Ранее потемнение зуба решалось только установкой коронки на него. Сейчас способов восстановить эстетическую привлекательность зоны улыбки значительно больше, а процесс выравнивания цвета или отбеливания всего зубного ряда стал эффективнее и комфортнее.
С течением времени наша улыбка может постепенно терять свою привлекательность. Причиной этому становится потемнение зубов, которое может быть обусловлено самыми различными факторами - как внешними, так и внутренними, а также их сочетанием. На уровне симптомов проблема выражается в пожелтении зубной эмали, появлении на ней серого или коричневатого оттенка, образовании на зубах темных или белых пятен, а также в потемнении пломбы или основания протеза.
Основные причины потемнения зубов
В ряду наиболее распространенных причин появления проблемы необходимо назвать следующие:
- Кариес – одна из наиболее распространенных причин потемнения зуба. Он может возникнуть практически на любом участке поверхности зуба. При отсутствии своевременного лечения развитие заболевания проявляется в усиливающейся пигментации эмали.
- Системные заболевания организма, связанные с нарушением обмена веществ, недостатком в организме определенных витаминов и микроэлементов.
- Избыток фтора в организме (флюороз), причиной которого может стать постоянное потребление воды и пищи с его избыточным содержанием или систематическое применение препаратов, содержащих данный микроэлемент.
- Систематическое использование ряда лекарственных препаратов (тетрациклина, диоциклина, ряда гипотензивных или антипсихотических препаратов).
- Использование ополаскивателей для рта, содержащих вещества, вызывающие пигментацию эмали (например, хлоргексин).
- Постоянное потребление продуктов, содержащих хромогены, - чая, кофе, красного вина и т.д., приводящее к потемнению эмали зуба.
- Курение, вызывающее появление желтизны на зубах.
- Возрастной фактор: потемнение зубов может быть обусловлено истончением эмали, вследствие которого становится виден более темный слой зуба – дентин.
- Неудовлетворительная гигиена полости рта.
- Травмы зубов, вызывающие нарушение целостности эмали.
- Неудовлетворительное качество проведенного лечения (негерметично установленная пломба, возникновение под ней кариеса, инфекции, а также некачественные композитные материалы).
- Специфика используемых при лечении материалов: металлические пломбы из золота, медной амальгамы, серебра со временем могут начать просвечивать сквозь эмаль, сказываясь на оттенке зубов.
- Наследственный фактор.
Способы лечения потемнения зубов
В зависимости от факторов, обусловивших появление проблемы потемнения зубов, существуют различные способы ее решения. В любом случае для своевременного выявления патогенеза и определения специфики лечения или профилактических мер необходимо обращение в стоматологическую клинику. В числе первоочередных профилактических мер, к которым пациент должен обратиться в рамках самостоятельного контроля за состоянием эмали, будут отказ от курения и избыточного потребления продуктов с красителями. Также необходимо отказаться от чрезмерно частого потребления углеводов, способствующего образованию кариеса.
В рамках лечения потемнения зубов проводятся:
- отбеливание
- чистка зубов
- эндодонтическое отбеливание
- лечение кариеса
- установка виниров
- перепломбировка (замена старых пломб);
- установка новых зубных коронок
В каждом отдельном случае решение о методе лечения при потемнении зубов или его профилактике определяется врачом индивидуально, в зависимости от специфики проблемы.