для тех, кто планирует лечение
для тех, кто лечится
ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь)
Подписаться на новости и акции клиники!
Здравствуйте! Будем рады ответить на все Ваши вопросы!
Пародонт – это ткани, которые окружают зуб и удерживают его в челюсти: кость, связки, десна и слизистая полости рта. Соответственно, пародонтит– это воспалительный процесс, который охватывает десны, связки зубов и кость челюсти, приводит к постепенному расшатыванию и выпадению здоровых зубов.
По статистике пародонтит – это вторая после кариеса причина, по которой взрослые люди теряют зубы и вынуждены прибегать к услугам протезиста. А по данным Всемирной Организации Здравоохранения признаки пародонтита можно обнаружить у 80% взрослого населения.
Эти симптомы не доставляют дискомфорта, потому в большинстве случаев не побуждают людей обратиться за помощью и начать лечение.
Основной источник бактерий, вызывающих воспаление тканей, окружающих зуб, это мягкий зубной налет и зубной камень. В первую очередь зубной налет скапливается в бороздках десен у основания зубов. Из этих бороздок налет вычищается труднее всего. Бактерии, обитающие в зубном налете, выделяют продукты жизнедеятельности, которые и вызывают воспаление.
Хроническое воспаление приводит к формированию десневых карманов, глубина которых увеличивается по мере прогрессирования заболевания. Чем глубже карман, тем больше скапливается в нем отложений, тем быстрее разрушается кость челюсти, тем быстрее расшатываются и выпадают зубы.
Хроническое воспаление может развиться и в ответ на постоянную травматизацию десен выступающими краями пломб, располагающихся на боковых поверхностях зубов, и выступами плохо обработанных краев коронок и протезов.
Бывает так, что нагрузка на зуб при жевании распределяется неравномерно. В этом случае есть участок так называемого преждевременного накусывания. В этом участке постоянная чрезмерная нагрузка на зуб вызывает хроническое воспаление.
По внешним проявлениям и наличию жалоб можно выделить:
По распространенности пародонтит делится:
Обычно течение пародонтита - хроническое с периодами обострений, которые могут быть обусловлены или общим снижением иммунитета или истощением местных защитных механизмов полости рта.
В зависимости от длительности протекания заболевания и глубины поражения тканей челюсти выделяют три степени тяжести пародонтита:
здоровые зубы | начало пародонтита | тяжелая стадия пародонтита |
![]() |
Обычно какой-либо дискомфорт на данной стадии отсутствует. Пациент может обращать внимание на кровоточивость десен во время чистки зубов, но даже этот симптом может длительное время отсутствовать.
При осмотре врач может выявить покраснение или синюшность десен, наличие большого количества зубного налета и твердых зубных отложений. Зубной камень обнаруживается не только на видимой поверхности зубов, но также и в десневых карманах. Десневые карманы на этой стадии еще неглубокие и достигают 3-3,5 мм. Из карманов может быть серозно-гнойное отделяемое. Разрушение костной ткани, окружающей корни зубов, только начинается, но уже может быть заметно на прицельной или обзорной рентгенограмме.
На этой стадии глубина десневых карманов достигает уже 5 мм. Поверхность корней зубов в десневых карманах покрыта толстым слоем пористого зубного камня. Продолжается разрушение кости челюсти, которое заметно уже не только на рентгеновском снимке, но и при осмотре:
![]() |
Особенностью тяжелого течения заболевания является то, что нарушается общее самочувствие человека. Могут появиться слабость, утомляемость, недомогание, нарушение сна и отсутствие аппетита. Глубина десневых карманов на этой стадии может быть от 5-6 мм. |
За счет того, что кость вокруг корня зуба разрушается, зубы приобретают подвижность, т.е. намного проще смещаются при жевании, шатаются при надавливании на них. Постепенно зубной ряд «разъезжается»: зубы, особенно передние, смещаются друг относительно друга с образованием между ними зазоров. Подвижность зубов ускоряет процесс разрушения кости и способствует прогрессированию заболевания. Уже на этом этапе возможно образование пародонтальных абсцессов – очагов нагноения в деснах.
![]() |
Особенностью тяжелого течения заболевания является то, что нарушается общее самочувствие человека. Могут появиться слабость, утомляемость, недомогание, нарушение сна и отсутствие аппетита. Глубина десневых карманов на этой стадии может быть от 5-6 мм. |
Порой пародонтальные карманы простираются до верхушек корней зубов. За счет выраженной атрофии костной ткани подвижность зубов значительно выражена, оголяются корни зубов. Зубы постепенно выпадают. Частым явлением становятся десневые абсцессы, а при обострениях может появиться обильное гнойное отделяемое из карманов.
Вылечить пародонтит можно на начальной стадии, когда нет еще значительных изменений десен и костной ткани. И то при том условии, что после окончания лечения пациент будет правильно ухаживать за зубами в домашних условиях и регулярно выполнять профессиональную чистку в условиях стоматологического кабинета. Если пародонтит запущен, то лечение может остановить прогрессирование заболевания и способствовать тому, что человек сможет сохранить собственные зубы на более долгий срок.
Общей схемы лечения заболевания не существует. В каждом конкретном случае врач разрабатывает индивидуальную программу, которую затем корректирует исходя из возможностей пациента. То, какой будет индивидуальная схема лечения, зависит от ряда факторов:
Лечение хронического пародонтита может включать в себя следующие этапы:
Следует помнить, что чем более выражены симптомы пародонтита, тем более длительным и дорогостоящим будет лечение. Потому не стоит откладывать визит к стоматологу даже в том случае, когда ничего не волнует. Правильный уход за полостью рта и своевременное обращение за помощью позволяет избежать развития заболевания или остановить его прогрессирование в 99% случаев.