СПб, ул. Садовая, 35
с 9:00 до 20:30

Информация о процедуре

Потеря чувствительности достигается за счет блокирования передачи нервных импульсов в зоне операционного поля; пациент не чувствует боли, но реагирует на прикосновения. Местная анестезия чаще всего применяется при лечении зубов и десен, эффект от такого обезболивания сохраняется 1 – 2 часа, что достаточно для проведения большинства стоматологических манипуляций, в том числе:

  • лечения легкой и средней стадии кариеса (удаления инфицированных тканей и пломбировки зуба);
  • лечения тяжелой стадии кариеса и пульпита (формирование доступа к пульповой камере и удаление нервно-сосудистого пучка);
  • лечения периодонтита (удаление грунулемы или кисты на верхушке зуба);
  • подготовки зубов к протезированию (обточка под коронку или мостовую конструкцию);
  • хирургических операций на зубах и деснах (удаление зубов, иссечение капюшона над зубом мудрости, открытый кюретаж, лоскутная операция и т.д.)
  • костной пластики и вживления имплантата.

Понятно, что техники проведения перечисленных манипуляций требуют разной интенсивности воздействия и длительности сохранения эффекта обезболивания, поэтому существует несколько методик проведения местной анестезии:

  1. Аппликационная (синонимы: поверхностная, терминальная) – как самостоятельный вид обезболивания используется редко, главным образом в детской стоматологии и при вскрытии небольших подслизистых гнойных полостей (абсцессов). Для аппликационной анестезии, которой зачастую предваряют инъекционное введение сильнодействующего обезболивающего средства, препарат (может быть в виде пасты, геля, крема, спрея) наносится на ткани десны, его активные компоненты проникают на несколько миллиметров вглубь и блокируют нервные окончания на непродолжительное время.
  2. Инфильтрационная (синоним: заморозка) – широко применяется и считается безвредной за счет низкой концентрации и быстрого выведения из организма действующих веществ. Обычно стоматолог делает два укола – под слизистую и в зону верхушки корня зуба. Отлично подходит для манипуляций на верхней челюсти, но вот для нижней, кости которой плотнее и толще, обезболивающий эффект может быть недостаточным.
  3. Поднадкостничная – это разновидность инфильтрационной анестезии, особенностью является то, что обезболивается или «немеет» не только область десны, но язык, щеки, губы.
  4. Внутрисвязочная – хорошо работает у детей, поскольку введение лекарства межу корнем и лункой зуба не дает эффекта онемения мягких тканей, а значит, ребенок чувствует язык, щеки, губы и не прикусит их случайно.
  5. Внутрикостная – препарат вводится в губчатый слой кости, чувствительность утрачивает исключительно область, в которой планируется проведение операции. Отлично работает при удалении зубов.
  6. Проводниковая (синонимы: периферическая, стволовая, блокада нерва)– применяется, когда по каким-то причинам инфильтрационная анестезия не дает нужного эффекта и требуется заблокировать не отдельные нервные окончания, а всю нервную ветвь. Место укола бывает различным – это и нёбо, и височно-крыловидное пространство над верхней челюстью, и нижнечелюстной валик. Является оптимальным вариантом для продолжительных манипуляций, поскольку сохраняет эффективность до 2-х часов.

В стоматологии Grandmed для аппликационной анестезии применяется гель, обладающий приятным ягодным вкусом, а для инъекционной анестезии – современные препараты Убистезин, Ультракаин DS, Ультракаин DS Forte, Скандонест (подходит для астматиков, гипертоников и диабетиков), не имеющие побочных эффектов. Уколы выполняются карпульным шприцом с тонкой (диаметром 0,3 мм) иголкой.

Консультация

Данный сайт использует файлы cookies

;