Герметизация зубов – это профилактика кариеса постоянных зубов, основанная на закрытии фиссур, специальным герметиком для предотвращения образования налета и кариеса. Герметизация ямок и фиссур на жевательной поверхности малых и больших коренных зубов является действенной мерой по предупреждению кариеса зубов. Обработке подвергаются постоянные коренные зубы, имеющие фиссуры. В основу этого метода профилактики положен принцип исключения контакта углеводов и микроорганизмов полости рта с эмалью фиссур.
Герметизация фиссур – это профилактическая стоматологическая процедура, предупреждающая развитие кариеса зубов. Методика заключается в обработке жевательной поверхности герметиком, изолирующим эмаль от кариесогенных бактерий, и обычно применяется у детей старше 6 лет. Обработке подвергаются постоянные коренные зубы, имеющие фиссуры – углубления между бугорками, благодаря которым зубы исполняют свою функцию, то есть перемалывают пищу. В глубоких бороздках застревают частицы пищи, их заселяют бактерии, выделяющие кислоту. В кислой среде эмаль начинает разрушаться и развивается фиссурный кариес.
Герметизация фиссур проводится и взрослым, но для детей процедура особенно актуальна, так как эмаль только что появившихся постоянных зубов еще окончательно не сформировалась и, из-за недостаточного содержания кальция и фтора, крайне чувствительна к кариесу. Стоматологи Санкт-Петербургской клиники Grandmed советуют «запечатывать» фиссуры постоянных зубов у детей сразу после прорезывания и тем самым предупреждать развитие кариеса. Поскольку зубы сменяются не одновременно, стоматолога придется посетить два-три (возможно и более) раза.
Показания и противопоказания к герметизации фиссур
Процедура герметизации фиссур поможет защитить от кариеса постоянные зубы, для молочных же она, в силу низкой эффективности, применяется редко – большинство специалистов предпочитают временные детские зубы обрабатывать фторсодержащими составами. Каждая из процедур хороша на определенном этапе развития зубочелюстной системы, так что они не исключают, а дополняют друг друга.
Показания к герметизации фиссур:
- угроза раннего развития кариеса из-за того, что молочные зубы ребенка были повреждены инфекцией;
- пища застревает в узких и глубоких фиссурах;
- дно фиссуры пигментировано, есть признаки деминерализации.
Герметизация фиссур не проводится, если зуб поражен кариесом. Детям не делают герметизацию фиссур, пока зуб частично прикрыт десневым капюшоном (не прорезался полностью), а также, если фиссуры достаточно открыты и хорошо самоочищаются. В герметизации фиссур нет необходимости, когда зубу более 4 лет и он абсолютно здоров.
Суть методики и способы герметизации фиссур
Лучшее оружие против кариеса – это качественная гигиена полости рта, то есть тщательное удаление остатков пищи и мягкого налета с зубов. Однако «укромные» места – межзубные пространства, шейки зубов, как и фиссуры очистить на 100% может только врач-стоматолог, щетка и даже ирригатор с задачей не справляются. Что касается фиссур, можно уменьшить глубину щели между бугорками на жевательной поверхности зуба и тем самым устранить предпосылки к развитию кариеса.
Фиссуры заполняют:
- Композитными материалами или силантами. Составы, приготовленные на основе специальных смол, бывают двух видов. Ненаполненные силанты благодаря высокой текучести проникают в очень узкие фиссуры. Материал отлично прилегает к эмали, но имеет склонность к стиранию. В свою очередь, другой вид – наполненные силанты долговечнее, но весьма чувствительны к влаге. Материал хорошо подходит для герметизации широких фиссур. Композитные материалы отверждаются химическим способом или светом. Стоматологи нашей клиники используют светоотверждаемые герметики, содержащие фтор.
- Стеклоиномерными цементами. В состав материалов входят не только фтор, но и кальций, а также другие микроэлементы. Из-за густой консистенции (низкой текучести) цементы не подходят для герметизации узких фиссур. Поскольку, в отличие от силантов, поверхность эмали перед нанесением стеклоиномерных цементов не нужно протравливать кислотой, материал применяют для запечатывания фиссур только что прорезавшихся зубов, эмаль которых имеет низкий уровень минерализации.
