для тех, кто планирует лечение
для тех, кто лечится
ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)
Подписаться на новости и акции клиники!
Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!
Пародонтоз – это невоспалительное поражение пародонта. Пародонт, в свою очередь, это комплекс тканей, окружающих корни зубов и удерживающие зубы в челюсти: кость, связка зуба, десна.
Исследователи в настоящее время придерживаются мнения, что первичным в развитии пародонтоза является наследственный фактор. На то, в каком возрасте начнется заболевания, а также на скорость его прогрессирования могут влиять такие факторы, как:
Зачастую перечисленные факторы действуют сочетано и определить, какой из них стал пусковым моментом в развитии заболевания, установить не удается.
Заболевание протекает длительно и на ранних этапах без каких-либо неприятных ощущений. Заподозрить у себя пародонтоз можно по выраженной бледности десен, постепенному удлинению зубов, появлению чувствительности зубов к температурным или химическим воздействиям. Объясняется наличие такой симптоматики постепенным нарушением кровообращения в тканях, окружающих зубы, их постепенным разрушением и «проседанием».
Именно из-за снижения высоты десны вокруг зубов происходит постепенное оголение сначала шеек зубов, а затем и корней. Из-за этого зубы зрительно удлиняются. Повышенная чувствительность является следствием того, что толщина эмали в области шейки минимальна, а на корне она отсутствует вовсе. В отличие от пародонтита при пародонтозе чаще всего нет выраженного отложения зубного налета, нет десневых карманов, нет воспаления и выделения гноя. При длительном течении пародонтоза десны «проседают» настолько, что может оголяться 1/3-1/2 длины корня. Но значительной подвижности зубов, как это бывает при пародонтите, не наблюдается.
Первое, что стоит сделать, если состояние ваших десен внушает опасения, это обратиться к стоматологу. Не всегда только по внешнему виду зубов и десен можно поставить диагноз, и не всегда можно самостоятельно назначить себе адекватное лечение. Для этого нужны инструментальные исследования (например, рентгенография) и опыт врача. В зависимости от диагноза, стадии процесса, наличия сопутствующих заболеваний будет меняться и схема лечения. Так как течение пародонтоза длительное, то стоит настроиться на то, что лечиться тоже придется длительно, проходя последовательные курсы терапии и периодически показываясь стоматологу для контроля. Если уделять должное внимание состоянию зубов и десен, выполнять рекомендации врача, то можно остановить или существенно замедлить течение заболевания, сохранив свои зубы на долгие годы.
Основное лечение при пародонтозе – это регулярная гигиена, диагностика состояния пародонта, коррекция пищевого рациона, коррекция прикуса (окклюзии).
Эффективными являются воздействия, которые улучшают кровоснабжение тканей десен и улучшают обмен веществ в них:
В ряде санаториев как России, так и за рубежом, особенно в тех, где применяются лечебные грязи или источники воды, можно найти специальные программы, направленные на улучшение состояния десен и всей ротовой полости в целом.
Если диагноз пародонтоза установлен уже на стадии значительного разрушения тканей, окружающих зуб, или идет быстрое прогрессирование заболевания для лечения применяются различные виды операций (с использованием подсадочного материала). Операции в совокупности с дальнейшим консервативным лечением и повторяющимися курсами физиотерапии позволяют получить удовлетворительные результаты и сохранить собственные зубы.
Снять острое состояние - можно. Но приостановить пародонтоз - нельзя. Особенность течения пародонтоза такова, что в течение ряда лет можно применять народные средства и быть уверенным, что болезнь отступила. Однако разрушение костной ткани даже при постоянном применении народных средств продолжается. И пациент все равно попадет к врачу-пародонтологу (стоматологу, который специализируется на лечении заболеваний пародонта), однако произойдет это значительно позже, усилий и средств на лечение уйдет больше, а результат при всех затратах будет хуже.