для тех, кто планирует лечение
для тех, кто лечится
ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)
Подписаться на новости и акции клиники!
Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!
Адентия – это термин, обозначающий полное или частичное отсутствие зубов. Для постановки диагноза, определения тактики лечения и долговременного прогноза имеет значение и количество отсутствующих зубов, и возраст пациента.
В зависимости от причин, по которым зубы у пациента отсутствуют, адентия может быть первичная или вторичная. А в зависимости от количества отсутствующих зубов различают полную и частичную адентию.
Врожденное полное отсутствие зубов встречается крайне редко. Развивается оно в тех случаях, когда зачатки зубов или не формируются вовсе, или погибают на этапе внутриутробного развития. Отсутствие зачатков зубов может быть следствием ряда генетических заболеваний, таких, например, как врожденная эктодермальная дисплазия. При этом кроме зубов могут отсутствовать хрусталики глаз, волосы, ногти. Гибель зачатков зубов может произойти в результате воздействия гормональных, инфекционных, химических повреждающих факторов. Полная адентия зубов в результате рассасывания зубных зачатков наблюдается при таких заболеваниях как гипофизарный нанизм, гипотиреоз, ихтиоз.
Врожденное отсутствие части зубов регистрируется примерно у 1% детей и может быть обусловлено как отсутствием зачатка зуба, так и слиянием рядом расположенных коронок. Также адентия у детей может быть обусловлена задержкой сроков прорезывания зубов и аномальным их ростом, когда коронки прорезываются, например, в пазухи носа.
Вторичное отсутствие зубов обусловлено их потерей в результате травмы или ряда заболеваний, таких как кариес, пародонтит, пародонтоз, периостита и других. По статистике вторичная частичная адентия встречается у 75% лиц старше 60 лет, а полная приобретенная потеря зубов у 25%.
Врожденная адентия зубов или утрата их в течение жизни приводит к следующим неблагоприятным изменениям:
Чем младше пациент и чем больше у него отсутствующих зубов, тем более выраженными будут перечисленные выше изменения. Соответственно, потеря зубов – это серьезная проблема, которая может повлиять не только на внешний вид человека, но и на состояние его здоровья в целом.
![]() |
|
Все мероприятия, направленные на лечение адентии, можно условно разделить на два основных этапа.
Подготовительный этап может включать в себя:
Протезирование может проводиться следующими методами:
|
3. использование протезирования "Все на четырех": уникального сочетания всего четырех имплантов и дальнейшее протезирование всей конструкции только на них. Данный метод успешно применяется при полном отсутствии зубов стоматологами в Клинике "ГрандМед".
В каждом конкретном случае врач подбирает наиболее подходящий вариант протезирования в зависимости от целого ряда факторов.
Так, например, детям уже с 3-4 летнего возраста изготавливают съемные протезы, которые необходимо менять каждые полтора года.
Несъемные протезы можно устанавливать только тогда, когда челюсть заканчивает свой рост.