+7(812) 327-5000

для тех, кто планирует лечение

+7(911) 087-78-19

для тех, кто лечится

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)

Услуги
Свяжитесь с нами

Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Протезирование зубов "Все на 4"


Врачи



Технология «all-on-4» запатентована компанией Nobel (США-Швейцария) и является альтернативой классическому полному съемному протезированию. «Все на четыре» – это четыре имплантата, определенным образом размещаемые в челюсти, полностью лишенной зубов (полная адентия), на которые устанавливается протез, имитирующий часть десны с зубами. Такая ортопедическая конструкция является условно съемной, то есть удалить ее из ротовой полости может только стоматолог, пациент сделать этого не в состоянии, да ему и не нужно, так как очищение протеза происходит во время ежедневной гигиенической чистки зубов. «All-on-4» находка для людей с выраженной атрофией костной ткани – патологией, препятствующей проведению традиционной имплантации, кроме того, для тех, кто не хочет ждать полгода (а если не обойтись без наращивания костной ткани, то и год), и ищет способ восстановления зубного ряда сразу после вживления имплантатов. В Санкт-Петербурге протезирование по методике «all-on-4» выполняется всего в нескольких клиниках, в том числе в стоматологии «ГрандМед», причем у нас его проводят специалисты, прошедшие соответствующее обучение и получившие сертификаты, подтверждающие право работы по протоколу «все на четырех».

Протез на 4 имплантатах для нижней челюсти

Суть методики «all-on-4»

Протезирование по протоколу «Все на четыре» впервые провел португальский имплантолог Пауло Мало, а в 2004 году его разработку приобрела и представила на рынке стоматологических услуг компания Nobel. Методика широко используется в США и в Европе, а в России появилась сравнительно недавно, но сразу привлекла внимание специалистов и пациентов, мечтающих избавиться от полного съемного протеза.

Для процедуры предназначены винтовые двусоставные имплантаты фирмы Nobel из титана. Для придания поверхности шероховатости, необходимой для ускорения врастания в кость, имплантаты покрывают слоем оксида титана, обогащенного фосфором (называется такое пористое покрытие – TiUnite). Устанавливают искусственные корни традиционно – через разрез в десне, а ложе формируют с помощью бора. Всего для одной челюсти достаточно установить четыре имплантата: два в зоне фронтальных и два в зоне боковых зубов. Последние устанавливают под углом в 45о – этот прием позволяет «обойти» гайморовы пазухи в условиях недостаточной массы костной ткани челюсти. Кроме того, благодаря наклону увеличивается площадь соприкосновения имплантата и кости, что придает конструкции прочность.

Имплантаты внедряют в десну, после чего на них фиксируют особые абатменты multi-unit, так же имеющие некоторый наклон (их еще называют угловыми). Так как положение верхней части размещенных под углом имплантатов выравнивается, протез фиксируется строго вертикально, не нарушая прикуса. Кстати, к установке ортопедической конструкции стоматолог может приступить тот час после закрепления абатментов, однако, лучше подождать два-три дня, чтобы дать десне зажить и тем самым подстраховаться от воспаления.

 Плюсы и минусы имплантации «все на четырех»

Главные достоинства протезирования на четырех имплантатах это быстрый результат (пациент уходит с «новыми зубами» в день установки искусственных корней) и возможность проведения процедуры без косной пластики.

 Плюсы «all-on-4»:

  • короткие сроки восстановления эстетики зубного ряда;
  • выполняется при имеющемся объеме костной ткани;
  • более низкая, по сравнению с традиционным протезированием на имплантатах стоимость (за счет уменьшения числа искусственных корней и количества визитов к специалисту).
  •  весь процесс лечения прорабатывается на компьютере, так что вероятность совершения ошибки при проведении процедуры ничтожно мала;
  • протез жестко зафиксирован в полости рта, не при каких обстоятельствах он не покинет места расположения, что иногда случается со съемными конструкциями;
  • устанавливается протез без искусственной десны, а всего лишь с ее имитацией, поэтому он не доставляет человеку дискомфорта.

 Минусы «все на 4»:

  • относительная болезненность процедуры, так как установка имплантатов проводится через разрез в десне с применением бормашины;
  • невозможность имплантации при слишком низкой плотности и малом объеме кости (если нарушить протокол процедуры и несколько сместить имплантаты относительно рекомендованного места установки, то кость, получая неправильную нагрузку, продолжает атрофироваться, в результате чего конструкция досрочно выходит из строя);
  • относительно короткий срок службы – около пяти лет (все зависит от скорости деструкции костной ткани – если процесс идет медленно, то протез прослужит дольше).

