для тех, кто планирует лечение
для тех, кто лечится
ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)
Подписаться на новости и акции клиники!
Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!
Лечение перикоронарита - это лечение воспаления мягких тканей, окружающих коронку коренного зуба при его неполном или затрудненном прорезывании (чаще "зуба мудрости"), что может вызвать периодонтит и кариес и привести к потере зуба. Бывает как терапевтическое лечение, при котором врач проводит очистку капюшона от патогенной микрофлоры, так и хирургическое лечение перикоронарита, когда хирург иссекает лоскут слизистой над коронкой зуба. Однако терапевтическое лечение не избавляет полностью от перикоронарита, поэтому через некоторое время процедуру приходится повторять.
* Актуальные цены Вы можете уточнить в Call-центре по тел. (812) 327-5000. Обратите внимание, что цена на работу ведущего специалиста выше на 10% к прайсу.
Услуга | Цена |
Иссечение капюшона зуба мудрости |
3 400 руб. |
Стоимость лечения перикоронарита зависит от сложности клинического случая и выбранного способа лечения (амбулаторно или в стационаре). Альтернативой резекции капюшона может стать удаление самого зуба мудрости, полностью или частично прикрытого тканями десны.
Цены на услуги размещены с ознакомительной целью и не являются публичной офертой, ознакомиться с официальным прейскурантом, действующим на момент оказания услуг, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 октября 2017 г. №804Н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОМЕНКЛАТУРЫ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ". Вы можете непосредственно в Клинике перед заключением Договора.
Перикоронарит – это воспаление слизистой оболочки и мягких тканей десны, вызванное неполным или затрудненным прорезыванием зуба. Заболевание обычно поражает зубы мудрости; фрагмент десны, прикрывающий коронку, называют десневым капюшоном. Зубы мудрости прорезываются позже остальных и из-за нехватки места часто располагаются под углом к кости челюсти, при этом упираются в соседний зуб, постепенно его разрушая. На ранних стадиях основными симптомами перикоронарита являются покраснение и боль при жевании. По мере накопления под капюшоном налета, камней, пищевых остатков и бактерий развивается воспаление, представляющее опасность не только для зуба и окружающих его тканей, но и для зубочелюстной системы в целом. Терапевтическое лечение перикоронарита заключается в очистке капюшона от патогенной микрофлоры, а хирургическое – в иссечении лоскута слизистой над коронкой зуба. Поскольку функционал зубов мудрости ограничен, при проблемах с прорезыванием специалисты советуют их удалять до развития осложнений.
Воспаление мягких тканей, полностью или частично покрывающих зуб, сопровождается болью, поэтому развитие периокоронарита вряд ли останется незамеченным. Не стоит дожидаться, пока возникнут трудности с открыванием рта и обратиться к стоматологу при следующих симптомах периокоронарита:
Локальное воспаление часто вызывает ухудшение самочувствия, в том числе подъем температуры тела и увеличение лимфоузлов. Человек чувствует себя разбитым, теряет аппетит и жалуется на головную боль.
Удаление капюшона зуба мудрости возможно только в ходе хирургической операции, к которой пациент должен быть физически готов, то есть не иметь никаких заболеваний в острой стадии. Абсолютным противопоказанием является общее тяжелое состояние человека, а если имеют место:
то хирургическое лечение можно провести после их устранения. Если пациент страдает нарушением свертываемости крови, имеет проблемы с сердцем и сосудами, психическое заболевание, а также склонность к образованию келоидных рубцов, решение о хирургическом лечении перикоронарита зуба хирург-стоматолог примет, оценив возможные риски. Так, беременной пациентке проведут иссечение десневого капюшона (не раннее третьего триместра), но только в ситуации, когда воспалительное заболевание нанесет больший вред здоровью женщины и плода, чем препараты, используемые для местной анестезии и антибиотики, которые с большой долей вероятности придется принимать после операции.
Диагноз ставится на основании жалоб пациента, клинических проявлений, инструментального осмотра и рентгенологического обследования для уточнения направления роста зуба мудрости. Выбор методики лечения перикоронарита зависит от специфики течения заболевания: это может быть комплекс терапевтических мероприятий направленных на предотвращение осложнений (промывание полости антисептиками), иссечение капюшона (облегчение прорезывания зуба) и экстракция (удаление) зуба мудрости. Два последних способа относятся к хирургическому лечению перикоронарита и подразумевают проведение соответствующих подготовительных мероприятий, например, пациент должен пройти комплексное обследование и устранить выявленные проблемы. Возможно, стоматолог сочтет нужным назначить пациенту прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов, которые снизят риск развития послеоперационных осложнений.
Терапевтическое лечение не избавляет от перикоронарита, ведь через некоторое время после очистки полость под капюшоном над зубом мудрости вновь заполняется патогенной микрофлорой, так как доступ в нее зубного налета и микроорганизмов сохраняется. А вот для снятия острой симптоматики проведение терапии актуально, в том числе перед хирургическим вмешательством.
От хронического воспаления капюшона над зубом мудрости избавит плановая операция, которая предпочтительней экстренного удаления зуба, поскольку позволяет пациенту подготовиться к хирургическому лечению, то есть санировать полость рта, привести в норму давление, уровень сахара в крови и другие параметры. Если имеется достаточно места в зубном ряду, зуб с перикоронаритом не поражен кариесом и не травмирует соседний зуб, стоматолог иссекает капюшон, в противном случае, удаляет зуб мудрости. Операция длится около получаса и выполняется за один визит.
Восстановление после операции по иссечению капюшона и/или удалению зуба мудрости занимает 5-10 суток, в течение которых отмечаются сложности с открыванием рта, болезненные ощущения и отек в прооперированной области. Снять дискомфорт поможет прием назначенных стоматологом медикаментозных средств и полоскания антисептическими растворами. Для чистки зубов рекомендуется использовать зубную щетку с мягкой щетиной; пока рана не заживет, не употреблять жесткую пищу, алкоголь и не курить. Следует незамедлительно обратиться к стоматологу, если боль нарастает, рана на десне кровоточит, мягкие ткани десны, щеки, языка теряют чувствительность, а также повышается температура тела. Самолечением (интенсивные полоскания, согревающие процедуры) в такой ситуации недопустимы.
Перикоронарит – это «дань», которую платит человек цивилизации, в том числе за улучшение пищевого рациона. Пережевывание мягкой пищи не требует усилий, поэтому ширина зубной дуги у современного человека уменьшилась, при этом число зубов и их величина остались прежними. Зубам мудрости просто не хватает места на челюсти, отсюда и возникают сложности с их прорезыванием.
В зависимости от причин и сложности заболевания, различают следующие его виды:
Очаг воспаления может распространиться на глотку, уши, подъязычную область, а также вызвать неврит тройничного нерва. Из-за попадания под капюшон зуба мудрости частиц пищи, создаются идеальные условия для образования зубного налета и жизнедеятельности бактерий, что приводит к ускорению поражения зубов кариесом и углублению пародонтальных карманов соседних зубов.