для тех, кто планирует лечение
для тех, кто лечится
ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)
Подписаться на новости и акции клиники!
Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!
Самоадаптирующийся файл SAF - концепция минимально инвазивной эндодонтии.
Самоадаптирующийся эндодонтический файл SAF применяется в стоматологии для очищения и формирования канала зуба перед пломбированием. Используется файл САФ при лечении пульпита, периодонтита, при перелечивании корневых каналов и ретроградном пломбировании. Инструмент выполнен из никель-титанового сплава и представляет полый цилиндр с сетчатыми стенками. Главная его особенность – гибкость, позволяющая подстраиваться под естественную форму канала (в отличие от обычных файлов, формирующих канал по своему подобию, изменяя его природную форму) и способность к радиальному расширению, благодаря которому создается равномерное давление на стенки корневого канала.
Лечение с применением файла SAF отличается от традиционной методики обработки каналов зуба. Инструмент разработан и выпускается израильской компанией ReDent Nova Ltd., известным производителем инновационных стоматологических продуктов и технологий.
Справка:
Эндодонтия – стоматологическое направление, включающее диагностику и лечение пульпы зуба и тканей периодонта. Цель эндодонтического лечения – восстановление анатомических и физиологических свойств зуба.
Эндодонтические файлы – ручные стоматологические инструменты, напоминающие сверло.
SAF System это: эндодонтический файл, специальная титановая головка стоматологического наконечника, преобразующая вращательное движение в вибрацию и ирригационная станция EndoStation-mini, обеспечивающая подачу жидкости для дезинфекции через специальный патрубок непосредственно в файл.
Цилиндрическая полая форма SAF, во-первых, позволяет ему меняться непосредственно во время движения по каналу, а, во-вторых, предоставляет возможность проводить одновременную и бесперебойную ирригацию (орошение), обеспечивая высочайший уровень дезинфекции тканей и быстрое удаление патогенной микрофлоры и продуктов, образовавшихся в ходе прохождении канала. Важная особенность: ирригация в таких условиях поддерживается вибрацией инструмента. Водяная смесь подается в канал при нулевом давлении, что исключает ее попадание в мягкие ткани десны, расположенные в области апикального отверстия (верхушки корня). Сетчатые стенки позволяют конструкции занимать весь предоставленный объем: в узких местах файл сжимается, а в широких расправляется, обеспечивая тотальное прохождение всего контура канала. Стенки файла, после пескоструйной обработки становятся шершавыми (3 – 5 микрон), то есть приобретают абразивные свойства, благодаря которым тщательно, но в высшей мере деликатно, шлифуют дентин. Вибрация до 5 000 оборотов в минуту во время вертикального движения файла обеспечивается специальной головкой наконечника RDT3. Если контакт инструмента и стенок ослабевает, обороты падают, и происходит плавный поворот файла непосредственно в канале. Файл САФ выпускается в трех стандартных размерах: 21 мм, 25 мм и 31 мм, диаметром 1,5 и 2,0 мм, что позволяет подобрать инструмент для обработки канала любой длины и формы. В основе работы файла лежит эффект кавитации. При введении в корневой канал, стенки SAF сжимаются, инструмент прекращает вращаться и начинает вибрировать и именно за счет возвратно-поступательных движений продвигается по каналу, а удаление дентина происходит благодаря абразивным свойствам (шероховатости) его поверхности. |
|
Самоадаптирующийся файл SAF – первый инструмент, удовлетворяющий требованию «один инструмент на весь канал», действительно учитывающий трехмерность пространства при очистке, формировании корневого канала и обтурации (герметичного заполнения гуттаперчей). Файл следует за формой канала, полностью убирая патологически измененный дентин, но, не затрагивая здоровые ткани. Все файлы, применяемые для эндодонтического лечения, должны быть гибкими, прочными, обладать памятью формы и очищающей способностью, при этом отработанное содержимое канала должно полностью извлекаться наружу. Файл САФ не только соответствует этим требованиям, но и имеет собственные уникальные особенности.
Важно, что файл САФ не режет стенки каналов (он не имеет режущих граней), а действует по типу наждачной бумаги, мягко сошлифовывая инфицированные ткани.
У файла SAF – только один «минус» - это довольно высокая цена инструмента, увеличивающая стоимость эндодонтического лечения.
Благодаря самоадаптирующемуся файлу стоматологам нашей клиники удается успешно лечить пульпит и периодонтит зубов, сохранить которые еще несколько лет назад было бы невозможно, из-за их изогнутых и щелевидных каналов, не поддающихся очистке традиционными файлами.
Также работает файл САФ и при ретроградном пломбировании каналов, но добавляется этап предварительного растворения гуттаперчи.
Стоимость самоадаптирующегося файла плюсуется к стоимости лечения пульпита или периодонтита зуба, то есть манипуляций, которые подразумевают обязательное прохождение зубного канала.
Услуга | Цена, от |
Использование файла САФ при лечении канала зуба | 6 000 р. |
Зубные каналы после удаления из них нервов и сосудов, должны быть запломбированы – только так удастся сохранить зуб. После качественно проведенного лечения пульпита или периодонтита, «мертвый», то есть не получающий питания и не реагирующий на нервные импульсы зуб, может десятилетиями оставаться в зубном ряду и исполнять жевательную функцию. Кроме того, целые корни – это возможность проведения несъемного протезирования, так что не случайно качеству обработки зубных каналов придается такое значение.
Большинство зубных каналов (более 80%) имеют не круглое, а овальное, щелевидное, каплевидное или С-образное поперечное сечение, а ручные и роторные файлы, используемые для их прохождения – круглые. Уже это создает сложности, а если вспомнить, что каналы, к тому же, бывают разветвлены и искривлены, становится понятно, почему возникают сложности при подготовке их к пломбированию. Сложная анатомия зубного канала является причиной того, что стоматологу обычными инструментами удается очистить не более 60% его поверхности. Уцелевшая патогенная микрофлора (кариозная инфекция) разрушает корень и сокращает срок службы зуба. Не менее печальна ситуация, когда будучи не в состоянии продвинуться в узкой полости, файл просто ломается и его фрагмент застревает в канале.
Долгое время единственным способом качественной очистки канала было его расширение, что не улучшало состояние корня и зачастую провоцировало перелом. Сегодня, с появлением самоадаптирующегося файла САФ, ситуация изменилась: высокотехнологичный инструмент подстраивается под изгибы канала, а не «ровняет» его, стачивая «неудобные» места.
В одном корне могут проходить два канала, чаще всего это случается в верхних и нижних молярах, премолярах, а также реже в клыках и нижних центральных резцах.