+7(812) 327-5000

для тех, кто планирует лечение

+7(911) 087-78-19

для тех, кто лечится

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)

Услуги
Свяжитесь с нами

Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!

Мифы о зубах


Миф 1. Отбеливание вредно - оно портит эмаль…

Нет. Цвет зубу придает дентин - основная ткань зуба, которая находится под эмалью. Чтобы добраться до дентина и осветлить его, отбеливающий гель, наносится на зубы и активизируется светом специальной лампы, в результате гель распадается на воду и кислород. Кислород проникает в дентин и обесцвечивает пигменты, но не изменяет структуру дентина. А фосфат кальция, входящий в состав отбеливающих систем, способствует улучшению структуры эмали зуба. Процедура отбеливания завершается реминерализующей терапией, которая надёжно защищает поверхность эмали.
Мы используем только передовые технологии отбеливания - отбеливающую систему ZOOM2!, эта методика позволяет осветлить зубы в среднем на 8 тонов (а иногда на 10-12) всего за одно посещение. 
Помните: отбеливание безопасно, если проводится под наблюдением опытного врача, имеющим сертификат и опыт работы, на сертифицированном оборудовании с использованием оригинального отбеливающего геля.

Миф 2.  После отбеливания появятся трещины на зубах…

Нет. При профессиональном отбеливании трещин в зубах появиться не может, тем более что современные системы для профессионального кабинетного отбеливания Zoom2, содержат специальный компонент (аморфный фосфат кальция) способный проникать в толщу эмали и укреплять ее.

Миф 3. Зубы можно отбелить содой…

Да, но использовать соду можно не чаще раза в неделю, так как она может поцарапать эмаль. Другое дело - пасты, содержащие соду бикарбонат. Там частицы соды намного меньшего размера, не так травмируют эмаль. Такими пастами можно пользоваться ежедневно, но не дольше месяца, затем нужно сделать перерыв.

Миф 4. Обязательно чистить зубы 2 раза в день…

Да. Чистить зубы нужно как минимум 2 раза в день, а можно и больше. Все зависит от того насколько быстро скапливается налет на зубах. В идеале – чистить зубы нужно после каждого приема пищи.

Миф 5. Утром зубы надо чистить после завтрака…

Да, чистить зубы нужно после еды. Но с утра предпочтительнее делать это до завтрака (для снятия скопившегося налета за ночь и для себя лично - чтобы почувствовать свежесть) и обязательно после завтрака – для очищения полости рта от остатков пищи.

Миф 6. Прикус можно исправить только в детстве…

Нет. Исправить прикус можно практически в любом возрасте. Но бывает тяжелая патология, при которой изменения произошли не только в положении зубов, но и в челюстных костях. В этом случае существуют определенные возрастные рамки.

Миф 7. Надо лечить больной зуб «до последнего», прежде чем удалить его…

Да. Удаление зуба приводет к постепенному смещению соседних зубов, что отразиться на внешнем виде и может создавать серьезные проблемы с жеванием. Смещение произойдет обязательно, потому что каждый из зубов зубочелюстной системы несет свою функцию и нагрузку. Поэтому лучше лечить зуб «до последнего». Но, если удаления не избежать, лучше сразу поставить имплант.

При этом удаление зуба «мудрости», в отличие от удаления других зубов, не грозит значительным искривлением прикуса, возникающим при сдвигании соседних зубов на место удаленного.

Миф 8. Здоровая эмаль - белая эмаль…

Нет. Абсолютно белых зубов в природе не бывает. Их цвет зависит от дентина и передается по наследству. Считается,  что самые крепкие ткани зуба - те, цвет которых  желтоватый.

Миф 9. Кариес появляется от сладкого…

И не только. Кариес появляется в результате жизнедеятельности микробов, которые  выделяют кислоты, растворяющие эмаль.  Чем больше во рту остатков ЛЮБОЙ еды, тем больше пищи для микробов. Мы чистим зубы после каждого приема пищи, но забываем, что после карамельки  необходимо сделать тоже.
А вот, шоколад даже полезен, т. к. вещества, содержащиеся в какао-бобах, предохраняют зубы от кариеса из-за своего противомикробного эффекта. Но во всем необходимо соблюдать меру. Пепси и кока-колу стоматологи рекомендуют пить через соломинку, т. к. она уменьшает контакт жидкости, портящей эмаль, с передними зубами почти на 70%, а с коренными - на 30- 50%.

