для тех, кто планирует лечение
для тех, кто лечится
ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)
Подписаться на новости и акции клиники!
Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!
Костная пластика (остеопластика) - это хирургическое вмешательство, при котором восстанавливается необходимый объём костной ткани для дальнейшей установки имплантата. Существует несколько способов сделать это: синус-лифтинг, пересадка костного блока, расщепление альвеолярного отростка и направленная регенерация костной ткани. Причиной уменьшения объема костной ткани является отсутствие зубов. С течением времени после удаления зуба кость альвеолярного гребня, плотно фиксирующая корень, начинает постепенно рассасываться, уменьшаясь и по ширине, и по высоте. Запущенный парадонтит или травма также могут являться причиной уменьшения объема костной ткани. Для обеспечения протезирования необходимо восполнить ее недостаток, и остеопластика решает данную задачу.
* Актуальные цены Вы можете уточнить в Call-центре по тел. (812) 327-5000. Обратите внимание, что цена на работу ведущего специалиста выше на 10% к прайсу.
Услуга | Цена |
Остеотропный материал | 250 р./1 гр. |
Забор аутогенной костной стружки (костный скребок) | 8 300 р. |
Материал костнозамещающий кортикальной кости SureOss | от 8 000 р. до 18 000 р. |
Операция костной пластики с примененеием аутокостного блока | 38 300 р. |
Операция вертикальной остеотомии альвеолярного отростка челюсти | 30 600 р. |
Использование свободнгого десневого трансплантата | 13 300 р. |
Операция по увеличению высоты альвеолярного гребня | 26 600 р. |
Расщепление альвеолярного гребня | 19 000 р. |
Синуслифтинг закрытый (без учета стоимости остеотропного препарата) | 19 000 р. |
Синуслифтинг открытый (без учета стоимости остеотропного препарата) | 33 200 р. |
Операция по удалению дезинтегрированного импланта/остеоинтегрированного импланта | 6 000 р. / 15 200 р. |
Сколько будет стоить остеопластика можно будет узнать, только посетив имплантолога и определившись с методикой, по которой будет выполнена операция. Разброс цен достаточно велик, сориентироваться в них поможет таблица.
Цены на услуги размещены с ознакомительной целью и не являются публичной офертой, ознакомиться с официальным прейскурантом, действующим на момент оказания услуг, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 октября 2017 г. №804Н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОМЕНКЛАТУРЫ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ". Вы можете непосредственно в Клинике перед заключением Договора.
Еще несколько лет назад костная пластика была обязательным этапом имплантации зубов. Конечно, современные технологии протезирования на имплантатах позволяют без нее обходиться, однако применить их удается далеко не всегда, поэтому синус-лифтинг, пересадка костного блока, расщепление альвеолярного отростка и направленная регенерация костной ткани (такие виды костной пластики применяются сегодня) остаются востребованными хирургическими вмешательствами, гарантирующими долгую и надежную службу имплантатов. Костная ткань имеет свойство уменьшаться в объеме, если «выключается» из процесса пережевывания пищи, то есть не получает привычной нагрузки. Чаще всего такое происходит при утрате зубов, но также на качество и количество костной ткани, влияют травмы и заболевания тканей пародонта, например, пародонтит. Определить, удержит ли кость челюсти имплантат, можно даже «на глазок»: ее высота должна быть больше 10 мм, а ширина – по 3 мм в каждую сторону от предполагаемого места установки (не забудем о диаметре самого имплантата).
Объем кости челюсти поддерживают зубы, корни которых «армируют» пористый слой костной ткани и передают на него нагрузку, тем самым держа в тонусе. Если зуб удален, то окружавшая его кость постепенно атрофируется, причем происходит это быстро – изменения становятся заметными уже через 2 – 3 месяца. Если пациент устанавливает имплантаты сразу после удаления зубов, например, решается на одномоментную имплантацию, то в костной пластике он, как правило, не нуждается. Но если с восстановление зубного ряда затянуть и приступить к нему спустя несколько лет, то без остеопластики, в ходе которой увеличивается ширина и/или высота альвеолярного отростка челюсти, в подавляющем числе случаев, не обойтись.
Показанием к костной пластике при имплантации зубов является атрофия костной ткани, вызванная:
Противопоказаний к костной пластике, особенно верхней челюсти, довольно много. Среди них все виды ринита (насморка), гайморит, синусит, полипы в носу и проблемы с органами дыхания. Кроме того, операцию не делают при нехватке кальция в организме и патологической рыхлости кости, а также, если пациент имеет хронические заболевания, негативно влияющие на ход заживления мягких тканей, например, диабет, курение.
Имплантация зубов улучшает качество жизни человека, так как ни в функциональном, ни в эстетическом плане искусственные зубы не отличаются от натуральных. Но не все решаются на установку имплантатов, причем поводом для отказа зачастую становится необходимость проведения костной пластики. Сегодня существуют методики (несъемное протезирование «все на 4»), позволяющие обойтись без этого не сложного, но значительно отдаляющего момент протезирования, хирургического вмешательства. Однако специалисты считают, что только имплантаты, поставленные в кость достаточного, пусть и искусственно созданного объема, с большей долей вероятности прослужат человеку всю его жизнь.
Для надежной фиксации имплантата необходимо достаточное количество костной ткани, недостаток которой можно восполнить, проведя костную пластику. Методику операции выбирает хирург-имплантолог, исходя из особенностей строение и состояния костей челюсти пациента. В нашей клинике для выявления проблем с костной тканью используют ортопантомограф – дефекты легко обнаруживаются при анализе панорамного снимка зубо-челюстной системы. Если же ситуация не столь очевидна, пациенту предлагают сделать компьютерную томографию. Обязательный этап подготовки – санация полости рта, то есть лечение кариеса и его осложнений. Перед операцией необходимо сделать общий анализ крови и проконсультироваться у лор-врача.
