для тех, кто планирует лечение
для тех, кто лечится
ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)
Подписаться на новости и акции клиники!
Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!
Дентальная имплантация - это операция по вживлению имплантата в костную ткань челюсти, чтобы сделать дальнейшее протезирование. Установленные имплантаты являются надёжной опорой для коронок, мостов и даже полных протезов, которые могут быть как съёмными, так и несъёмными. Искусственные корни делают из титана, который устойчив к коррозии, полностью биоэнертен, а также не токсичен для человеческого организма. Корни из титана буквально врастают в костную ткань, как корни натуральных зубов.
Стоимость операции зависит от сложности клинического случая, количества и марки имплантатов и методики их установки. Понятно, что только внедрением искусственных корней дело не ограничивается, поэтому, планируя дентальную имплантацию, следует учесть стоимость протезирования, а она напрямую связана с эстетическими запросами пациента. Так, дороже всего обойдется ортопедическая конструкция из диоксида циркония, но чаще используют имеющую приемлемую цену металлокерамику. Имплантаты нагружают также недорогими временными пластмассовыми коронками, которые способны сохранять приличный вид до 12 месяцев, однако обычно их приходится менять по истечении года после дентальной имплантации.
Цены на услуги размещены с ознакомительной целью и не являются публичной офертой, ознакомиться с официальным прейскурантом, действующим на момент оказания услуг, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 октября 2017 г. №804Н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОМЕНКЛАТУРЫ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ". Вы можете непосредственно в Клинике перед заключением Договора.
Дентальная имплантация – это методика вживления искусственного корня (имплантата) в костную ткань челюсти с целью дальнейшего эффективного протезирования. Имплантаты, являющиеся надежной опорой для коронок, мостов и полных протезов, могут быть установлены в верхнюю и нижнюю челюсти, они применяются при несъемном и съемном протезировании. Искусственные корни изготавливают из титана – металла серебристо-белого цвета, устойчивого к коррозии, не токсичного и полностью биоинертного. При помещении в костную ткань, титановые корни быстро в нее «врастают», причем имеют отличные показатели приживления. Эффективность данного вида лечения побудила к открытию отделения дентальной имплантации в стоматологической клинике «ГрандМед», где ведущие имплантологи Санкт-Петербурга проводят костную пластику и операции по установке имплантатов, делая возможным рациональное протезирование буквально в каждом клиническом случае.
Когда зубы здоровы и все на месте, человек ест любые продукты, широко улыбается, четко говорит. К сожалению, зубы не вечны, рано или поздно они разрушаются и требуют замены. Еще лет тридцать назад, все, что мог предложить стоматолог-ортопед пациенту – это мостовидное протезирование на собственных корнях, а при их недостатке или отсутствии – съемный пластиночный протез.
Эти методики применяются и сегодня, однако у них появилась альтернатива – протезирование на имплантатах, которое проводят, если:
Отдавая предпочтение дентальной имплантации, пациент выбирает возможность оставаться в профессии (например, нарушающий дикцию плохо фиксирующийся в полости рта съемный протез будет мешать карьере артиста, лектора, политика), защищает себя от болезней пищеварительной системы и рвотного рефлекса, нередко провоцируемого вставной челюстью.
Увы, дентальная имплантация не может быть рекомендована всем даже при наличии показаний. Абсолютными противопоказаниями к хирургическому вмешательству являются болезни крови, костей, соединительной ткани, иммунной и центральной нервной систем, кроме того, не проводят дентальную имплантацию лицам младше 18 лет. А вот болезни пародонта, воспалительные заболевания, связанные с плохой гигиеной полости рта, нарушения прикуса, а также бруксизм, являются лишь временными препятствиями, операцию можно будет сделать после проведения соответствующей терапии.
Имплантация – это размещение искусственного корня зуба в челюсти, но единой методики операции нет, существует несколько протоколов, применяемых с учетом индивидуальных особенностей строения зубочелюстной системы пациента и ее состояния. Понять, какой именно вид дентальной имплантации потребуется, хирург-стоматолог сможет, только после осмотра полости рта и проведения рентгенографии (ортопантомограммы, компьютерной томограммы).