Миф 10. Флосс и ополаскиватель необходимы для зубов…

Почти верно. Бальзамы  и ополаскиватели относятся к дополнительным средствам гигиены и используются по желанию. Они содержат  вещества, которые препятствуют прикреплению бактерий к поверхности зуба. 
А вот зубная нить (флосс) - одно из ОСНОВНЫХ средств гигиены, которым нужно пользоваться обязательно.

Миф 11. После еды нужно использовать жевательную резинку…

Можно. Но не больше 10 минут. После еды во рту меняется кислотно-щелочной баланс, что способствует развитию кариеса. Баланс можно восстановить с помощью жевательной резинки. Но долго жевать ее нельзя, так как процесс жевания стимулирует выработку желудочного сока. Но поскольку не поступает, желудку приходится «переваривать» самого себя и страдает его слизистая.

Миф 12. Молочные зубы лечить необязательно - все равно выпадут…

Неверно. Обязательно нужно обращаться именно к детскому стоматологу.  Молочные зубы выпадают в результате физиологического рассасывания их корней. Между ними все это время находятся  постоянные зубы, которые прорезываются на месте молочных. Если не лечить кариес молочного зуба, он может привести к воспалениям, нарушению сроков прорезывания, недоразвитию эмали или даже к полному расплавлению зачатка постоянного зуба.

Миф 13. Чем дороже зубная паста, тем она лучше…

Необязательно. Но пасты неизвестного происхождения могут «помочь» обзавестись вам новыми, незнакомыми для наших систем защиты микробами. Поэтому лучше покупать зубную пасту в аптеках.

Миф 14. Утром и вечером надо использовать разную пасту…

Да. Утром нужно использовать высокоабразивные пасты, в том числе отбеливающие, а вечером – пасты, содержащие экстракты лекарственных трав.

Миф 15. Время от времени надо менять пасту….

Да. Микробы полости рта очень быстро привыкают к полезным свойствам пасты (особенно если паста содержит антисептики - триклозан, хлоргексидин) и перестают на них реагировать.

Миф 16. Если зубы не болят, ходить к стоматологу не надо…

Нет. 1 раз  в год необходимо посетить стоматолога. Начальную стадию кариеса может увидеть только стоматолог. Кроме того, нужно регулярно снимать зубной налет и зубные отложения (камни). Камни могут быть скрыты под десной, и они опаснее наддесневых отложений.

Миф 17. Золото никогда не вызывает аллергии…

Неверно. Золото в полости рта может быть сильнейшим аллергеном. У некоторых людей в местах контакта золотых коронок со слизистой полости рта появляются сильные очаги воспаления. Так что иногда любой самый обыкновенный сплав лучше золота.

Миф 18.  Имплантация очень болезненна...

Нет. Современные анестетики, например, ультракаин, в 6-8 раз сильнее по обезболивающему эффекту, чем новокаин. Практически ни одна клиника города уже не работает новокаином. При отсутствии противопоказаний  или по желанию пациента, имплантация может быть выполнена под общим обезболиванием (наркозом).

Миф 19. Импланты плохо приживаются …

Нет. Официальная статистика гласит, что из 100 установленных имплантов отторгаются от 2 до 4. Т.е. это около 96-98 % приживления. 100% гарантии не может быть по определению. Это не просто цифры. За ними стоят серьезные исследования и мировой опыт.

Миф 20.  При удалении нерва зуб обязательно разрушится…

Нет. После удаления "нерва" питание зуба осуществляется  через поддерживающую связку, следовательно,  "мёртвым" зуб не становится. А его хрупкость,  объясняется изначальным дефектом тканей, который и стал причиной удаления "нерва" – это кариес или травма. Поэтому важно правильно восстановить ослабленный зуб.
Существуют международные стандарты при восстановлении зубов, которыми мы руководствуемся в нашей Клинике: при дефекте твёрдых тканей до 1/3 зуба возможно восстановление зуба пломбой, до 1/2  - требуется керамическая вкладка, а при разрушении зуба более 1/2  уже  необходима коронка.

Миф 21. Прорезывание зубов мудрости - это всегда больно…

Практически верно. Действительно, прорезывание зубов мудрости часто сопровождается болью, так как:

  • у зуба мудрости нет молочного предшественника, который бы готовил условия для его прорезывания;
  • зубы мудрости прорезываются, когда формирование костной ткани челюсти полностью завершено, и им приходится преодолевать значительные механические препятствия;
  • зубу не хватает места в зубном ряду, что связано с изменением жевательного аппарата в процессе эволюции человека.