Кариес-маркер необходим для обозначения кариозных участков. При его нанесении пораженные кариесом ткани окрашиваются в красный цвет, что позволяет точно определить границы поражения и удалить все кариозные области, не задев здоровые ткани.
Кариес-маркер – это состав, применяемый в стоматологии для обнаружения очагов кариеса. Caries Marker содержит пигменты, окрашивающие исключительно деминерализованные участки эмали и дентина, при этом здоровые ткани (а также пораженные флюорозом и гипоплазией) не окрашиваются, и благодаря такой избирательности их удается полностью сохранить. После обнаружения кариозной зоны, кариес-маркер легко смывается водой с неповрежденных участков зуба. Иногда специалисты используют термин кариес-детектор, подразумевая под ним не только окрашивающий состав, но и технологию, а также специальные устройства для его нанесения. Индикатор – еще один синоним, уместный по отношению к кариес-маркеру.
Кариес-маркер в разы повышает надежность диагностики кариеса, так как эффективно окрашивает пораженные кариесом участки на всех стадиях развития заболевания, в том числе на стадии пятна. Пигменты встраиваются в структуру патологически измененных участков эмали и дентина, что помогает стоматологу полностью удалить пораженные ткани. Во время препарирования зуба кариес-маркер наносится несколько раз до тех пор, пока твердые ткани зуба не перестанут окрашиваться – это и становится сигналом к прекращению обработки.
Когда применяется кариес-маркер
Время, потраченное на диагностику кариеса с помощью специального маркера, с лихвой окупается качественным и надежным результатом лечения. Кариес-маркер делает процесс наглядным не только для врача, но и для пациента, которому пораженные участки могут быть визуально продемонстрированы.
Кариес-маркер помогает:
- контролировать состояние эмали, прилегающей к коронкам и пломбам (позволяет своевременно выявить трещины и нарушения прилегания);
- обнаружить начальный кариес в фиссурах (углублениях на жевательной поверхности зубов);
- разграничить здоровый и пораженный кариесом дентин, в том числе вторичный (заместительный);
- обнаружить кариес в труднодоступных для визуального контроля участках;
- тщательно очистить кариозную полость;
- обнаружить устья облитерированных (суженных или заросших) корневых каналов.
Из каких веществ состоит кариес-маркер
Кариес-маркер – диагностическое, а не лечебное средство, использовать которое может только стоматолог. Это профессиональная методика, позволяющая установить точную клиническую картину и адекватно определить объем вмешательства. В нашей клинике применяется кариес-маркер Voco (Германия) в состав которого входят:
- пропандиол – растворитель органических соединений натурального происхождения, облегчающий проникновение красителя в ткани;
- натрий ДДЦ – удерживающий реагент, высокая стабильность которого обеспечивает удержание пигмента в тканях;
- эозин-Б – пигмент красного цвета, имеющий кислотную природу, способный к окрашиванию на клеточном уровне;
- дистиллированная вода.
Справка. Кроме кариес-маркеров красного цвета на основе фуксина (солянокислого розанилина – кристаллов зеленого цвета, водные растворы которого имеют пурпурно-красный цвет), имеются синие кариес маркеры на основе анилинового красителя метилена. А американский кариес-маркер Sable Seek от компании Ultradent окрашивает пораженные кариесом ткани зуба в зеленый цвет. Принципиальной разницы между кариес-маркерами разного цвета нет.
Применение кариес-маркера стоматологами клиники «Grandmed» (СПб)
Кариес-маркер позволяет обнаружить очаги кариеса и определить степень повреждения тканей, причем сделать это как до начала лечения, так и во время проведения процедуры (кариес маркер может наноситься несколько раз). Методика позволяет выявить проблему, даже если нет видимых признаков кариозного процесса.
Этапы диагностики:
- Подготовка полости рта пациента. Поверхность зубов обрабатывается подаваемой под напором струей воды, после чего тщательно высушивается теплым потоком теплого воздуха, генерируемым специальным аппаратом. Если на поверхности эмали или в ее порах останется влага, она станет препятствием для пигмента, что скажется на точности диагностики.
- Нанесение кариес-маркера. Составом (это может быть жидкость или гель – производители предлагают разные формы препарата) равномерно обрабатывают поверхность зуба с помощью шприца или поролонового аппликатора.
- Экспозиция кариес-маркера. Состав оставляют на зубах на 7 – 10 секунд, превышение указанного времени влечет за собой окрашивание здоровых тканей. Учитывая это, одновременной обработке подвергают ограниченное количество зубов.
- Подготовка к препарированию. Для того чтобы убрать состав, поверхность зубов обрабатывается струей воды и затем высушивается.
- Препарирование патологически измененных тканей. Окрашенные дентальные ткани удаляются бором.
На заметку: виды детекторов кариеса
Жидкий или гелеобразный маркер - это один из видов детекторов, применяемых, главным образом, для выявления первичного кариеса и обнаружения мест скопления зубного налета. В настоящее время в стоматологической практике наряду с традиционными методиками (осмотр, зондирование, перкуссия) используются химические и аппаратные (цифровые) методы диагностики.
Химические детекторы. В эту группу относятся химические составы, при нанесении окрашивающие пораженные кариесом поверхности. Применяются на всех стадиях заболевания.
Оптические детекторы. Цифровые приборы, обнаруживающие изменения структуры тканей зуба по разнице преломления луча света. С помощью специальной программы данные анализируются и выводятся на экран монитора компьютера в виде разноцветного изображения зуба, на котором хорошо видны поврежденные зоны.
Лазерные детекторы. Цифровые приборы, чувствительным элементом в которых является луч лазера.