Решение о возможности установки искусственных корней принимают хирург и ортопед, в некоторых случаях, только после ортодонтического (исправление прикуса) и пародонтологического (улучшение состояния десен) лечения. Существует несколько протоколов дентальной имплантации, каждый из них имеет свои особенности, но все укладываются в три этапа:
В постоперационный период, а он в случае дентальной имплантации продолжается около двух недель, проводится специальная терапия с применением обезболивающих, антибактериальных, общеукрепляющих и десенсибилизирующих медицинских препаратов, а также витаминно-минеральных комплексов. После операции на лице могут появиться синяки, так что, планируя дентальную имплантацию, обеспечьте себе выходные минимум на 2-3 дня.
Обычно в первые сутки рекомендуется 5 – 6 раз на несколько минут прикладывать лед к лицу в месте проекции имплантата и орошать полость рта антисептическими растворами. Зубы чистить можно, но только мягкой зубной щеткой и избегая области швов. Пищу разрешается употреблять теплую и мягкую, лучше жидкую и протертую. Процесс приживления должен проходить под контролем имплантолога, поэтому посещать специалиста нужно согласно составленному плану лечения.
К сожалению, имплантаты приживаются не всегда, по статистике, они отторгаются в 2 – 7% случаев, причем происходит это как вскоре после установки, так и через несколько лет. Продолжительность «жизни» искусственных корней зависит от многих факторов, в том числе от состояния здоровья человека. Отторжение может спровоцировать банальная простуда, поэтому следует укреплять иммунитет, чтобы организм был готов противостоять инфекции.
Искусственные корни дают свободу выбора способа протезирования, однако с типом конструкции (съемной и несъемной) следует определиться до установки имплантатов.
Один отсутствующий зуб (при здоровых соседних) в большинстве случаев целесообразно заместить коронкой на имплантате. Стоимость такого протезирования, при использовании изделий эконом-класса, лишь немного превысит стоимость классического ортопедического лечения, складывающегося из затрат на подготовку к протезированию двух зубов (не исключено, что их придется депульпировать) и изготовления мостовидного протеза из трех коронок. Для восстановления одного отсутствующего зуба применяется как одноэтапная, так и двухэтапная методика.
Если отсутствует несколько зубов, то выбирают между частичным съемным протезом и несъемной мостовидной конструкцией. Во втором случае придется установить несколько имплантатов (сколько их будет, зависит от количества отсутствующих зубов и типа искусственных корней). В таких ситуациях чаще всего применяются классическая двухэтапная методика, предусматривающая протезирование через несколько месяцев. Мостовидные конструкции на имплантатах изготавливают из металлокерамики, диоксида циркония и, если протез предназначен для фронтальной группы зубов, из керамики.
На полностью лишенной зубов челюсти полноценный зубной ряд восстанавливают с помощью условно-съемного полного протеза. В таких случаях не всегда целесообразно проводить классическую двухэтапную имплантацию, главным образом из-за масштабов костной пластики – ведь нарастить костную ткань всей челюсти и затратно и сложно в техническом отношении. Поэтому специально для пациентов с адентией компанией «Nobel Biocare» (Швейцария) разработана методика «All-on-4». Ее суть в установке всего 4 (традиционная двухэтапная методика подразумевает установку 7 – 10 искусственных корней на одной челюсти) имплантатов, на которые и крепится подковообразный протез. Протокол «Все на 4» не требует наращивания костной ткани, но если есть атрофия, она визуально компенсируется искусственной десной.
Задача, которую преследуют в данном случае стоматологи – это сделать съемный протез более удобным и функциональным. Сразу оговоримся, что такие конструкции изготавливают только на полностью свободную от зубов челюсть. Традиционный полный съемный протез фиксируется на деснах и нёбе как «присоска» и понятно, что надежной такую форму крепления не назовешь. Другое дело – съемный протез на микрозамках: одну половину замка устанавливают в базу протеза, а другую – на имплататы. При помещении в полость рта половинки микрозамков совмещаются и при нажатии защелкиваются. Дентальная имплантация для съемного протезирования проводится без увеличения объема костной ткани, обычно бывает достаточно установить 2 – 3 искусственных корня на нижнюю челюсть и 3 – 4 на верхнюю.