Так зубные протезы all-on-4 выглядят на ортопантограмме

Показания к проведению имплантации «Все на 4»

Методика протезирования на четырех искусственных корнях более всего востребована пожилыми людьми с полной утратой зубов. К данной процедуре возраст если и помеха, то скорее юный – имплантацию, чаще всего, не делают людям моложе 25 лет, так как челюсть у них еще полностью не сформирована. У пожилых пациентов другие проблемы – их костная ткань претерпела дистрофические изменения вследствие возраста и утраты зубов, поэтому не всем из них можно рекомендовать условно несъемный протез на четырех имплантатах, а лишь тем, у кого наблюдается легкая и средняя степень атрофии. То есть сохранено как минимум: по ширине 5 мм, а по высоте 10 мм костной ткани (верхняя челюсть); по ширине 5 мм, а по высоте 8 мм (нижняя челюсть).

 Имплантацию «Все на четыре» рекомендуется делать:

  • при адентии (полной утрате зубов), в том числе на обеих челюстях;
  • если выражен рвотный рефлекс и обычный съемный протез провоцирует позывы;
  • в случаях, когда разрушились опорные зубы у пациента с частичным протезом;
  • когда нет времени на традиционную имплантацию, а восстановить зубной ряд хочется незамедлительно;
  • если нет возможности или желания проводить костную пластику.

Противопоказания к «all-on-4» в основном те же, что и к традиционной имплантации: сердечнососудистые, онкологические и любые другие заболевания в острой стадии, а также сахарный диабет, тяжелые формы гипертонии и болезни крови. Особое внимание уделяется состоянию иммунной системы, ведь от этого зависит рост костной ткани в зоне имплантата, а значит, прочность его удержания в челюсти. Что касается стоматологических причин, то методику «все на четырех» не применяют при выраженной атрофии альвеолярного отростка челюсти (в этом случае не удастся разместить имплантаты в боковом отделе), а также при низком расположении дна гайморовой пазухи и специфическом положении нижечелюстного канала.

3.	       Для крепления протеза «все на четырех» используются оригинальные имплантаты с пористым покрытием

Как проходит протезирование «все на четырех» в СПб в клинике «ГрандМед»

Перед имплантацией, согласно составленному плану лечения, пациенту проводят диагностику состояния костной ткани челюсти и санируют полость рта – снимают воспаление десен и удаляют больные зубы. Прежде всего, нужно сказать, что на всех этапах процедуры используется 3D моделирование на компьютере, что позволяет отслеживать ход имплантации и избегать ошибок и неточностей, способных ухудшить конечный результат. По протоколу компании Nobel проводится конусно-лучевая томография и полученные данные обрабатываются с помощью программы Nobel Guide, моделирующей процесс лечения в объемном варианте.

Этапы процедуры:

  1. Подготовка ортопедической конструкции. Поскольку методика подразумевает сразу после имплантации установить протез, его нужно заранее изготовить. Для этого пациент посещает стоматолога, который снимает оттиски с челюстей, и на их основе в зуботехнической лаборатории изготавливается временная конструкция из акрила. Примерно через год ее заменяют протезом из циркония или металлокерамики. А если нет, то просто перебазируют, так как вследствие изменения рельефа десны образуется щель.
  2. Установка имплантов. Процесс компьютеризирован – программа, исходя из параметров пациента, выбирает места установки искусственных корней и предлагает имплантологу хирургические шаблоны для их установки. Так удается избежать ошибок, обусловленных человеческим фактором. Далее устанавливаются абатменты, а на них – протез.
  3.  Установка условно-съемного протеза. Конструкция крепится к имлантатам винтами, цемент при этом не используют. Иногда пациентов «пугает» внешний вид изделия, а именно имитация части десны, необходимая для прикрытия дефектов слизистой, имеющей в большинстве случаев весьма неприглядный вид. После закрепления протеза «испуг» проходит, так как человек убеждается, что улыбка выглядит абсолютно естественно.

Внимание! Слоган «Протезирование на имплантатах за один день!» – это скорее маркетинговый ход, хотя он и может быть претворен в жизнь. Дело в том, что в ходе процедуры десны сильно травмируются и неплохо бы дать время для восстановления. Обычно состояние десен нормализуется уже к третьему дню, но лучше подождать неделю и, только убедившись в отсутствие отека и воспаления, установить протез.

Зубные протезы «all-on-4»: фото до и после

Уход за протезом «все на четыре»: советы специалистов

Оригинальная методика, позволяющая восстановить внешний вид и функционал полного зубного ряда (а это 14 зубов, если не брать в расчет зубы мудрости) всего на четырех искусственных корнях, не дает пожизненную гарантию на конструкцию. Однако продлить ее жизнь можно качественным уходом и соблюдением рекомендаций специалистов.