- Компомерами. Это материалы, обладающие свойствами и композитов, и цементов. Такие герметики хорошо себя чувствуют во влажной среде, имеют текучесть, достаточную для проникновения в узкие фиссуры и способны выделять имеющийся в них фтор маленькими «порциями».
Какой герметик лучше подойдет для запечатывания фиссур решит стоматолог. В любом случае, эффект от процедуры сохранится до 10 лет (по наблюдениям, через 7 лет фиссуры остаются герметично запечатанными примерно в половине случаев).
В зависимости от вида фиссуры используется:
- Инвазивная методика герметизации, подразумевающая расширение узкого входа фиссуры бором. Применяется при сложном строении фиссур и высокой вероятности патологических изменений эмали.
- Неинвазивная методика герметизации – применяется при абсолютной уверенности отсутствия кариеса в области дна фиссуры. Подходит для только что появившихся зубов (в том числе молочных) и для «открытых» бороздок. Не подходит для герметизации фиссур со сложной геометрией.
- Микроинвазивная-самый современный метод
Как делают герметизацию фиссур в Санкт-Петербургской клинике Grandmed
Кариес (особенно фиссурный) часто поражает постоянные зубы именно в детском возрасте. Зуб растет и формируется в течение нескольких лет, прежде чем его эмаль и дентин обретут необходимую прочность. «Дожить» до этого времени жевательным зубам поможет герметизация фиссур – процедура простая, безвредная, безболезненная, занимающая от 10 до 45 минут (в зависимости от количества зубов). Стоматологи рекомендуют ее проводить спустя 3 месяца после появления премоляров и моляров (постоянных коренных зубов) – за это время патогенная микрофлора еще не успеет «обжить» бороздки и спровоцировать развитие кариеса.
Этапы неинвазивной герметизации фиссур:
- Поверхность зуба очищается от налета, высушивается, изолируется от слюны (влага сведет на нет все усилия стоматолога – герметик не будет держаться на эмали).
- Фиссуры обрабатываются (протравляются) 38% раствором ортофосфорной кислоты, после чего промываются дистиллированой водой.
- Фиссуры заполняются силантом (композиционным материалом).
- Проводится отверждение герметика светом полимеризационной лампы (как при обычном пломбировании).
- Излишки силанта удаляются, после чего стоматолог шлифует поверхность зуба.
Этапы инвазивной герметизации фиссур:
- Делается рентгенография зуба для уточнения топографии (глубины, ширины) фиссур.
- Поверхность зуба очищается циркулярными щетками и пастой с абразивом.
- Поверхность зуба высушивается.
- С помощью специального бора стоматолог расширяет фиссуру (в пределах толщины эмали), после чего обрабатывает гелем, содержащим ортофосфорную кислоту.
- Кислота смывается дистиллированной водой, дно и стенки фиссуры высушиваются.
- Бороздка равномерно заполняется герметиком (для нанесения силанта используется шприц-ручка).
- Силант отверждается при помощи светополимеризационной лампы, после чего «вставка» корректируется под прикус и полируется.
Этапы микроинвазивной герметизации фиссур:
- Ощищение от налета
- Обработка пескоструйным аппаратом Rondoflex, который который очень щадяще раскрывает фиссуру, максимально сохраняя ткани зуба
- Бороздка равномерно заполняется герметиком (для нанесения силанта используется шприц-ручка)
- Силант отверждается при помощи светополимеризационной лампы, после чего «вставка» корректируется под прикус и полируется
Уход за зубами после герметизации фиссур
Герметик изменяет рельеф жевательной поверхности зубов, но поскольку естественные бугры остаются, качество измельчения пищи не страдает. В тоже время, в герметично закрытых фиссурах не застревают пищевые волокна, а значит, нет условий для размножения бактерий, вызывающих кариес. Поскольку в состав, используемый для герметизации фиссур, добавляется фтор (микроэлемент медленно переходит в твердые ткани), после процедуры эмаль в целом становится более устойчивой к кислоте, а значит, зуб, в какой-то степени, защищен не только от фиссурного, но также от пришеечного и межзубного кариеса.
