+7(812) 327-5000

для тех, кто планирует лечение

+7(911) 087-78-19

для тех, кто лечится

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)

Услуги
Свяжитесь с нами

Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Проведение анестезии, седации и наркоза в стоматологии




Зубная боль доставляет массу неприятных ощущений. Болью зуб сигнализирует о развитии патологического процесса, ею же зачастую отзывается и на проводимое лечение. Страх посещения стоматолога заставляет пациента откладывать визит к специалисту, в результате ситуация усугубляется. Так, например кариес, легко вылечиваемый на ранних стадиях, приводит к развитию серьезнейших осложнений и даже потере зуба. Сегодня боязнь стоматологического лечения – это, скорее дань «традиции», ведь любое терапевтическое (устранение среднего и глубокого кариеса, пульпита, периодонтита), хирургическое (удаление зубов, операции на деснах) вмешательство, а также подготовка к протезированию проводятся с применением современных анестезирующих препаратов. При лечении зубов обычно делается медикаментозная анестезия (о немедикаментозных способах обезболивания узнайте тут), которая бывает местной (чувствительность теряет только определенная зона, при этом пациент сохраняет сознание) и общей (полная потеря чувствительности на фоне расслабления всех скелетных мышц, при этом пациент теряет сознание на время).

Лечение зубов без боли в СПб

Почему зубы лечить больно

Зубы даны человеку для пережевывания пищи и природа позаботилась о том, чтобы они выдерживали сверхнагрузки. Зубы покрыты прочнейшей эмалью (самая твердая ткань в человеческом организме), под которой находится пусть менее, но все же весьма прочный дентин. При этом конструкция, кажущаяся «железобетонной», является полноценным живым организмом, получающим питание и реагирующим на внешние воздействия благодаря пульпе – волокнистой ткани, заполняющей пустоту внутри зуба (пульповую камеру). Пульпа пронизана кровеносными и лимфатическими сосудами, а также в изобилии содержит нервные окончания, которые как раз и провоцируют болевой синдром.

В пульпе находятся нервные волокна двух типов, введением анестетика при лечении зуба их нейтрализуют, поэтому пациент не чувствует боли

Боль любого происхождения – это защитная реакция организма на негативный процесс или воздействие, и зубная – не исключение. При повреждениях пульпы, импульс фиксируется нервными окончаниями и передается по нервным волокнам сначала в спинной, а затем в головной мозг, где проходит окончательную обработку. Но зуб может болеть и при отсутствии проблем с пульпой, например, боль возникает при обработке дентина, и нарастает по мере приближения инструмента к пульповой камере – так нервные окончания пульпы реагируют на внешний раздражитель – вибрацию бора и нагревание тканей при сверлении. Интересно, что подчас «у страха глаза велики» и пациент больше боится звука бормашины, чем страдает от реальной зубной боли при очистке небольшой кариозной полости.

Механизм обезболивания прост: вводимый пациенту анестезирующий препарат блокирует нервные окончания, при этом нервный импульс из проблемной зоны не передается в головной мозг и человек не ощущает боли.

Виды анестезии в стоматологии

Лечение зубов под седацией

По статистике, 7% людей страдают дентофобией, то есть испытывают панический страх перед лечением зубов. К сожалению, такие пациенты нередко попадают к врачу, когда зуб настолько разрушен, что спасти его уже невозможно. Седация (введение успокаивающего медицинского препарата) снимает напряжение и погружает человека в дремотное состояние: он все слышит, способен к общению, но при этом абсолютно спокоен и уравновешен. Однако обезболивающим эффектом седативные препараты не обладают, поэтому пациенту обязательно проводят местную анестезию, если планируется:

А вот подготовка к протезированию (припасовка) депульпированных зубов большинством пациентов хорошо переносится под седацией без анестезии, так как в мягких тканях десны, прилегающих к обрабатываемому зубу, относительно немного нервных окончаний.

В стоматологии «ГрандМед» (СПб) седация проводится высококвалифицированными анестезиологами; специалист наблюдает за функционированием систем организма на протяжении всего приема. После седации пациент быстро приходит в себя, а поскольку не остается негативных воспоминаний о процедуре, он в дальнейшем легче идет на контакт со стоматологом.

Седация при лечении зубов помогает пациенту преодолеть страх и успокоиться

Седация при стоматологическом лечении проводится:

  • внутривенно (седативный препарат вводится в вену через катетер)

Врач-анестезиолог выбирает способ введения успокаивающего препарата и его объем, ориентируясь на состояние пациента.

Противопоказаниями к проведению седации являются респираторные заболевания, эпилепсия, возможная аллергическая реакция на медицинские препараты, повышенное внутричерепное давление. Не проводится лечение зубов под седацией детям младше 3-х лет.

Лечение зубов под местной анестезией

Потеря чувствительности достигается за счет блокирования передачи нервных импульсов в зоне операционного поля; пациент не чувствует боли, но реагирует на прикосновения. Местная анестезия чаще всего применяется при лечении зубов и десен, эффект от такого обезболивания сохраняется 1 – 2 часа, что достаточно для проведения большинства стоматологических манипуляций, в том числе:

  • лечения легкой и средней стадии кариеса (удаления инфицированных тканей и пломбировки зуба);
  • лечения тяжелой стадии кариеса и пульпита (формирование доступа к пульповой камере и удаление нервно-сосудистого пучка);
  • лечения периодонтита (удаление грунулемы или кисты на верхушке зуба);
  • подготовки зубов к протезированию (обточка под коронку или мостовую конструкцию);
  • хирургических операций на зубах и деснах (удаление зубов, иссечение капюшона над зубом мудрости, открытый кюретаж, лоскутная операция и т.д.)
  • костной пластики и вживления имплантата.

