для тех, кто планирует лечение
для тех, кто лечится
ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)
Подписаться на новости и акции клиники!
Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!
Удаление экзостозов - это операция по устранению костных выступов («наростов») на челюстных костях, являющихся либо индивидуальной особенностью человека, либо последствием сложного удаления зубов, которые могут стать помехой для протезирования. Это хорошо отработанная, несложная и недорогая операция, осложнения после которой случаются крайне редко. Обычно подобные наросты не вызывают выраженного дискомфорта, но при этом могут стать помехой для протезирования. Образования бывают одиночными или образуют группы; состоят из костной или хрящевой ткани; цвет – белый или розовый. Во многих случаях именно подготовка к протезированию служит основанием для удаления экзостозов.
* Актуальные цены Вы можете уточнить в Call-центре по тел. (812) 327-5000. Обратите внимание, что цена на работу ведущего специалиста выше на 10% к прайсу.
Услуга | Цена |
Резекция (удаление) экзостоза одного зуба | 2 300 руб. |
Цена удаления экзостозов зависит от сложности клинического случая и вида анестезии. Отдельных затрат потребуют санация полости рта (лечение кариеса, пульпита, периодонтита), удаление зубов, рентгенологическое обследование и сдача клинических анализов.
Цены на услуги размещены с ознакомительной целью и не являются публичной офертой, ознакомиться с официальным прейскурантом, действующим на момент оказания услуг, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 октября 2017 г. №804Н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОМЕНКЛАТУРЫ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ". Вы можете непосредственно в Клинике перед заключением Договора.
Экзостозы челюсти (остеофиты) – это «наросты» или костные образования на челюсти. Бугры, выступы, гребни, шипы и горошины могут быть как индивидуальной особенностью «подаренной» природой, так и патологией, к развитию которой привели травмы, в том числе полученные при удалении зубов. Выраженного дискомфорта экзостозы в большинстве случаев не вызывают, поэтому человек узнает о проблеме, например, при подготовке к протезированию. Дело в том, что наросты мешают плотному прилеганию базиса съемного протеза, так что без их удаления никак не обойтись. Операция по удалению экзостозов заключается в резекции образования и сглаживании поверхности кости челюсти, то есть в создании оптимальных условий для фиксации протеза.
Экзостозы могут располагаться на обеих челюстях: на верхней челюсти чаще всего со щечной стороны десны, а на нижней – с язычной. Примерно у 5-10% пациентов диагностируются симметрично расположенные наросты на нижней челюсти, называемые нижнечелюстными валиками. Образования бывают одиночными или образуют группы; состоят из костной или хрящевой ткани; цвет – белый или розовый.
Нарост на челюсти годами себя не проявляет и не создает пациенту неудобств, Иногда экзостоз настолько мал, что обнаружить его удается только на снимке. Задуматься об удалении экзостоза обычно побуждает быстрый рост костного образования и сопровождающие его болезненные ощущения, а также неэстетичный вид десны. В стоматологической практике самым распространенным показанием к операции служит предстоящее протезирование.
Поскольку эффективные терапевтические методики лечения специфических образований на кости челюсти отсутствуют, экзостозы удаляют исключительно хирургическим путем. Противопоказаниями к операции являются имеющиеся у пациента заболевания щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет, так как эти патологии влияют на состояние и регенерацию костной ткани. Кроме того, удаление экзостозов не всегда может быть выполнено пациентам, страдающим заболеваниями крови, в частности ее плохой свертываемостью. Противопоказания носят общий характер, запретов, связанных с состоянием зубочелюстной системы, как правило, не бывает.
Костные «наросты» на челюсти стоматолог выявляет в ходе осмотра пациента и изучения данных рентгенографического обследования. Экзостоз – это плотное безболезненное образование, покрытое мягкими тканями; слизистая оболочка, покрывающая экзостоз, истончена, а при плохом состоянии зубов или проблемах с прилеганием базиса протеза, может быть эрозиями.
На рентгене экзостоз выглядит как костный выступ, имеющий четкие границы, сам по себе не вызывающий деструктивных изменений костной ткани. Перед операцией по удалению экзостозов пациент сдает кровь на анализ и проходит санацию полости рта, кроме того, будет полезным провести профессиональную чистку зубов, чтобы снизить риск послеоперационных осложнений.
Оперативное лечение экзостоза проводит стоматолог-хирург, после выяснения причин его образования, санации полости рта и полного обследования пациента. Обычно операция длится не более двух часов (зависит от величины и количества образований) и проводится с применением местной анестезии.
Удаление экзостозов в стоматологии – это хорошо отработанная, несложная и недорогая операция, осложнения после которой случаются крайне редко и то, как правило, из-за легкомысленного отношения пациента к своему здоровью. Ограничений в постоперационный период немного:
Пренебрежение рекомендациями, которые актуальны до полного заживления раны, приведет к развитию воспаления, что растянет период восстановления более чем на месяц.
Экзостозы ничем себя не проявляют и не требуют обязательного удаления, пока речь не заходит о протезировании и имплантации. Тогда же возникает вопрос о происхождении нароста, на который, как правило, однозначный ответ дать сложно, ведь причин может быть несколько:
Наследственные экзостозы, обнаруженные в раннем возрасте, лечения, в большинстве случаев не требуют, более того, образования довольно часто самостоятельно проходят при достижении половой зрелости.
Различают два вида костно-хрящевых экзостозов в стоматологии: множественная экзостозная хондродисплазия и солитарный костно-хрящевой экзостоз (остеохондрома).