Уход за протезом «все на четырех». Регулярная чистка мягкой щеткой (на упаковке ищите маркировку «soft») и зубной пастой, не содержащей абразивных частиц, например, рекомендованные для профилактики воспаления тканей пародонта. Тщательно вычистить остатки пищи и зубного налета в зоне соприкосновения протеза и десны помогут стоматологические ершики и ирригаторы для полости рта.

Дозированность нагрузки. Систему «все на четырех» нужно постепенно вовлекать в процесс пережевывания пищи. Период адаптации обычно занимает два месяца, в течение которых вначале следует потреблять мягкую измельченную пищу, постепенно переходя к еде, нарезанной небольшими кусочками. В привычном виде продукты употребляются, начиная с четвертого месяца. Чтобы протез прослужил дольше, требуется жевать на обе стороны челюсти – так нагрузка на костную ткань будет равномерной, что несколько замедлит ее атрофию.

Так протез на четырех имплантатах выглядит в ротовой полости

 Почему в СПб протезирование «all-on-4» лучше делать в клинике «ГрандМед»:

  • Быстрая и точная диагностика состояния костной ткани. Напомним, что методика протезирования на четырех имплантатах не применяется при сильной атрофии костной ткани, а также при значительном ее разрежении. Убедиться в возможности данного вида протезирования позволяет современное диагностическое оборудование, имеющееся в нашей клинике – это томограф, новейший ортопантомограф, а также радиовизиограф последнего поколения.
  •  Качественная подготовка полости рта. Хирурги нашей клиники безболезненно удалят разрушенные зубы, а терапевты приведут в порядок десны, устранив воспаление.
  •  Процедуру проводят сертифицированные врачи-имплантологи, владеющие оригинальной технологией и работающие по протоколу компании Nobel.
  • Снижение стоимости процедуры за счет применения имплантатов-аналогов. Так, процедуры обойдется почти в два раза дешевле, если вместо изделий Nobel (самых дорогих на рынке) использовать, например, качественные искусственные корни BioHorizons.

Зубные протезы «все на четырех имплантатах»: фото до и после

Сколько стоит «all-on-four» в СПб. Цена в стоматологии «ГрандМед»

Стоимость имплантации по протоколу «Нобель» стоит дорого, это связано с тем, что для процедуры используется фирменные имплантаты NobelBiocare и оборудование для их установки. В настоящее время другие компании предлагают аналогичные методики, их реализация обходится дешевле за счет установки других имплантатов, так что у пациентов есть возможность выбора бюджетного варианта.

Услуга Цена
Консультация имплантолога 1 000 р.
Консультация стоматолога-ортопеда 1 000 р.
Имплантация «все на четыре»  от 250 000руб.
Панорамный снимок челюстно-зубной системы 1 000 р.

На заметку: альтернатива системе протезирования «все на четыре»

В мире огромное число людей страдают адентией, то есть вообще не имеют зубов. Самая удручающая ситуация в Азии (250 миллионов человек), но и в благополучной Европе эта проблема существует – по статистике, почти 40 миллионов европейцев нуждаются в полном протезировании.

 Альтернативы протезированию на четырех искусственных корнях:

Полный съемный протез. Дешевая, но не слишком удобная конструкция, которую нужно постоянно доставать из ротовой полости для чистки. К массивному протезу приходится долго привыкать, а также испытывать напряжение из-за ненадежной фиксации.

 Протезирование «all-on-6». Хорошая, но более дорогая система. Во-первых, добавляется два имплантата, что позволяет равномерней распределить нагрузку на челюсть; во-вторых, используются такие модели искусственных корней, которые можно разместить глубже в отделы челюсти с большей плотностью кости; в третьих, имплантаты «вкручивают» в кость, а не размещают через разрез.

Мини-имплантация на моделях MDI. Методика подразумевает установку тонких миниатюрных имплантатов, вкручивающихся в ткань десны. С одной стороны, плюсом является малая травматичность процедуры, а с другой – ненадежность конструкции, установленной на таких корнях. Мини имплантаты если и используют, то для поддержки съемных протезов нижней челюсти, которые опираются на десну.

«Все на четырех» имплантах Zygoma. Длинные (5-6 см) скуловые имплантаты позволяют прочно закрепить конструкцию, но вживление искусственных корней в плотную скуловую кость обойдется гораздо дороже, чем в кость челюсти.

Несъемный протез на 4 имплантатах с креплением в скуловую кость