для тех, кто планирует лечение
для тех, кто лечится
ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)
Подписаться на новости и акции клиники!
Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!
Клиновидный дефект зубов - это некариозное поражение зуба. Клиновидный дефект развивается очень и очень медленно. Визуально диагностировать раннюю стадию невозможно даже при тщательном осмотре.
Клиновидный дефект зубов - это некариозное поражение зуба. Клиновидный дефект развивается очень и очень медленно. Визуально диагностировать раннюю стадию невозможно даже при тщательном осмотре. Только под дентальным микроскопом можно заметить его начальные проявления и рекомендовать укрепление структуры зуба специальными пастами и препаратами. Учитывая, что развитие и углубление клиновидного дефектазуба до заметного эстетического изменения цвета зуба (из-за откладывания заместительного дентина) и возникновения угрозы его отлома обычно происходит без болевых ощущений, многие пациенты не концентрируют на этом процессе внимание и не обращаются к стоматологу.
Единственной причиной обращения к врачу может стать сильное ухудшение эстетики зуба, желтые отложения дентина на шейке и возникновение болезненных ощущений (при запущенной стадии). В случае глубокого клиновидного дефекта незначительная нагрузка на зуб может привести к его отломке.
При диагностировании заболевания «клиновидный дефект» зуба врачу необходимо быть очень внимательным, чтобы поставить верный диагноз. Т.к. данное заболевание схоже с некрозом эмали, эрозией твердых тканей зуба и пришеечным кариесом. Поэтому важно, чтобы стоматолог не только имел значительный опыт работы, но и мог использовать для своей работы дополнительные диагностические приборы (визиограф, дентальный микроскоп). Нередко клиновидный дефект начинается в виде обнажения шейки зуба, что также может ввести в заблуждение неопытного врача, который поставит диагноз «пародонтит».
Однако если дефект очень сильно выражен, расположен на уровне десны, при этом врач диагностирует проблемы в прикусе, то коронка в этом случае будет малоэффективна для остановки процесса. Установка коронки потребует обтачивания зуба, но обточить зуб так низко (ниже уровня десны) нельзя по технологиям протезирования. В этом случае надёжным лечением клиновидного дефекта является оптимизация окклюзии с помощью брекет-системы.
Клиновидный дефект зуба- это только симптом начинающейся зубочелюстной дисфункции, поэтому важно не только решить эстетические проблемы, но и выявить причину и устранить ее.