перестает получать питание и «умирает». Однако в таком состоянии он может сохраняться и функционировать довольно долго благодаря эндодонтическому лечению, то есть комплексу мероприятий по устранению инфекции из зубных каналов с их последующим пломбированием. К сожалению, иногда «мертвый» или, как говорят специалисты, невитальный зуб меняет цвет – становится коричневым, серым, розовым и нарушает эстетику зубного ряда, особенно, если попадает в линию улыбки. Стоматологи Санкт-Петербургской клиники «ГрандМед» с успехом исправляют такие дефекты.
Внимание! Процедура связана с проникновением во внутренние структуры зуба и качественно может быть выполнена только в условиях стоматологической клиники.
Депульпированный зуб темнеет по разным причинам. Так, изменение цвета дентина могут вызвать пигменты крови, оставшиеся после удаления пульпы, а также препараты, использованные для дезинфекции и пломбирования канала. В любом случае, одного воздействия отбеливающим гелем на эмаль, как это предусматривают традиционные методики наружного отбеливания, будет недостаточно – активное вещество нужно ввести непосредственно в полость зуба (пульпарную камеру).
Прежде всего, выполняется рентгенография, позволяющая понять, хорошо ли запломбирован зубной канал и не изменены ли ткани челюсти, окружающие корень. После того, как стоматолог убедится в целесообразности проведения эндодонтического отбеливания, он выполняет доступ к пульпарной камере и готовит полость (освобождает от старого пломбировочного материала пульпарную камеру) к внесению отбеливающего геля. Чтобы гель не попал в ткани десны и не вызвал их воспаление, отверстие в зубе закрывается специальным пломбировочным материалом.
В качестве активного препарата для эндодонтического отбеливания традиционно используется смесь пербората натрия и перекиси водорода. Но в настоящее время для эндодонтического отбеливания чаще применяется «фирменный» гель Opalescence Endo, выпускаемый американской компанией Ультрадент. После заполнения пульпарной камеры отбеливающим гелем, зуб закрывают временной пломбой. Для достижения нужного эффекта эту процедуру повторяют 1 – 2 раза, после чего пульпарная камера пломбируется, а наддесневая часть восстанавливается композитным материалом, то есть выполняется художественная реставрация зуба.
Внутреннее отбеливание зуба – это сложная многоэтапная процедура, применение которой регламентируется соображениями целесообразности. Например, нет смысла отбеливать внутреннюю область коренного зуба, так как, во-первых, он вряд ли виден при улыбке, а во-вторых, практичнее будет его закрыть коронкой.
Перед внутренним отбеливанием врач должен оценить состояние зубного канала, поэтому пациент обязательно проходит рентгенологическое обследование. Зуб перед эндодонтическим отбеливанием должен быть очищен от налета и твердых зубных отложений. Эндо отбеливание проводится в несколько этапов, каждая процедура занимает до 45 минут.
Главная особенность эндодонтического отбеливания заключается в сохранение активного геля в полости зуба несколько дней. То есть при разгерметизации временной пломбы велика вероятность попадания состава, на 35% состоящего из перекиси водорода, на слизистую полости рта. Если это случилось, нужно прополоскать рот водой и как можно скорее посетить стоматолога, чтобы гель не попал в пищеварительный тракт и не вызвал отравления. Понятно, что нельзя допускать попадания геля на кожные покровы во избежание их повреждения.
Эффективность и безопасность эндодонтического отбеливания зубов на 100% зависит от квалификации специалиста, проводящего процедуру, а также от исполнения пациентом всех полученных рекомендаций. Результат внутреннего отбеливания достаточно стоек, при этом за зубами следует тщательно ухаживать: чистить два раза в день, ополаскивать полость рта после каждого приема пищи, пользоваться бальзамами и 1 – 2 раза в год показываться стоматологу.
Дисколорит или изменение цвета зуба случается по разным причинам. Чаще всего потемнение зубов связывают с потреблением кофе, чая и других напитков и пищевых продуктов, содержащих красящие пигменты. Курение – это еще более «надежный» способ лишить зубы природной белизны. Наряду с перечисленными «бытовыми» причинами существуют и медицинские предпосылки к изменению цвета зубов:
Кровоизлияние в пульпу. Такая неприятность чаще всего случается при механической травме зуба. Последний приобретет красный оттенок, который со временем только усиливается. К сожалению, в большинстве случаев пульпа погибает и если зуб не был вовремя от нее избавлен (депульпирован) становится питательной средой для бактерий. В результате структура дентина нарушается, в него интегрируются пигменты крови, поэтому даже после лечения канала зуб остается розовым. Избавиться от такого дефекта можно, проведя эндодонтическое отбеливание.
Некроз пульпы. Нервно-сосудистый пучок, обеспечивающий зубу питание, по каким-то причинам погибает. Не всегда это сопровождается резкой болью, так что человек, посещающий стоматолога от случая к случаю, начнет проявлять беспокойство только когда зуб станет серым. В таком случае не сработает ни одна даже самая современная система отбеливания эмали – пока не будет проведено внутриканальное отбеливание, зуб останется темным.
Накопление в тканях зуба соединений фенола, йода и других элементов, содержавшихся в препаратах, некогда применявшихся при лечении и пломбировании зубов. Однозначно сказать, поможет ли потемневшему зубу эндодонтическое отбеливание нельзя, поскольку речь идет о зубах, депульпированных несколько десятилетий назад, а значит, велика вероятность нецелесообразности их сохранения. Но паниковать не стоит – запишитесь на прием к ортопеду и имплантологу клиники «ГрандМед» и убедитесь, что наши специалисты смогут справиться с любой стоматологической задачей!