для тех, кто планирует лечение
для тех, кто лечится
ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)
Подписаться на новости и акции клиники!
Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!
Лоскутная операция - это хирургическое вмешательство, которое необходимо при лечении хронического генерализованного пародонтита средней и тяжелой степени тяжести и направлено на устранение пародонтального кармана, удаление патологических тканей, вросших в карман, поддесневых зубных отложений, инфицированных тканей корня. Операция длится до двух часов, в один прием обрабатывают сегмент десны, содержащий не более восьми зубов. Врач освобождает пародонтальные карманы от патологического содержимого и помещает туда остеостимулирующий материал для укрпеления зубов.
* Актуальные цены Вы можете уточнить в Call-центре по тел. (812) 327-5000. Обратите внимание, что цена на работу ведущего специалиста выше на 10% к прайсу.
Услуга |
Цена |
Лоскутная операция в области 1-го зуба |
5 600руб. |
Цены на услуги размещены с ознакомительной целью и не являются публичной офертой, ознакомиться с официальным прейскурантом, действующим на момент оказания услуг, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 октября 2017 г. №804Н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОМЕНКЛАТУРЫ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ". Вы можете непосредственно в Клинике перед заключением Договора.
Не может быть здоровых зубов и красивой улыбки, если десны воспаленные, корни зубов оголенные, а дыхание зловонное. Все эти признаки указывают на пародонтит – опаснейшее заболевание, из-за которого зубы становятся подвижными вследствие неспособности тканей десны и челюсти их удерживать в определенном месте. Не будет большим преувеличением сказать, что пародонтит начинается с образования пародонтальных карманов – окружающих корень зуба полостей, которые быстро разрастаются и превращаются в «закрома» наполненные гниющими остатками пищи, окаменевшим зубным налетом и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, обитающих во рту.
Напрашивается вывод: первое, что нужно сделать – это очистить карманы. Однако гигиеническая чистка, пусть даже выполненная профессионалом, полностью от отложений не избавляет, поэтому в некоторых случаях результата можно добиться, только проведя оперативное лечение десны, то есть, выполнив лоскутную операцию. Благодаря хирургическому вмешательству удается очистить корни зубов и зону вокруг них, а также нарастить костную массу челюсти и «прикрыть» оголенные корни зубов.
Хирургическое лечение десны проводится при среднем и тяжелом пародонтите, который, в свою очередь, развивается из-за попадания в окружающие корень зуба ткани кариозной инфекции или токсичных веществ, например мышьяка, до последнего времени широко применявшегося в стоматологии. Патология проявляется воспалением десен, что вызывает следующие изменения, являющиеся показаниями к проведению лоскутной операции:
Внешне проблема проявляется визуальным удлинением зубов (становятся видными шейка и часть корня зуба) и увеличением межзубных промежутков, кроме того, имеют место повышенная чувствительность зубов, кровоточивость десен и гнилостный запах изо рта.
Хирургическое лечение пародонтита не проводят пациентам со сниженным иммунитетом, во время обострения инфекционных заболеваний, а также при наличии хронических болезней сердца, печени и других органов. Скорее всего, специалист сочтет нецелесообразным выполнение этой операции при сильном разрушении костной ткани и если корень оголен более чем на половину своей длины.
Хирургическая операция – это радикальное решение, главным условием для его реализации является необратимость патологического процесса, то есть ситуация, когда воспаление распространилось на костную ткань и его невозможно остановить противовоспалительными препаратами, антибиотиками, обработкой лазером и снятием отложений. Хирургическому лечению пародонтита предшествуют:
Манипуляция продолжается до двух часов, в один прием оперируют сегмент десны, содержащий не более восьми зубов. В ходе процедуры пародонтальные карманы полностью освобождаются от содержимого, а кроме того, в целях укрепления зубов в них помещают остеостимулирующий материал, компенсирующий недостаток костной ткани.
Обычно при лоскутной операции удалятся краевая полоска десны шириной один-полтора миллиметра, это связано с патологическим изменением, из-за которого она уже никогда не сможет плотно прилегать к зубам. Однако опасаться «опущения» десны не стоит – за счет эластичности и подвижности лоскут слизистой оболочки подтягивается вверх и закрывает шейки зубов.
После вмешательства рану закрывают повязкой, пропитанной смесью восстанавливающих веществ, в том числе оказывающую противовоспалительное и обеззараживающее действие (пленка, пропитанную Линкомицином, Метронидазолом и Хлоргексидином) – это необходимо для снятия отека и снижения риска развития патогенной флоры. После окончания действия анестезии пациент ощущает дискомфорт, поэтому рекомендуется прием седативных и обезболивающих препаратов. Первые восемь часов после операции следует воздержаться от еды, питья и полоскания рта. Далее, в течение недели лучше есть мягкую, теплую пищу и пить много воды, а спать, используя несколько подушек, чтобы голова находилась в приподнятом положении. Курильщикам стоматологи советуют если не навсегда, то хотя бы на два месяца отказаться от вредной привычки.
Некоторое время после операции пациент может испытывать неприятные ощущения из-за повышенной чувствительности зубов в зоне манипуляции, а также во время открывания и закрывания рта, кроме того, сохраняется вероятность кровотечения. Как себя вести, чтобы избежать подобных явлений, расскажет врач, проводивший лоскутную операцию десны.
Пародонтит нужно лечить, чтобы не потерять зубы. Разные стадии заболевания требуют разного подхода к лечению, и, к сожалению, терапевтические методики типа пародонтологической чистки оказываются эффективными только на ранних стадиях заболевания, когда глубина пародонтальных карманов не превышает пяти миллиметров, при дальнейшем же развитии патологии и вовлечении в процесс костной ткани, единственным действенным методом лечения пародонта является операция.