для тех, кто планирует лечение
для тех, кто лечится
ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)
Подписаться на новости и акции клиники!
Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!
Кюретаж - это стоматологическая манипуляция, при которой врач очищает пародонтальные карманы от поддесневых зубных отложений и необратимо измененных (грануляционных) тканей, что оказывает благотворное влияние на укрепление зубов. Закрытая операция показана при глубине кармана до 3 мм (легкая стадия пародонтита) и проходит без нарушения целостности тканей десны. Открытй кюретаж - это полноценная хирургическая операция, подразумевающая отслоение части слизистой и выполняемая при пародонтите редней и тяжелой стадии, когда уже есть поражения костной ткани.
Услуга | Цена |
Консультация стоматолога-пародонтолога | 1 000 р. |
Диагностика состояния тканей пародонта | 1 900 р. |
Кюретаж одного пародонтального кармана | от 1 700 руб. |
Сколько будет стоить кюретаж десневых карманов при пародонтите, зависит от количества зубов, нуждающихся в процедуре, индивидуальных особенностей и состояния зубочелюстной системы пациента, а также методики, применяемой для проведения манипуляции. К стоимости кюретажа обычно добавляются расходы на санацию полости рта и рентгенологическую диагностику. Пациенты, проходящие в нашей клинике комплексное лечение, могут бесплатно получить консультации узких специалистов (терапевта, ортодонта, ортопеда), предусмотренные планом лечения.
Цены на услуги размещены с ознакомительной целью и не являются публичной офертой, ознакомиться с официальным прейскурантом, действующим на момент оказания услуг, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 октября 2017 г. №804Н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОМЕНКЛАТУРЫ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ". Вы можете непосредственно в Клинике перед заключением Договора.
Кюретаж – это процедура удаления из пародонтальных карманов поддесневых зубных отложений и необратимо измененных (грануляционных) тканей с целью укрепления зубов. Пародонтом называют ткани десны, окружающие зубы. Своевременно не убранный зубной налет минерализуется и превращается в зубной камень, который откладывается как над десной, так и под ней, отодвигая ткани десны от шейки и корня зуба. Если в образующиеся пустоты (карманы) попадает инфекция (а она обязательно попадает, ведь в полости рта идеальные условия для развития патогенной микрофлоры – тепло, влажно, имеется большое количество пищевых волокон), то ткани пародонта воспаляются и в дальнейшем разрушаются, способствуя углублению зазора между корнем зуба и тканями десны.
Чем шире и глубже пародонтальный карман, тем тяжелей протекает пародонтит, и тем более некомфортно себя чувствует человек. Так, его начинает беспокоить неприятный запах изо рта, сохраняющийся даже после тщательной чистки зубов и применения составов, освежающих дыхание. Кроме того, десны краснеют, отекают и начинают кровоточить. В конце концов, зубы становятся подвижными, промежутки между ними расширяются, а из пародонтальных карманов начинает выделяться гной. От воспалительного процесса страдает и весь организм в целом – у человека развивается лимфаденит и появляются признаки интоксикации. Наполненный инфекцией карман десны – это серьезная патология, при отсутствии лечения приобретающая хроническое течение и со временем распространяющаяся на кость челюсти, что чревато полной утратой зубов. К счастью, такие методики лечения пародонтита как кюретаж и шинирование, виртуозно выполняемые стоматологами Санкт-Петербургской клиники «ГрандМед», позволяют в значительной степени оздоровить пародонт и укрепить зубы.
При глубине пародонтальных карманов 3 мм и более костная ткань замещается грануляционной, и обратить этот процесс невозможно ни противовоспалительной терапией, ни снятием зубных отложений. Только выскабливание патологически измененных тканей, то есть кюретаж действительно оздоровит десны, к тому же во время процедуры удаляются и все поддесневые отложения зубного камня, и патогенная микрофлора, скопившаяся в пародонтальном кармане. Причем делается это не «на глазок», например, как при удалении ультразвуком во время профессиональной чистки, а в полном объеме.
Кюретаж бывает закрытого и открытого типа. Закрытая операция показана при глубине кармана до 3 мм (легкая стадия пародонтита) и проходит без нарушения целостности тканей десны. Стенки зуба, примыкающие к ним мягкие ткани и дно кармана, обрабатываются кюретой, освобожденная от камня и грануляций полость промываются дезинфицирующим раствором, после чего на рану накладывается повязка. Открытый кюретаж с отслоением части слизистой делают при средней и тяжелой стадии пародонтита, для которых характерны поражения костной ткани.
У кюретажа есть противопоказания. Процедуру не делают при глубине кармана свыше 6 мм, наличии абсцесса и гноя в пародонтальном кармане, а также при истонченных и пораженных фиброматозом деснах. Препятствием к проведению кюретажа служит подвижность зубов III–IV степени, инфекционные заболевания (грипп, ангина, ОРЗ) и любые болезни в стадии обострения.
Чистка пародонтальных карманов с отслаиванием части слизистой – полноценная хирургическая операция, требующая основательной подготовки. Кроме рентгенографической диагностики, сдается кровь на общий анализ – это поможет выявить противопоказания, связанный с наличием хронических заболеваний и предупредит развитие осложнений в постоперационный период.
Получив доступ непосредственно к очагу воспаления, что возможно только во время открытого кюретажа, врач удаляет и содержимое, и сам пародонтальный карман. Точнее, в результате тщательнейшей чистки и шлифовки поверхностей корней устраняются все факторы, способные вызвать его повторное появление, а установленный остеотропный материал способствует направленной регенерации костной ткани, которая со временем заполнит образовавшиеся пустоты и будет надежно удерживать зуб, лишая его подвижности. Однако результат блестяще проведенной операции (открытый кюретаж – непростая операция и выполняют ее исключительно высококвалифицированные опытные хирурги) может пострадать от неправильного поведения пациента в послеоперационный период.
Чего нельзя делать после открытого кюретажа пародонтальных карманов в течение 2–3 дней:
Болевые ощущения, характерные для первых трех дней после операции, снимаются приемом седативных и обезболивающих препаратов. Для скорейшего заживления рану следует обрабатывать антисептиком. Спать рекомендуется, подложив под голову несколько подушек (в полусидячем положении). С повышенной чувствительностью зубов, возможной после операции, помогут справиться специальные (для чувствительных зубов) зубные пасты (или гели). Примерно через месяц нужно показаться хирургу, который оценит состояние тканей пародонта и в случае неудовлетворительного результата назначит повторную операцию (случается редко и главным образом из-за неосознания пациентом всей сложности проведенного хирургического вмешательства).
Сразу оговоримся, что исключительно открытый кюретаж дает шанс избавиться от пародонтита в тяжелой стадии на длительное время, так как в ходе этой операции не только удаляются воспаленные ткани пародонта, но восстанавливается кость челюсти.
Традиционный закрытый кюретаж. Проводится под местной анестезией ультразвуковым скейлером и ручными инструментами. Врач (это может быть не только хирург, но и стоматолог-терапевт) тщательно очищает из полости пародонтального кармана заместительную ткань, твердые отложения и воспаленные ткани, после чего полость промывается раствором антисептика, а корни полируются. Как и после открытого кюретажа, зона воздействия может закрываться защитной повязкой.