Герметизация фиссур – эффективная процедура, но исключительно на нее рассчитывать не стоит, так как плохая гигиена полости рта сведет на нет все усилия стоматолога. Рекомендации обычные: чистить зубы два раза в день, пользоваться ополаскивателями, зубной нитью и ирригатором. Актуальным остается совет посещать стоматолога два раза в год, в том числе для проведения профессиональной гигиены и контроля состояния герметика – в случае обнаружения дефектов его нужно удалить и вновь провести герметизацию фиссур, если сохраняется актуальность данной процедуры.
Почему герметизацию фиссур зубов у детей лучше делать в Grandmed:
- В нашей клинике данную процедуру выполняют квалифицированные стоматологи-терапевты, имеющие большой опыт работы с юными пациентами. Они знают, как расположить к себе ребенка и быстро находят с ним общий язык.
- Перед герметизацией фиссур проводится диагностика, в ходе которой врач уточняет состояние эмали и убеждается в отсутствии кариеса. Если фиссура имеет сложное строение и визуального осмотра недостаточно, проводятся специальные тесты и рентгенографическое исследование зуба, выявляющие изменения тканей на ранних стадиях. Герметизации подвергается только здоровая эмаль, а значит, наши пациенты застрахованы от развития кариеса под герметиком.
- Выполняемая в профилактических целях процедура абсолютно безболезненна. Даже в случае применения инвазивной методики, подразумевающей расширение фиссуры бором, пациент боли не чувствует, так как обработке подлежит только тонкий слой эмали. Легко возбудимому ребенку герметизация фиссур может быть выполнена под седацией.
- Гарантируем безопасность стоматологического лечения. В клинике установлено новейшее стерилизационное оборудование, в распоряжении врача имеется все необходимые одноразовые материалы и инструменты. Не навредит ребенку и рентгенологическое обследование: во-первых, оно проводится на визиографе (приборе с низким уровнем излучения), во-вторых, на время «просвечивания» на ребенка обязательно надевают детский защитный фартук.
- Для герметизации фиссур используются качественные современные (3 поколение) импортные герметики – светоотверждаемые композитные материалы, в состав которых добавлен фтор.
- Эффект от герметизации фиссур постоянных детских зубов, выполненной в Grandmed сохраняется до 10 лет (не редко и дольше).
На заметку: какие бывают фиссуры; фиссурный кариес
Фиссуры представляют собой естественные углубления на поверхности зуба, в которых скапливается патогенная микрофлора и вследствие этого формируется очаг кариеса. Вероятность и скорость развития патологии зависит от вида (профиля, топографии) фиссуры. Чаще всего встречаются конусовидные, каплевидные и желобовидные фиссуры (речь идет о профиле образования). Больше всего проблем доставляют узкие в верхней части, глубокие (глубина может доходить до 3 мм) «канавки», имеющие многочисленные изгибы.
Причины фиссурного кариеса:
- незрелость эмали недавно появившегося зуба;
- неудовлетворительная гигиена полости рта;
- объективная невозможность качественной очистки фиссуры, например, каплевидной формы, имеющей узкий вход и широкое основание, – щетинки зубной щетки физически не могут попасть внутрь образования;
- отсутствие естественной (слюной) очистки дна фиссуры сложной формы.
Фиссурный кариес сложно обнаружить на ранних стадиях. То, что эмаль на дне фиссуры имеет тенденцию к размягчению, способен определить только стоматолог, которому желательно показывать ребенка не реже трех раз в год. Если диагностирован фиссурный кариес, пусть даже в начальной стадии, герметизация фиссур утрачивает актуальность в качестве профилактической меры, более того, ускорит образование кариозной полости.