для тех, кто планирует лечение
для тех, кто лечится
ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)
Подписаться на новости и акции клиники!
Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!
Пришеечный кариес – это кариозный процесс, который захватывает часть зуба у основания, где эмаль соприкасается с десной. Такое расположение кариозного пятна, а затем и кариозной полости считается наиболее неблагоприятным по ряду причин:
Чтобы знать как выглядит пришеечный кариес, достаточно взглянуть на фото.
На стадии кариозного пятна на эмали появляются белые матовые пятна, а затем пигментированные коричневатые. Пятна появляются на участках зубов в непосредственной близости от десны. Чтобы их заметить, необходимо тщательно очистить поверхность зубов от зубного налета. На фоне здоровой эмали поврежденные участки будут выглядеть матовыми и более светлыми (меловыми).
Бывает так, что пятен на эмали не видно, однако зубы начинают прокрашиваться при употреблении ярко окрашенных напитков, например, красного вина или кофе. Это тоже симптом того, что эмаль активно теряет кальций и становится проницаемой для повреждающих агентов.
Если процесс локализован на передней поверхности зубов, то заметить проблему не составляет труда. Не стоит откладывать визит к стоматологу даже в том случае, если имеется «всего лишь» небольшая дырочка. Иногда бывает так, что маленькая дырочка снаружи сообщается с большой внутренней кариозной полостью, разрушающей большой объем зуба. Если какое-то время игнорировать наличие такого «дупла», зуб можно потерять. Так как данный процесс может происходить в зонах, которые недоступны обзору, то посещать стоматолога следует не реже одного раза в 6 месяцев.
Основные причины пришеечного кариеса:
Вторая причина для развития данного вида кариеса имеет огромное значение. Именно в промежутках между зубами и у края десен собирается основное количество твердого зубного налета и мягких зубных отложений, создающих идеальные условия для жизнедеятельности бактерий. Далеко не каждый человек регулярно использует зубную нить, а многие люди никогда не обращались в стоматологическую клинику для профессиональной гигиены зубов. А использование даже самой лучшей пасты и щетки в домашних условиях не избавляет от зубного налета и зубного камня на 100%.
Данный вид кариеса лечить начинают еще со стадии кариозного пятна. Лечение длительное и требует от пациента терпения и систематического выполнения рекомендаций врача.
Если в уходе за зубами пациент в прошлом допускал ошибки или вообще не чистил зубы, то врач дает рекомендации относительно ухода. Это чистка зубов соответствующей зубной щеткой с зубной пастой, использование зубной нити, очищение поверхности языка и щек от налета, массаж десен и применение специального ополаскивателя для полости рта.
Чтобы восстановить эмаль, ее насыщают солями кальция и фтора. Для этого используют специальные гели с активным кальцием в составе. Применять такие гели нужно регулярно в течение длительного времени. Затем зубы можно покрыть гелем, содержащим специальный полимер, который будет защищать эмаль от разрушающего воздействия микроорганизмов.
Тут уже без врача не обойтись. Все поврежденные ткани зуба удаляются, и ставится пломба. После такого лечения в обязательном порядке необходимо будет наладить правильный уход за полостью рта и по рекомендации врача использовать реминерализующие гели.