Хорошо, если рану после вмешательства закрывают пленкой (повязкой), пропитанной обеззараживающими и ускоряющими процесс заживления препаратами. Это поможет снять отек и предупредит воспаление. Боль, ощущаемую после прекращения действия анестетика, помогут снять обезболивающие и седативные препараты; в течение восьми часов после операции нельзя есть, пить и полоскать полость рта. В дальнейшем, в течение нескольких дней, следует пить много воды и есть мягкую пищу. Особое внимание на положение головы во время сна – она должна быть приподнята, кроме того, не стоит делать резких наклонов и избегать поз, при которых кровь приливает к голове, а также условий резкой смены давления. Например, рекомендуется воздержаться от путешествия самолетом или погружения с аквалангом, даже питье через соломинку может быть опасным, так как процесс втягивания воды сопровождается напряжением жевательных мышц.
Конечно, всю жизнь так строго себя ограничивать не придется, но о собственном здоровье заботиться нужно, чтобы не лишиться имплантата и, вместе с ним зубного протеза. Для укрепления местного иммунитета полезно регулярно принимать иммуномодуляторы, какие именно – посоветует имплантолог. Для приживаемости костной ткани имеет значение тщательная гигиена полости рта и своевременная установка имплантата – спешить ни в коем случае нельзя! Еще одно предостережение касается курильщиков: желание иметь удобный и красивый несъемный протез на имплантатах, установленных после наращивания костной ткани, не совместимо с вредной привычкой, провоцирующей спазм кровеносных сосудов. То есть, под действием никотина капилляры вместо того, чтобы разветвляться и пронизывать кость, способствуя ее регенерации, будут медленно умирать, сводя на нет усилия имплантолога.
Рассасывание или резорбция костной ткани бывает горизонтальной (уменьшается ширина) вертикальной (уменьшается высота) и сочетанной (уменьшается ширина и высота альвеолярного отростка). Методика «подсадки» костной ткани подбирается в зависимости от типа резорбции, это может быть:
Суть методики в перемещении собственной костной ткани пациента. Фрагмент кости (трансплантат) обычно берется с удаленных участков челюстей, в том числе из подбородочной зоны, вставляется в нужное место и закрепляется специальными винтами. Затем, для ускорения приживления, восстанавливаемый участок уплотняется костной стружкой (натуральной или искусственной) и закрывается мембраной, защищающий пересаженный материал от инфекции и вымывания. Заключительный этап операции – это ушивание раны.
Преимущества пересадки костного блока заключаются в минимальном риске отторжения аутогенного материала и возможности использования, как для наращивания высоты, так и ширины альвеолярного отростка (в таких случаях обычно используют два блока). Основные недостатки – это образование в полости рта двух раневых поверхностей (вторая – в месте забора костного блока) и долгое ожидание времени приживления (до 8 месяцев) это связано с медленным прорастанием сосудов слизистой в трансплантат, если не дождаться завершения этого процесса, костный блок при имплантации может просто «вывалиться». По той же причине, методика исключает одномоментную установку зубного имплантата.
Методика напоминает пересадку костного блока, но для нее используют специальный костный материал, например, «Bio-Oss» и биорезорбируемую (растворяющуюся) мембрану, пропитанную составом, стимулирующим рост костной ткани. Во время операции в десне формируют полость, куда закладывают костный препарат, после чего закрывают мембраной и ушивают края раны.
Преимущество метода в возможности одномоментной имплантации (при небольшой атрофии костной ткани), а недостаток – в нестабильности результата. Дело в том, что костный материал, при таком способе «подсадки» часто начинает растворяться, поэтому его приходится добавлять «с запасом».
Эта операция проводится только в боковых отделах верхней челюсти и заключается в поднятии дна гайморовой пазухи. Способ проведения операции выбирается в зависимости от дефицита кости: если не хватает не более 2 мм ткани, то выполняют закрытый, а если больше, то открытый синус-лифтинг. Методики отличаются доступом к месту коррекции, но обе подразумевают отслоение слизистой и использование остеопластического материала.
Главный плюс синус-лифтинга в возможности совмещения с имплантацией и протезированием. То есть, если позволяет состояние пациента, ему будет проведена одномоментная имплантация. Кстати, синус лифтинг может потребоваться, если зуб только что удален, но в этом случае, как правило, ограничиваются только подъемом (лифтингом) дна гайморовой пазухи, без добавления остеопластического материала.
Применяют для увеличения ширины альвеолярного отростка. В ходе операции отслаивают слизистые лоскуты по центру гребня десны, после чего выполняется пропил на высоту имплантата и намечается место его установки, куда вкручиваются расширяющие приспособления (спредеры). Существует масса методик этого вида костной пластики, позволяющих обходится как без добавления костного материала, так и с обязательным добавлением и закрытием мембраной. Процесс расширения занимает 3 – 4 месяца, после чего проводят имплантацию.
Положительные стороны расщепления альвеолярного отростка в создании условий для быстрого и качественного образования костной ткани, так как губчатый слой, с которым работает имплантолог, богат кровеносными сосудами, клетками-остеобластами и факторами роста. Кроме того, при этом виде костной пластики, в ряде случаев, возможно одномоментное установление имплантата. Многие специалисты считают, что расщепление оправдано при очень тонком альвеолярном отростке, в других ситуациях его целесообразность ставится под сомнение.