для тех, кто планирует лечение
для тех, кто лечится
ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)
Подписаться на новости и акции клиники!
Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!
Лечение кисты - это удаление доброкачественного образования, напоминающего пузырь и прикреплённого к стенке зуба, как терапевтическим, так и хирургическим путём. По статистике, в почти 70% случаях киста образуется из-за ошибок, допущенных при проведении лечения такого осложнения кариеса как пульпит, то есть воспаления нервно-сосудистого пучка (пульпы), находящегося внутри каналов зуба. В то же время, киста может быть следствием травмы (удар, падение, чрезмерная нагрузка на зубы). К счастью, сегодня не так часто кисту приходится удалять вместе с зубом. При обнаружении кисты на ранней стадии проводится её медикаментозное лечение до полного рассасывания.
Избавиться от кисты зуба можно разными способами, поэтому и стоимость лечения отличается в разы. Дешевле всего удалить зуб с кистой, но если есть шанс спасти зуб, его стоит использовать, ведь имплантация обойдется гораздо дороже. Стоимость лечения кисты зависит от сложности ситуации и выбранной методики лечения.
Цены на услуги размещены с ознакомительной целью и не являются публичной офертой, ознакомиться с официальным прейскурантом, действующим на момент оказания услуг, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 октября 2017 г. №804Н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОМЕНКЛАТУРЫ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ". Вы можете непосредственно в Клинике перед заключением Договора.
Киста – это доброкачественное образование напоминающее пузырь, заполненный патогенной микрофлорой – бактериями, отмершими клетками, а в запущенных случаях – гноем. В стоматологической практике чаще всего встречаются образования диаметром от 5 мм до 15 мм, прикрепленные к корню зуба. Плотные, состоящие из нескольких слоев соединительной ткани стенки надежно удерживают опасное содержимое, так что на ранних этапах развития киста внешне ничем себя не проявляет. Однако внутри десны идет активное разрушение костной ткани, удерживающей больной зуб, поэтому к лечению кисты следует приступить как можно раньше, тем более что тогда в большинстве случаев удается от нее избавиться, не прибегая к оперативному вмешательству.
По статистике, в почти 70% случаях киста образуется из-за ошибок, допущенных при проведении лечения такого осложнения кариеса как пульпит, то есть воспаления нервно-сосудистого пучка (пульпы), находящегося внутри каналов зуба. Если канал после гибели пульпы плохо очищен или некачественно запломбирован, в нем развивается инфекция, провоцирующая развитие периодонтита – заболевания, при котором на верхушке корня зуба образуется очаг воспаления. В то же время, киста может быть следствием травмы (удар, падение, чрезмерная нагрузка на зубы), кроме того, болезнетворные бактерии переносятся с током крови и если у человека, например, гайморит, то велика вероятность инфицирования тканей, прилегающих к корню зуба.
Если пациент обратит внимание на начальные симптомы, есть надежда вылечить кисту зуба, используя зубосберегающие терапевтические методики. Если же время упущено и появились признаки активизации гнойного содержимого кисты, то, скорее всего, вместе с образованием придется удалить и зуб.
Сильная боль, а тем более флюс свидетельствуют о патологических изменениях в тканях десны, в том числе о том, что патогенной микрофлоры скопилось слишком много, киста превратилась в активный источник инфекции и у пациента развилась острая форма периодонтита. При наличии таких симптомов с диагнозом не ошибется даже не слишком опытный стоматолог, другое дело – начальная стадия заболевания. Если киста ничем себя не проявляет, выявить ее в ходе осмотра практически невозможно и необходимо сделать рентгенографию. Темное пятно у верхушки корня – это и есть гранулема (образование, не имеющее четких границ, являющееся предшественником кисты) или киста (образование с четко очерченными границами).
Еще два десятилетия назад от кистозного образования можно было избавиться, удалив его вместе с зубом. Ситуация радикально изменилась благодаря современным инструментам и приборам, позволяющим «заглянуть» внутрь зубных каналов, а также препаратам, которые при попадании в источник инфекции не только его уничтожают, но и способствуют восстановлению костной ткани. В какой-то степени пациенты сами делают выбор между терапевтическим и хирургическим лечением кисты: стоматологи имеют возможность вылечить зуб с кистой, используя консервативные методики, но для этого нужно к ним вовремя обратиться.
К сожалению, хирургический метод лечения кисты по-прежнему актуален. Удалить кисту вместе с зубом придется при запущенном пародонтите (заболевании десен), непроходимости зубных каналов (невозможности их перелечивания), сильном разрушении зубной коронки и трещинах корня, а также, если киста слишком большая и значительная часть корня зуба находится в ее полости.
Виды операций по удалению кисты зуба:
Воздействуя на кисту медикаментозными средствами, можно добиться ее полного рассасывания, но только в случаях, если образование незначительное и обнаружено на ранней стадии. Ожидать быстрого выздоровления не стоит, предстоит длительное и многоэтапное лечение кисты.
Этапы терапевтического лечения кисты:
Если благодаря рентгенографии удалось выявить кисту, к лечению следует приступить незамедлительно, это позволит избежать потери зуба, а также развития остеомиелита, гайморита, флегмоны мягких тканей, заражения крови и деформации челюсти. После терапевтического лечения, осложнений, как правило, не бывает, а вот после хирургического они случаются, как впрочем, после любой операции, если пациент не выполняет рекомендации лечащего врача. Полоскания полости рта антисептическими растворами подавят очаги инфекции, а с болезненными ощущениями помогут справиться обезболивающие препараты. Почти всегда пациентам после хирургического лечения кисты назначают прием противовоспалительных средств и антибиотиков. Поскольку такие препараты убивают не только патогенную, но и полезную микрофлору, надо позаботиться о профилактике дисбактериоза (включить в рацион продукты, содержащие лактобактерии и витаминные добавки). В первые дни после операции лучше отказаться от твердой, слишком горячей или холодной пищи, а также от алкогольных напитков и курения, чтобы не раздражать и не травмировать десну.
Внимание! Повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов в купе с болью, зловонным запахом изо рта, покраснением и отеком слизистой свидетельствуют о развитии воспалительного процесса в надкостнице. Следует обратиться к стоматологу, который вскроет абсцесс, очистит полость и зашьет десну.
В зависимости от причины возникновения, в стоматологической практике встречаются:
Самое «популярное» место образования кисты – это верхушка корня зуба, но образование также может возникнуть между зубами и между корнями зубов.
Лучший способ избежать лечения кисты – не допустить ее появления. Для этого следует раз в полгода посещать стоматолога и раз в 2 года проводить рентгенологическое обследование. В большинстве случаев толчком к развитию кисты зуба является запущенный кариес, поэтому нужно вовремя лечить зубы и тщательно ухаживать за полостью рта (правильно чистить зубы, использовать лечебно- профилактическую зубную пасту и антисептические растворы для полоскания). Кроме того, рекомендуется беречь челюсти от травм и укреплять иммунитет.