Способы введения обезболивающего препарата для местной анестезии

Понятно, что техники проведения перечисленных манипуляций требуют разной интенсивности воздействия и длительности сохранения эффекта обезболивания, поэтому существует несколько методик проведения местной анестезии:

  1. Аппликационная (синонимы: поверхностная, терминальная) – как самостоятельный вид обезболивания используется редко, главным образом в детской стоматологии и при вскрытии небольших подслизистых гнойных полостей (абсцессов). Для аппликационной анестезии, которой зачастую предваряют инъекционное введение сильнодействующего обезболивающего средства, препарат (может быть в виде пасты, геля, крема, спрея) наносится на ткани десны, его активные компоненты проникают на несколько миллиметров вглубь и блокируют нервные окончания на непродолжительное время.
  2. Инфильтрационная (синоним: заморозка) – широко применяется и считается безвредной за счет низкой концентрации и быстрого выведения из организма действующих веществ. Обычно стоматолог делает два укола – под слизистую и в зону верхушки корня зуба. Отлично подходит для манипуляций на верхней челюсти, но вот для нижней, кости которой плотнее и толще, обезболивающий эффект может быть недостаточным.
  3. Поднадкостничная – это разновидность инфильтрационной анестезии, особенностью является то, что обезболивается или «немеет» не только область десны, но язык, щеки, губы.
  4. Внутрисвязочная – хорошо работает у детей, поскольку введение лекарства межу корнем и лункой зуба не дает эффекта онемения мягких тканей, а значит, ребенок чувствует язык, щеки, губы и не прикусит их случайно.
  5. Внутрикостная – препарат вводится в губчатый слой кости, чувствительность утрачивает исключительно область, в которой планируется проведение операции. Отлично работает при удалении зубов.
  6. Проводниковая (синонимы: периферическая, стволовая, блокада нерва)– применяется, когда по каким-то причинам инфильтрационная анестезия не дает нужного эффекта и требуется заблокировать не отдельные нервные окончания, а всю нервную ветвь. Место укола бывает различным – это и нёбо, и височно-крыловидное пространство над верхней челюстью, и нижнечелюстной валик. Является оптимальным вариантом для продолжительных манипуляций, поскольку сохраняет эффективность до 2-х часов.

В стоматологии «ГрандМед» для аппликационной анестезии применяется гель, обладающий приятным ягодным вкусом, а для инъекционной анестезии – современные препараты Убистезин, Ультракаин DS, Ультракаин DS Forte, Скандонест (подходит для астматиков, гипертоников и диабетиков), не имеющие побочных эффектов. Уколы выполняются карпульным шприцом с тонкой (диаметром 0,3 мм) иголкой.

Карпульный шприц для местной анестезии

Наркоз (общая анестезия) в стоматологии

Вызванное искусственно бессознательное состояние, характеризующееся отключением не только болевой чувствительности, но и расслаблением мышц, а также угнетением рефлекторной деятельности, в стоматологии используется редко, главным образом:

  • при проведении тяжелых, обширных операций, например, множественной имплантации;
  • если необходимо выполнить несколько манипуляций за один сеанс;
  • у пациента проявляется выраженный рвотный рефлекс;
  • когда местные анестетики не в состоянии обеспечить нужный уровень обезболивания вследствие индивидуальных особенностей организма;
  • наблюдается панический страх пациента перед стоматологическим лечением.

В СПб не так много стоматологических клиник, предоставляющих пациентам возможность лечить зубы под наркозом и одна из них – «ГрандМед». В нашей клинике есть штатная должность анестезиолога и специальный аппарат для подачи наркоза. Кроме того, в распоряжении персонала оборудование, позволяющее провести пациенту экстренную реанимацию при возникновении осложнений. Услуга лицензирована, клиника имеет собственный стационар, так что пациент отправляется домой только после постоперационного отдыха в палате.

 Лечение зубов под общим наркозом в СПб

Виды  наркоза (по способу подачи активного препарата) в стоматологии:

  1. Внутривенное введение активного вещества. Обычно используют оказывающие снотворное, мышечно-релаксантное и седативное действие препараты, в том числе кетамин, гексенал и натрия оксибутират.

Сколько стоит в СПб лечение зубов с обезболиванием. Цена в «ГрандМед»

В нашей клинике проведение седации, местной и общей анестезии проводится по показаниям, исходя из состояния и пожеланий пациента. Перед лечением под общим наркозом обязательно проводится бесплатная консультация анестезиолога.

 Цена на проведение анестезии, седации и наркоза

Услуга Цена
Консультация анестезиолога перед операцией бесплатно
Обследование перед наркозом 3 500 руб.
Пребывание в амбулаторной палате после операции 3 200 руб.
Седация 30 минут 3 000 руб.
Седация 1 час 7 000 руб.
Седация 2 часа 12 000 руб.
Седация 3 часа 17 000 руб.
Наркоз (зависит от времени) 4 000 руб.

На заметку: противопоказания к местной анестезии, наркозу и седации

 Противопоказаний к лечению зубов под местной анестезий практически нет. Имеющиеся на сегодняшний день препараты и методики позволяют врачу подобрать состав, учитывающий состояние пациента (он должен проинформировать специалиста об имеющихся аллергии, сердечно сосудистых и эндокринных заболеваниях).

У общего наркоза довольно много противопоказаний – это нарушения работы сердца, острые и хронические заболевания дыхательных путей и легких, расстройства психики и заболевания нервной системы. Но и тут все индивидуально – решение о возможности проведения стоматологического лечения под общим наркозом принимается после соответствующего обследования.

Противопоказаниями к лечению зубов под седацией являются аллергическая реакция на применяемый успокаивающий препарат, угнетенное сознание пациента и, в случае ингаляционной седации, заболевания органов дыхания.