Причины возникновения кариеса
В ряду основных факторов, обуславливающих появление патологии, можно выделить следующие:
- генетическая предрасположенность;
- недостаточное количество микроэлементов и витаминов в организме, отвечающих за состояние твердых зубных тканей;
- неудовлетворительная гигиена полости рта;
- неудовлетворительное питание, в том числе питание с повышенным потреблением углеводов, вызывающим стабильно высокий уровень кислотности в полости рта, а также недостаток в рационе натуральных продуктов;
- низкий иммунитет организма и влияние общих заболеваний (например – болезней желудочно-кишечного тракта);
- перенесенные ранее заболевания, оказавшие влияние на формирование и состояние тканей зубов;
- наличие зубного камня;
- экологически неблагоприятная окружающая среда.
Как следует из указанного списка, причины кариеса могут быть различны. В той или иной степени они могут негативным образом отражаться на барьерных свойствах слюны, приводить к нарушению кислотно-щелочного баланса в полости рта и постепенному вымыванию из тканей зуба минеральных веществ (кальция и т.д.), которые и обеспечивают прочность эмали и дентина.
Этапы развития кариеса
В зависимости от степени развития патологического процесса различают несколько стадий кариеса:
- Стадия пятна – начальный этап образования кариеса, распознать который без обследования у специалиста зачастую представляется весьма затруднительным. Потемнение зуба происходит постепенно и на очень ограниченном участке, эмаль остается неповрежденной.
- Поверхностный кариес сопровождается незначительными повреждениями эмалевого слоя, однако со временем, при отсутствии лечения, патология распространяется вглубь слоя.
- Средний этап: повреждения затрагивают дентин. Полость увеличивается в размерах, проникая вглубь зуба по направлению к соединительным тканям пульпы. Близость к нервным окончаниям может вызывать незначительные временные боли при употреблении горячего и холодного, кислого, соленого или острого.
- Глубокий кариес характеризуется значительным поражением слоя дентина, максимальной близостью полости к зубному нерву и наибольшим риском пульпита - воспаления сосудисто-нервного пучка зуба, т.е. пульпы, что вызывает необходимость депульпации и кардинального лечения зуба.
Многочисленные критерии оценки кариеса позволяют классифицировать заболевание не только по глубине процесса, но и по его локализации, остроте и возникновению процесса. В соответствии с последним критерием различают первичный и вторичный кариес – последний может возникнуть в области ранее запломбированных зубов.
Способы лечения кариеса и профилактика
Лечение кариеса осуществляется:
- путем удаления пораженных тканей зуба, обработки полости бактерицидным составом и последующего пломбирования
- путем лечения кариеса в стадии пятна без бормашины
- в случае осложненного кариеса при значительном поражении зубных тканей после пломбирования на зуб устанавливается вкладка или коронка
- в качестве профилактических мер, помимо обязательной ежедневной двухразовой чистки зубов и ополаскивания ротовой полости после еды, рекомендуется регулярное посещение врача для проведения профилактических мер для защиты от кариеса (профессиональная гигиена полости рта, ультразвуковая чистка, пародонтологическая гигиена, фторирование)